Sopa é janta, almoço e até café da tarde, se você quiser. E com essa receita, você vai querer sim. O caldo de legumes caseiro faz toda a diferença no preparo, trazendo aroma e sabor bem construído. A mandioquinha, combinada com a cenoura, ressignifica a palavra sopa - perfeita!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Higienize bem todos os legumes, descasque e pique em cubinhos mais ou menos do mesmo tamanho para a sopa ficar uniforme. O macarrão em formato de anel é uma das melhores opções para sopa, mas você pode usar outro de sua preferência;
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Em uma panela grande, coloque um fio de azeite para esquentar. Refogue o pimentão por 1 minuto. Adicione a cebola e continue refogando por mais 1 minuto. Acrescente o alho e espere todos os ingredientes dourarem, cerca de mais 1 minuto;
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Em seguida, coloque a cenoura picada e a água, ou o caldo de legumes;
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Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica;
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Com a panela semitampada, em fogo médio, cozinhe a cenoura por 5 minutos;
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Adicione as batatas, misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela semitampada;
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Acrescente a mandioquinha (também conhecida por batata-baroa) e cozinhe por mais 5 minutos. Passado esse tempo, observe se todos os ingredientes estão macios. Se preciso, deixe cozinhar por mais alguns minutos;
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Se o caldo estiver muito abaixo dos legumes, adicione um pouco mais, ou complete com água, e espere ferver. Despeje o macarrão para sopa na panela e misture bem. Deixe cozinhar seguindo as orientações da embalagem;
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Experimente a sopa, acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde;
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O cheirinho dessa sopa é inexplicável e o sabor está aprovadíssimo.
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Sopa de legumes é o tipo de prato que sempre traz memórias aconchegantes. Uma receita muito presente nas casas brasileiras. É simples, saborosa e nutritiva. Uma ótima ideia para incentivar as crianças a consumirem legumes, você pode incluir brócolis, vagem, abobrinha, chuchu, tomate, couve, repolho etc.
Ao incluir outros legumes e vegetais, cuidado com o tempo de cozimento, pois enquanto alguns ficam macios e se desmancham, outros podem ficar duros. O macarrão de letrinhas também chama a atenção das crianças e deixa o momento da refeição mais divertido. Outra opção é usar macarrão colorido. Todo mundo vai amar e se sentir um pouquinho na infância.
Para deixar o caldo da sopa mais grosso, amasse algumas batatas (com o auxílio de uma colher ou garfo) no canto da panela e misture bem até incorporar. Cogumelos grelhados trazem um toque gourmet, com uma textura carnuda. Se quiser uma sopa bem vermelhinha, adicione 1 colher de chá de colorau quando estiver refogando o alho.
Para quem não sabe, a sopa tem uma base muito similar ao caldo. A diferença está na hora de servir. A sopa vai para o prato com pedaços de legumes, hortaliças ou carnes. Também pode entrar o arroz ou o macarrão, ingredientes que dão “sustança”. Um bom caldo pode ser a base de uma boa sopa de legumes ou de uma canja, por exemplo. Mas tanto a sopa quanto o caldo podem ser receitas muito afetivas para quem come.
Outra receita que possui muitas memórias afetivas é a sopa de legumes com carne moída. Se ainda não experimentou essa combinação, já salva a receita para o próximo dia que for fazer uma sopinha.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Qual a diferença entre caldo e sopa?
Sonia em 02/08/2024
O caldo pode ser feito com legumes, carnes, temperos e especiarias. É fervido bom um tempo e coado. Pode ser servido em canecas ou usado no preparo de outros pratos. A sopa tem uma base de caldo, porém é cozida e servida com macarrão, arroz, legumes e hortaliças - ingredientes que dão sustança.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como fazer sopa de legumes sem glúten?
Márcia em 01/08/2024
Use macarrão sem glúten, como de arroz, lentilha, grão-de-bico, entre outros. Se preferir, faça a sopa sem o macarrão. No liquidificador, bata 3 batatas médias com um pouquinho de água ou caldo de sua preferência, despeje na panela com os legumes (na etapa 8), misture e cozinhe por alguns minutos.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
O que servir com sopa de legumes?
Regina em 26/07/2024
Os acompanhamentos mais populares são pães, torradas e croutons. Para fugir do comum, sirva com sementes e castanhas. Também combina com pipoca e palitinhos de legumes grelhados. No fundo do prato, coloque uma fatia de queijo (gorgonzola, brie ou mussarela), sirva a sopa e salpique parmesão ralado.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024