Provavelmente, você já comeu sunomono em um restaurante. A conserva japonesa agridoce de pepino é o tipo de entrada gourmet, que parece complicada de preparar, porém é muito fácil. Fique de olho na hora de desidratar o pepino, é preciso lavar bem para retirar o excesso de sal.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Preferencialmente, escolha pepinos frescos. A casca deve estar firme, verdinha, sem rugas e lustrosa. Se a casca estiver rugosa, o pepino já passou do ponto;
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Em água corrente, lave bem os pepinos. Com o auxílio de um mandolin (utensílio para fatiar legumes), fatie os pepinos o mais fino possível. Se não tiver mandolin, use uma faca ou outro fatiador de alimentos;
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Coloque os pepinos fatiados em uma tigela e adicione o sal. Com o auxílio de uma colher, misture bem para o sal envolver todas as rodelinhas;
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Em uma peneira grande, despeje os pepinos fatiados e salgados. Apoie a peneira sobre a tigela e deixe os pepinos descansarem por 10 minutos para desidratar. O sal ajudará a retirar o excesso de água das fatias;
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Após 10 minutos, lave muito bem as fatias de pepino em água corrente para retirar completamente o sal. Experimente uma rodelinha, se ainda estiver com gosto muito salgado, lave novamente. Esprema os pepinos com as mãos para extrair o excesso de líquido. Reserve;
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Em uma panela, coloque o vinagre de arroz e o açúcar. Misture muito para incorporar os ingredientes;
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Leve ao fogo baixo apenas até o açúcar derreter. É importante não deixar o açúcar ferver, pois isso pode amargar o sunomono. Espere esfriar;
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Transfira os pepinos fatiados para uma tigela e tempere com o molho já em temperatura ambiente ou frio. Experimente e, se preciso, acerte o sal a gosto;
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Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir. Assim, as fatias de pepinos vão absorver bem o sabor agridoce. Salpique sementes de gergelim no sunomono e aproveite.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 12
Gorduras totais | 0.3g | 0.4% |
Gorduras saturadas | 0g | 0% |
Sódio | 66.7mg | 2.9% |
Carboidratos | 5g | 1.8% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 3.3g | 0 |
Proteínas | 0.3g | 0.6% |
Vitamina C | 3.3mg | 3.7% |
Cálcio | 3.3mg | 0.3% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 66.7mg | 1.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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A quantidade de sal utilizada na receita é muito importante no processo. A salmoura é responsável por desidratar (retirar o excesso de água) os pepinos. Se você usar pouco sal, o sunomono ficará com uma textura aquosa.
Após desidratar (10 minutos), é só lavar bem as fatias de pepino em água corrente para retirar o excesso de sal. Antes de prosseguir com a receita, experimente uma rodelinha, evitando, assim, uma surpresa desagradável – e salgada – ao final do preparo. Lave quantas vezes achar necessário.
Na finalização, você pode adicionar algumas pitadinhas de gengibre em pó ou ralado – combina muito com o sabor do pepino. Para acentuar o sabor do gergelim, toste as sementinhas em uma frigideira, em fogo baixo, mexendo de minuto em minuto para não queimar e torrar igualmente todos os lados. Quando o gergelim estiver douradinho, desligue o fogo e espere esfriar para salpicar sobre o sunomono.
Um acompanhamento perfeito para pratos orientais, como frango teriyaki, que também é agridoce. Outra opção é servir o sunomono como entradinha. Forma uma duplinha refrescante com saladas verdes, traz acidez para o churrasco e fica delicioso no recheio de hambúrgueres. Experimente com conserva de gengibre ou de ovos de codorna.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Posso trocar o vinagre de arroz pelo de maçã?
Lina em 06/08/2024
Pode sim! Vai ficar uma delícia. Depois de experimentar, conta pra gente o que achou 🤩
Pedro Dantas em 09/08/2024
É possível fazer sunomono sem ser com pepino?
Heloísa em 23/07/2024
Sunomono é uma técnica da culinária japonesa, à base de vinagre, sal e açúcar, para conservar alimentos. Tradicionalmente, o preparo é feito com pepino japonês (inclusive é a receita mais conhecida). No entanto, também há sunomono com rabanete, cenoura, salmão, atum, camarão etc.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso substituir o vinagre de arroz?
Márcia em 25/07/2024
O vinagre de arroz possui um sabor levemente adocicado e acidez suave, por isso combina muito com receitas agridoces. É possível substituir por vinagre de maçã ou de vinho branco. Evite vinagres com sabores intensos e encorpados, como de limão e de vinho tinto.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como conservar sunomono?
Kátia em 29/07/2024
Mantenha o sunomono na geladeira e retire apenas na hora de servir. Em potes com boa vedação, pode ficar até 5 dias na geladeira. Para conservar por mais tempo, é preciso fazer a esterilização correta do pote de vidro e aumentar a quantidade de molho agridoce para cobrir totalmente todos os pepinos.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
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