Se você não conhece, o takoyaki é um bolinho muito popular nas ruas japonesas, feito com uma massa líquida e recheado com polvo e outros ingredientes característicos do Japão. Se interessou? Então, confira a seguir algumas receitas de takoyaki para experimentar essa delícia da culinária oriental.
1. Takoyaki de katsuobushi com maionese
Ingredientes para a massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 750 mL de água gelada
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de molho shoyu
- 1/2 sachê de hondashi
Ingredientes para o recheio
- Cenoura ralada a gosto
- 3 tentáculos de polvo picados
- Repolho picado a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Beni shoga a gosto (gengibre em conserva)
- Tenkasu a gosto
Ingredientes para a cobertura
- Katsuobushi (raspas de peixe)
- Aonori
- Molho para takoyaki
- Maionese
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione os ovos, a farinha de trigo, o hondashi, o molho shoyu, o sal e, aos poucos, a água;
- Mexa bem até virar uma massa homogênea e líquida, depois reserve na geladeira por cerca de 20 minutos;
- Na máquina própria para takoyaki, preaquecida, passe óleo em cada cavidade para untar;
- Preencha elas com a massa e coloque um pedacinho do tentáculo de polvo em cada uma;
- Adicione também beni shoga, tenkasu, cenoura, repolho, cebolinha e coloque mais massa por cima;
- Cozinhe por cerca de 3 minutos e, como a massa terá ultrapassado o limite das cavidades, com o auxílio de hashis vá cortando e virando as bolinhas;
- Continue virando as bolinhas até dourar todas as superfícies e ficar com o formato redondo;
- Passe para um prato, acrescente por cima o molho para takoyaki, aonori, katsuobushi, maionese e sirva.
2. Takoyaki de raspa de peixe defumada
Ingredientes para a massa
- 200 g de farinha para takoyaki
- Repolho a gosto
- Polvo a gosto
- 600 mL de água
- 1 ovo
- Queijo a gosto
- Nori a gosto
- Polvo a gosto
- Gengibre curtido a gosto
- Molho para takoyaki
- Raspas de peixe defumado a gosto
Modo de preparo
- Coloque um pouco de água em um recipiente, adicione o ovo e mexa bem;
- Acrescente a farinha para takoyaki e misture novamente;
- Adicione o restante da água, o repolho picado e continue mexendo;
- Pegue uma panela própria para takoyaki, aqueça, unte os buracos com óleo e despeje a massa neles;
- Adicione, nos buracos com massa, pedaços de polvo, gengibre curtido e cubra com mais massa;
- Com o auxílio de hashis, vire as massas até dourar toda a superfície das bolinhas;
- Passe as bolinhas para um prato e coloque, por cima, molho para takoyaki, maionese, raspas de peixe defumado, nori e, por fim, sirva.
3. Takoyaki de camarão desidratado
Ingredientes para a massa
- 100 g de farinha para takoyaki
- 1 ovo
- 40 g de polvo em cubos
- 300 mL de água fria
- 50 g de gengibre em conserva
- 50 g de cebolinha
- 10 g de massa frita de tempura
- 10 g de camarão desidratado
Ingredientes para a cobertura
- Molho para takoyaki
- Maionese
- Salsa desidratada
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a farinha, o ovo, a água e misture bem até ficar um líquido homogêneo;
- Unte a panela elétrica para takoyaki com óleo e preaqueça ela;
- Despeje a massa líquida nos buracos da panela e adicione, por cima da massa, o polvo, o gengibre, a cebolinha, o camarão e a massa frita;
- Com o auxílio de hashis, corte a massa e vá virando as bolinhas até dourar toda a superfície;
- Transfira para um prato, adicione o molho, a maionese, a salsa desidratada e sirva.
