Você precisa conhecer estas receitas de samosa. O quitute é um prato típico da Índia que lembra bastante o pastel brasileiro. Este salgado possui uma massa crocante que permite combinações deliciosas de recheio. Selecione uma receita e coloque a mão na massa para descobrir o sabor desta delícia.
1. Samosa com massa de pastel
Ingredientes
- 2 pacotes de massa para pastel
- 1½ quilo de batata cozida e picada
- 250 gramas de ervilha cozida congelada
- 2 cebolas picadas
- 2 pimentas vermelhas picadas
- 6 colheres de sopa de óleo
- 5 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de gengibre ralada
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de gram masala
- ½ colher de chá de páprica picante
- Suco de dois limões
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Para fazer o recheio, comece aquecendo a panela com as colheres de óleo em fogo médio;
- Acrescente as ervilhas, o gengibre, a pimenta picada e as três colheres de água;
- Diminua o fogo, tampe a panela e deixe ferver até as ervilhas cozinharem. Mexa de vez em quando e acrescente mais um pouco de água se a mistura secar;
- Assim que as ervilhas estiverem cozidas, adicione as batatas, o coentro, o cominho, o garam masala, a páprica picante e o sal. Misture tudo e deixe cozinhar por 4 minutos;
- Finalize o recheio com o suco de limão, desligue o fogo e espere esfriar;
- Se sua massa for em formato circular, corte ao meio e dobre para formar um triângulo;
- Adicione o recheio e feche a massa utilizando um garfo;
- Frite os pastéis em óleo quente e sirva.
2. Samosa vegetariano
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha integral
- ½ xícara de manteiga derretida
- ¾ de xícara de água morna
- 3 batatas
- 1 cenoura
- 1 couve-flor
- 1 cebola-roxa
- 3 dentes de alho
- ½ pimenta dedo-de-moça
- Curry
- Colorau
- Semente de coentro
- Açafrão da terra
- Folhas de louro
- Azeite
Modo de preparo
- Pique o alho, a cebola-roxa, a cenoura, a couve-flor, a batata e a pimenta-dedo-de-moça sem as sementes;
- Unte a panela com azeite e acrescente o alho, a cebola-roxa, a cenoura, a couve-flor, a batata e a pimenta dedo-de-moça;
- Misture o curry, o colorau, a semente de coentro e o açafrão da terra para criar um temperinho. Jogue na panela junto com as folhas de louro à gosto e mexa bem;
- Se desejar, acrescente coentro e cebolinha;
- Coloque um pouco de água e deixe os ingredientes do recheio cozinharem até ficarem macios e a mistura secar;
- Para a massa, misture as farinhas em um recipiente;
- Adicione a pitada de sal, a manteiga e a água morna. Mexa com uma colher até esfriar e depois sove bem com as mãos;
- Pegue pequenos pedaços da massa e abra em formato circular;
- Com as mãos, feche a massa em formato de cone;
- Coloque uma colher de recheio no fundo do cone;
- Feche bem a massa. Ela deve ficar similar a um formato de esfiha;
- Frite em óleo bem quente e saboreie.
3. Samosa com batata e uva-passa
Ingredientes
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 quilo de batatas cozidas em cubos
- 200 gramas de ervilha
- 150 gramas de castanha-de-caju
- 50 gramas de uva passa
- 50 gramas de gengibre
- 4 pimentas dedo-de-moça
- 3 colheres de sopa de cominho em pó
- 3 colheres de sopa de coentro em pó
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de cominho em grão
- 1 colher de sopa de açafrão da terra
- 1 colher de sopa de grand masala
- Sal
Modo de preparo
- Para fazer a massa, misture com as mãos a farinha de trigo, 2 colheres de sopa de óleo, sal a gosto e um pouco de água para dar liga;
- Assim que a massa estiver consistente, abra ela com um rolo e corte em pedaços com formato meia-lua. Reserve;
- Bata a pimenta-dedo-de-moça e o gengibre no liquidificador. Reserve esta pasta;
- Despeje o óleo na panela e aqueça;
- Acrescente a pasta, o cominho em grãos, a castanha e a uva passa. Deixe cozinhar por 1 minuto;
- Adicione a ervilha, o cominho em pó e a grand masala na panela;
- Finalize inserindo as batatas e o sal a gosto. Misture bem, desligue o fogo e espere ficar morno para utilizar o recheio;
- Para começar a montagem, coloque um pouco de farinha de trigo nas mãos;
- Molde os pedaços de massa em formato de cone e insira o recheio no meio;
- Pincele água nas bordas da massa para ela não abrir durante a fritura. Feche formando um triângulo;
- Frite em óleo bem quente.
