O disco de arado era originalmente usado no campo, para o plantio. Hoje está em desuso e ganhou espaço nas cozinhas, para o preparo de carnes e outros alimentos. Se você quer usar o objeto, confira receitas que ficam deliciosas e vão garantir aquele sabor inesquecível, mesmo com um preparo mais rústico.
1. Fraldinha no disco de arado
Ingredientes
- 1,5 kg de fraldinha
- Manteiga a gosto
- Sal de parrilla a gosto
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 4 tomates picados em cubos
- Pimenta-do-reino a gosto
- Palmito a gosto
- Pimenta biquinho a gosto
- 200 g de muçarela picada em cubos
Modo de preparo
- Retire a gordura da fraldinha;
- Coloque o disco de arado sobre o fogo e deixe a manteiga derreter;
- Sele os dois lados da fraldinha no disco de arado;
- Tempere com sal de parrilla durante a selagem;
- Retire a carne e deixe descansar um pouco;
- Enquanto isso, refogue a cebola;
- Tempere com pimenta e sal;
- Adicione o tomate;
- Corte a fraldinha em cubos;
- Retorne para o disco de arado;
- Acrescente o palmito, a pimenta biquinho e o queijo;
- Deixe até o queijo começar a desmanchar e sirva-se.
2. Farofa de linguiça no disco de arado
Ingredientes
- 200 g de bacon
- Azeite a gosto
- 4 linguiças toscana
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em cubos
- 1 cebola em pétalas
- 100 g de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeitonas
- 6 pimentas biquinho fatiadas
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 500 g de farinha de mandioca
- 1/2 xícara de cheiro-verde
- 15 ovos de codorna cozidos
Modo de preparo
- Aqueça o disco de arado e frite o bacon em um pouco de azeite;
- Em seguida, adicione as linguiças sem pele;
- Por último, adicione a calabresa;
- Quando a calabresa dourar, coloque a cebola e metade da manteiga;
- Assim que a cebola dourar, adicione o alho, as azeitonas, as pimentas biquinho, a pimenta-do-reino, o restante da manteiga e o sal;
- Misture bem e adicione a farinha de mandioca;
- Finalize com o cheiro-verde e os ovos de codorna;
- Sirva-se.
3. Arroz com linguiça
Ingredientes
- 1 fio de óleo
- 1 kg de linguiça toscana picada
- 1 cebola picada
- 1 pimentão pequeno picado
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande picada
- 1 tomate pequeno picado
- 3 xícaras de arroz cru
- 6 xícaras de água
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Esquente o disco de arado e coloque 1 fio de óleo;
- Frite a linguiça;
- Adicione a cebola, o pimentão e refogue;
- Acrescente o alho e refogue mais um pouco;
- Em seguida, coloque a cenoura e o tomate para refogar;
- Por último, adicione o arroz e cubra com água;
- Tempere com sal e tampe a panela;
- Retire do fogo;
- Finalize com salsinha e cebolinha;
- Tampe por mais 10 minutos;
- Aproveite!
- 1 e ½ xícara de feijão branco
- Água para cobrir o feijão
- 1 maço de couve
- Banha de porco
- 1 e ½ xícara de toucinho
- 1 e ½ xícara de bacon
- 4 linguiças toscana
- 3 ovos
- 5 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Coloque o feijão na panela de pressão e cubra com água;
- Retire o final do talo das folhas de couve;
- Enrole o maço de couve como um charuto e pique bem fininho;
- Despeje um pouco de banha de porco no disco de arado;
- Frite o toucinho, com sal e pimenta;
- Retire do disco e coloque em uma panela;
- Frite o bacon e reserve;
- Em seguida repita o processo com a linguiça e os ovos;
- Doure a cebola e o alho e reserve;
- Cozinhe a couve e reserve;
- Adicione a farinha de mandioca;
- Assim que dourar, retorne todos os ingredientes para o disco;
- Adicione o feijão e misture bem;
- Finalize com salsinha e cebolinha, e sirva-se.
- Óleo para fritar
- 300 g de bacon fatiado
- 300 g de peito de frango em cubos
- Sal a gosto
- 300 g de linguiça de pernil cortada
- 300 g de alcatra em cubos
- 1 gomo de calabresa defumada picada
- 3 cebolas em pétalas
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de pinhão cozido e descascado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Cheiro-verde a gosto
- 21 mini-pães franceses
- Aqueça o disco de arado e adicione o óleo;
- Frite o bacon e arraste para a borda do disco;
- Repita o passo 2 com o peito de frango, as linguiças, a alcatra e a calabresa;
- Tempere com sal o frango e a alcatra;
- Em seguida, doure e arraste para a borda do disco as cebolas, os pimentões, o tomate e o alho;
- Adicione o pinhão e espere aquecer;
- Misture todos os ingredientes e coloque a pimenta e o cheiro-verde por cima;
- Decore as bordas do disco com os mini-pães e sirva-se.
- 3 kg de costela bovina
- 1 cabeça de alho
- Pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1 fio de azeite
- Papel celofane
- 1 cebola
- Água a gosto
- 3 tomates
- Pimenta calabresa a gosto
- Pimenta biquinho a gosto
- Páprica a gosto
- 1 kg de mandioca pré-cozida
- Cheiro-verde a gosto
- Corte a costela em pedaços menores;
- Tempere com alho, pimenta-do-reino, sal e azeite;
- No papel celofane, faça uma cama de cebolas;
- Coloque os pedaços de costela por cima;
- Cubra com mais cebolas;
- Enrole o celofane como se fosse um bombom;
- Amarre as pontas do celofane e leve para a churrasqueira com braseiro alto a 60 cm da brasa;
- Depois, retire da churrasqueira, coloque em uma tigela e reserve;
- Corte os tomates e reserve;
- Pegue o disco de arado e coloque o azeite;
- Frite o alho;
- Adicione um pouco de água e acrescente os tomates, o sal, as pimentas e a páprica;
- Mexa bem e adicione a mandioca;
- Acrescente a costela;
- Assim que o caldo engrossar, coloque o cheiro-verde e aproveite!