4. Takoyaki de polvo com gengibre em conserva
Ingredientes para a massa
- 300 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 4 ovos
- 100 g de cará cru ralado fino
- 1 L de dashi gelado
- 1 colher de sopa de shoyu
Ingredientes para o recheio
- 400 g de polvo cozido picado
- 1 xícara de cebolinha picada
- 1/4 de xícara de shoga gari (gengibre marinado no vinagre)
- 1/2 xícara de camarão seco picado
Ingredientes para a cobertura
- Katsuobushi (lascas de peixe bonito)
- Molho para takoyaki
- Maionese
- Aonori
Modo de preparo
- Comece peneirando a farinha com o fermento, depois adicione o dashi e misture bem;
- Em outra tigela, bata os ovos com o cará e depois junte a farinha do passo anterior, adicionando também o shoyu e misture até virar uma massa líquida;
- Preaqueça a panela própria para takoyaki e unte ela toda com óleo;
- Despeje a massa até completar as cavidades e depois adicione, por cima, o polvo, a cebolinha, o camarão e o gengibre;
- Com o auxílio de hashis, corte as massas e vire-as até virarem bolinhas douradas por completo;
- Coloque as bolinhas em um prato, adicione o molho, a maionese, as lascas, o aonori e sirva.
5. Takoyaki de lula cozida
Ingredientes para a massa
- 120 g de farinha de trigo
- 30 g de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 450 mL de água
- 2 ovos
- 1 colher de chá de shoyu
- Hondashi a gosto
Ingredientes para o recheio
- 250 g de polvo cozido e picado
- Cebolinha picada a gosto
- Gengibre em conserva a gosto
- 1 xícara de molho de tomate
- Molho para takoyaki
- Maionese
- Katsuobushi a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes da massa e misture até virar um líquido homogêneo;
- Preaqueça a panela própria para takoyaki e unte ela toda com óleo;
- Despeje a massa em todas as cavidades e, por cima, adicione o polvo, a cebolinha, o gengibre e o molho e tomate;
- Com o auxílio de hashis, corte a massa e vire as bolinhas até dourar toda a superfície;
- Transfira para um prato, acrescente o molho, a maionese, o katsuobushi e sirva.
6. Takoyaki de polvo com couve branca
Ingredientes
- 100 g de couve branca
- 100 g de alho-poró
- 100 g de gengibre vermelho em conserva
- Tenkasu a gosto
- 2 ovos
- 80 g de polvo picado
- 200 g de farinha de takoyaki
- 600 mL de água
- Molho para takoyaki
- Maionese
- Flocos secos de atum
- Aonori
Modo de preparo
- Comece picando a couve, o alho-poró, o gengibre e junte tudo em uma tigela;
- Em outra tigela, coloque a farinha, a água, os ovos e misture até ficar homogêneo;
- Adicione a misture do primeiro passo ao líquido, do segundo, e mexa bem;
- Preaqueça a panela própria para takoyaki e unte ela toda com óleo;
- Preencha toda a panela com a massa líquida e preencha as cavidades com um pedaço de polvo;
- Salpique tenkasu por cima e, com o auxílio de hashis, vire as bolinhas até ficarem completamente redondas e douradas;
- Transfira as bolinhas para um prato, adicione o molho, a maionese, o atum, o aonori e sirva.
7. Takoyaki com massa de farinha de trigo
Ingredientes para a massa
- 120 g de farinha de trigo
- 30 g de maizena
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 500 mL de água
- 1/3 do pacote de hondashi
- 2 ovos
- 1 colher de chá de molho shoyu
Ingredientes para o recheio
- 200 g de polvo cozido e picado
- 1/2 cebolinha picada
- Gengibre vermelho em conserva a gosto
Ingredientes para a cobertura
- Molho para takoyaki
- Maionese
- Aonori
- Katsuo ralado
Modo de preparo
- Comece dissolvendo o hondashi na água e, em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa;
- Depois que virar um líquido homogêneo, deixe na geladeira por 1 hora;
- Preaqueça a panela própria para takoyaki e unte ela toda com óleo;
- Despeje a massa por todas as cavidades e, por cima, acrescente os recheios;
- Com o auxílio de hashis, corte e vire a massa até virar bolinhas redondas e douradas;
- Coloque em um prato, adicione as coberturas e sirva.
Apesar de precisar de uma panela própria para esse preparo e ingredientes difíceis de achar em supermercados comuns, é possível encontrar tudo em bairros japoneses do Brasil. E, se você não sabe muito como preparar o polvo, veja essa seleção de receitas com polvo para tirar todas as suas dúvidas!
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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