4. Samosa assada de batata e cebola
Ingredientes
- 500 gramas de batata
- 160 gramas de farinha de trigo
- 120 gramas de cream cheese
- 100 gramas de manteiga gelada em cubinhos
- 25 gramas de manteiga
- 1 cebola grande em fatias finas
- 1 dente de alho pequeno picadinho
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de chá de raspas de limão
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de curry
- 1/2 colher de sopa de suco do limão
- Pimenta-do-reino
- Noz-moscada
Modo de preparo
- Para fazer a massa, misture a farinha, o sal, as raspas de limão e a manteiga. Mexa com as mãos até atingir uma textura de farofa;
- Junte o cream cheese e mexa até ter uma massa macia e que desgrude das mãos;
- Cubra a massa com plástico filme e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos;
- Para iniciar o recheio, cozinhe as batatas até ficarem macias. Descasque, esprema e reserve;
- Aqueça a panela com manteiga, curry e cebola. Quando começar a dourar adicione o alho e o gengibre;
- Assim que a mistura começar a perfumar, adicione a batata espremida, o açúcar, o sal, a pimenta, a noz-moscada e o suco do limão. Mexa, desligue o fogo e espere amornar;
- Polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Divida a massa em 12 pedaços e faça formato de bolinha neles;
- Abra as bolinhas com um rolo até formar um disco bem fino. Corte cada disco ao meio para ficar com 24 massas meia lua;
- Abra uma meia lua e dobre ao meio unindo o lado reto para criar o formato de cone;
- Acrescente o recheio no meio e feche as aberturas pinçando os dedos. Faça uma dobra na ponta;
- Distribua as samosas em uma assadeira sem untar e deixe na geladeira por 15 minutos;
- Pré-aqueça o forno em 180 graus;
- Insira a assadeira no forno e deixe por 20 minutos;
- Retire e sirva com chutney e molho de pimenta.
5. Samosa de frango
Ingredientes
- 1 pacote de folhas de samosa
- 1 quilo de peito de frango moído
- 1 quilo de cebola
- 1 xícara de coentros frescos a gosto
- 1 piri-piri verde
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 4 colheres de chá de alho em pasta
- 3 colheres de chá de coentros em pó
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 2 colheres de chá massa de pimentão
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de gengibre amassado
- 1 colher de chá de cúrcuma
- ½ colher de chá de piri-piri em pó
- Sal
Modo de preparo
- Corte a cebola em fatias finas;
- Coloque o frango na panela e acrescente a pasta de alho, o gengibre, a massa de pimentão, o extrato de tomate, o a açafrão-da-índia, o coentro em pó, o cominho em pó e o piri-piri em pó. Misture bem;
- Deixe cozinhar em fogo médio e mexa de vez em quando;
- Quando a carne estiver cozida, adicione o suco de limão e as fatias de cebola. Deixe cozinhar em fogo alto por 5 minutos para a água da cebola evaporar;
- Espere o recheio esfriar e acrescente o coentro fresco picado;
- Crie uma cola para as massas misturando a farinha de trigo com uma colher de água;
- Em uma folha de samosa, coloque o recheio no centro e dobre até formar um triângulo. Ela deve ficar parecida com uma esfiha;
- Passe o dedo na cola para ir grudando as pontas da samosa;
- Finalize fritando em óleo quente.
6. Samosa assada de frango e legumes
Ingredientes
- 250 gramas de massa filo
- 500 gramas de frango
- 4 tomates pequenos
- 2 cenouras pequenas raladas
- 3 dentes alho picados
- 1 cebola picada
- ½ copo de vinho branco
- 1 pimenta malagueta
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de café de curry
- Pimenta caiena
- Pimentão doce em pó
- Pimenta-do-reino em pó
- Azeite
- Sal
Modo de preparo
- Coloque na panela fios de azeite, a cebola, o alho, a pimenta-malagueta, a cenoura ralada, o tomate picado. Deixe refogar por 5 minutos;
- Acrescente o peito de frango e o vinho e mexa bem;
- Tempere a gosto com sal, pimenta caiena e pimentão doce em pó e deixe refogar um pouco;
- Acrescente o gengibre em pó, o açafrão e o curry. Deixe cozinhar por 20 minutos com a panela sem tampa;
- Insira o recheio no triturador e depois deixe a mistura esfriar;
- Unte a massa filo com azeite;
- Insira a o recheio na massa e dobre até formar um triângulo;
- Sele as pontas com azeite e pincele azeite sobre as samosas;
- Distribua sobre uma assadeira e leve ao forno em 200 graus por 10 minutos ou até dourarem.
7. Samosa assada de carne
Ingredientes
- 3 folhas de massa filo
- 250 gramas carne picada
- 1 tomate maduro
- 1/2 pimentão verde ou vermelho
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1 colher de chá de gengibre fresco e ralado
- 1 colher de chá de açafrão das índias
- ½ colher de chá de garam masala
- ½ colher de chá de piri-piri
- ½ colher de chá de sal grosso
- 75 ml de água
- Óleo
Modo de preparo
- Corte a cebola, o alho, o tomate e a pimenta;
- Deixe a cebola refogar em uma frigideira com um pouco de óleo. Depois que elas ficarem macias acrescente o alho;
- Assim que o alho começar a perfumar, acrescente o tomate. Quando ele começar a ficar macio acrescente a carne. Mexa bem;
- Quando a carne começar a ganhar cor, adicione o gengibre ralado, o gran masala,o piri-piri, o açafrão das índias e o sal. Misture bem para atingir todos os ingredientes;
- Corte os coentros e jogue na panela. Misture e acrescente a água;
- Deixe o recheio cozinhar em fogo alto por 10 minutos ou até a água secar;
- Retire o recheio da panela e espere esfriar;
- Pegue uma massa filo e corte em 4 partes iguais. Cada uma terá aproximadamente 8 cm de largura;
- Coloque uma colher de recheio em cada tira e dobre em forma triangular. Molhe os dedos na água e sele as pontas da massa fechada;
- Distribua as samosas em uma forma de alumínio forrada com papel manteiga. Pincele as unidades levemente com óleo;
- Leve ao forno pré-aquecido 180 graus durante 20 minutos.
Com certeza, estas receitas de samosa vão agradar todas as idades. Se você é fã dos sabores característicos da Índia não pode perder esta seleção irresistível de receitas com massala.
curadoria feita com por
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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