- 6 tomates maduros
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 500 g de linguiça toscana
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de azeite
- 100 g de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar
- Manteiga a gosto
- Manjericão a gosto
- Queijo parmesão a gosto
- 200 g de azeitonas
- 500 g de macarrão pré-cozido
- Grelhe o tomate, a cebola e o alho;
- Retire da grelha e coloque as linguiças;
- Soque os tomates;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite;
- Adicione o extrato de tomate e misture;
- Coloque o açúcar e reserve;
- Pique a cebola, o alho e as linguiças;
- No disco de arado, adicione a manteiga e o azeite;
- Adicione o alho, a cebola e as linguiças;
- Quando fritar, despeje o molho de tomate;
- Misture bem e adicione as azeitonas, o manjericão e o macarrão;
- Mexa mais um pouco, retire do fogo e coloque mais manjericão antes de servir.
- Óleo de gergelim
- 400 g de tirinhas de frango
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alho picado a gosto
- Gengibre ralado a gosto
- 400 g de tirinhas de carne
- 1 cebola grande picada em pedaços médios
- 1 cenoura cortada
- 1 pimentão
- 1/2 maço pequeno de brócolis
- 1/2 repolho pequeno
- 1/2 maço pequeno de couve-flor al dente
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- 300 g de macarrão para yakisoba cozido
- 6 colheres de sopa de molho shoyu
- Maizena misturada em um copo de água para engrossar o caldo
- Coloque o óleo de gergelim no disco de arado e grelhe os pedaços de frango;
- Tempere com pimenta-do-reino, alho e gengibre;
- Puxe o frango para as bordas do disco;
- Adicione a carne picada e repita o passo 2;
- Repita o passo 3 com a carne;
- Acrescente a cebola, a cenoura, o pimentão e refogue;
- Em seguida coloque o brócolis, o repolho e a couve-flor;
- Tempere novamente com pimenta e gengibre;
- Misture devagar e entre com a salsinha;
- Coloque o sal;
- Finalize com o shoyu e retire o disco do fogo;
- Em uma frigideira, frite o macarrão com óleo de gergelim e gengibre;
- Retire do fogo;
- Retorne o disco com o restante dos ingredientes para o fogo e coloque a maizena;
- Coloque o macarrão frito e aproveite.
- 1 fio de óleo
- 300 g de bacon
- 300 g de calabresa
- 400 g de costelinha suína
- 400 g de carne bovina
- 400 g de pernil suíno
- 400 g de peito de frango
- 400 g de linguiça fina
- 1 cabeça de alho
- 2 cebolas
- 4 colheres de sopa de açafrão da terra
- 4 xícaras de arroz
- Água quente para cobrir o arroz
- 2 latas de milho
- 300 g de ervilha fresca
- 300 g de cenoura
- 280 g de azeitonas
- Cheiro-verde a gosto
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 cartelas de ovos de codorna
- Torresmo pururuca a gosto
- Papel alumínio
- No disco de arado, acrescente o óleo;
- Frite o bacon e puxe para a borda do disco;
- Repita o processo com a calabresa, a costelinha, a carne bovina, o pernil, o peito de frango e a linguiça;
- Doure o alho, a cebola e acrescente o açafrão da terra;
- Coloque o arroz e cubra com água;
- Quando o arroz cozinhar, adicione o milho, a ervilha, a cenoura e as azeitonas;
- Misture todos os ingredientes e jogue cheiro-verde por cima;
- Decore o prato com pimentões, ovos de codorna, torresmo e tampe com papel alumínio;
- Deixe por 10 minutos e sirva-se.
- 3 cebolas roxas
- 1 fio de azeite
- Feijão de corda pré-cozido a gosto
- Água para cobrir o feijão
- Carne seca pré-cozida a gosto
- 3 xícaras de arroz
- Manteiga de garrafa a gosto
- Queijo coalho a gosto
- Coentro a gosto
- Corte as cebolas em cubos;
- Doure as cebolas no azeite;
- Adicione o feijão e cubra com água;
- Coloque a carne seca;
- Em seguida, adicione o arroz;
- Acrescente um pouco de manteiga de garrafa;
- Misture bem e cubra com água;
- Adicione o queijo picado;
- Quando a água secar, retire do forno e finalize com o coentro.
4. Feijão tropeiro no disco de arado
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Ingredientes
Modo de preparo
5. Entrevero no disco de arado
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Modo de preparo
6. Vaca atolada no disco de arado
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Modo de preparo
7. Macarronada no disco de arado
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Modo de preparo
8. Yakisoba no disco de arado
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Modo de preparo
9. Paella caipira no disco de arado
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Ingredientes
Modo de preparo
10. Baião de dois no disco de arado
Ingredientes
Modo de preparo
Você já tinha feito alguma receita no disco de arado? Agora sabe que pode preparar carnes, arroz e até macarrão. E já que citamos o macarrão japonês por aqui, vem aprender como fazer molho para Yakissoba.
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Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.
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