receitas de Sopas e Caldos

Não há nada que uma boa sopa não possa melhorar! Pratos que lembram colo de mãe. Caldos que combinam com estações frias, dias chuvosos, fáceis de preparar, armazenar, além de diversas combinações de sabores para experimentar. Sempre tenha uma refeição caseira prática.

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Sopa de legumes

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Mocofava

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dúvidas sobre receitas de Sopas e Caldos

O caldo possui uma base de água com legumes, frutos do mar, carnes ou um mix. Ele é fervido por bastante tempo e coado, utilizado para preparar risotos, sopas, cremes, entre outros pratos. A sopa, geralmente, possui uma base de caldo, no entanto, ela é servida com pedaços de legumes ou carne. Pode ser complementada com macarrão, arroz e outros ingredientes.

Você pode fazer um roux (misturinha de manteiga e farinha de trigo). Outra opção é dissolver 1 colher de sopa de trigo, ou de amido de milho, em um pouquinho de água e despejar na sopa, mexendo sempre, até obter a consistência desejada. Se não quiser usar farinha, faça um purê de batata (uma batata amassada). Se for uma sopa de abóbora, milho ou mandioquinha, o creme de leite é uma boa alternativa para engrossar o caldo.

A primeira alternativa, e a melhor, é adicionar um caldo sem sal (pode ser de legumes ou de carne). Isso diluirá o sal sem deixar a sopa aguada. Se a sopa ainda não estiver cozida, coloque uma batata crua na panela - ela vai cozinhar e absorver boa parte do sal (porém, isso pode influenciar na textura dos demais ingredientes, que podem cozinhar demais e passar do ponto). Uma pitada de açúcar ajuda a mascarar o salgado.

Alguns pontos podem deixar a sopa aguada. Primeiro, não reduzir o caldo suficientemente ou colocar muita água para pouco temperos. Consequentemente o caldo ficará sem sabor e a sopa aguada. O erro mais comum é adicionar água quando a sopa já está quase cozida em uma tentativa de afinar o caldo, pois isso dilui os sabores.

Escolha um macarrão que segure bem o caldo e não se desfaça rapidamente. Para sopas leves, o cabelo de anjo, o ave maria e o fideline são boas opções - massas finas que cozinham rápido. Para sopas cremosas, farfalline e o Tubetti - que absorvem bem o creme. Para sopas grossas, risoni, que parece um grão de arroz, e fusilli, que lembra um parafuso. Ambos trazem uma textura interessante para sopas.

O bom do caldo de legumes é que você pode aproveitar o que tiver na geladeira, como: cebola, cenoura, tomate, alho-poró, casca de abóbora, salsão e ervas frescas. Deixe o caldo cozinhar por, pelo menos, 30 minutos em fogo baixo para pegar bastante tempero. Após coar o caldo, é possível usar os legumes cozidos para temperar sopas ou cremes.

Na geladeira, o caldo pode ficar até 3 dias. Armazene em recipiente hermético, com boa vedação. Para congelar por até 3 meses, espere o caldo esfriar completamente e coloque nos potes, deixando, pelo menos, 2 dedos de espaço entre o líquido e a tampa, pois ele dilata e aumenta de tamanho. Descongele em banho-maria ou diretamente na panela.

Escolha acompanhamentos que adicionam textura e frescor às sopas. Sirva com queijo ralado, croutons, pedaços de pães ou torradas, nozes trituradas, croutons, chips de legumes, cebola caramelizada etc. Molho pesto e de pimenta também são bem-vindos.

A água do cozimento do frango se transforma em um caldo delicioso para sopas, risotos e cremes. Se quiser, você pode adicionar alguns legumes de sua preferência e deixar o caldo ferver por 30 minutos. Fica ainda mais saboroso. Também é uma ótima opção para cozinhar a massa de trigo de salgadinhos fritos.

A noite de caldos é perfeito para o inverno. Prepare um cardápio com 3 - 6 caldos, considerando a intensidade dos sabores: caldo de tomate, caldo verde, caldo de mandioquinha-salsa, caldo de ervilhas, sopa de legumes etc. Como acompanhamento, disponibilize croutons, torradas, queijo ralado, azeite e ervas frescas. Para a sobremesa, fondue de chocolate.