Risoto de cogumelos Paris

Risoto de cogumelos Paris

oferecido por Caldo Bom
3 porções
70min
5.0 de 5 (1)

O segredo para um risoto perfeito está em preparar um caldo saboroso e cozinhar os grãos até ficarem al dente. Nesta receita, você aprende cada passo para criar um risoto de cogumelo Paris cremoso, saboroso e com uma apresentação digna de restaurante. Prepare-se para um prato delicioso!

Ingredientes do caldo

Ingredientes do risoto

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Modo de preparo

50min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o Risoto reunidos em uma bancada. Arroz arbóreo Caldo Bom como ingrediente principal.

    Receiteria

    Junte os ingredientes na bancada! Utilizamos um caldo natural feito em casa, mas você também pode usar tabletes industrializados. Opte por opções mais naturais e saudáveis para manter uma alimentação equilibrada;
  2. Cenoura, salsão e cebola picados e dispostos em vasilhas.

    Receiteria

    Para o caldo, descasque e corte a cenoura em rodelas grossas. Higienize e pique o salsão grosseiramente. Descasque e pique a cebola em pedaços médios;
  3. Cenoura, salsão, cebola, tomilho, alecrim, talos de cogumelo Paris e cogumelos shitakes secos sendo refogados em uma panela.

    Receiteria

    Numa panela aquecida, no fogo médio, coloque a cenoura, o salsão, a cebola, o tomilho, o alecrim, os talos de cogumelo Paris e os cogumelos shitakes secos. Refogue os legumes, mexendo às vezes para não queimar, até começar a grudar no fundo da panela;
  4. Legumes sendo cozinhados em uma panela.

    Receiteria

    Quando começar a formar resíduos de sabor no fundo da panela, adicione a água, misture e reduza o fogo. Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, mantendo o caldo sem ferver, e fique de olho na panela;
  5. Caldo coado em uma panela.

    Receiteria

    Depois, desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira. Descarte os legumes e volte o líquido para a panela. Mantenha o caldo no fogo bem baixo para que fique aquecido e pronto para o risoto;
  6. Cogumelos e cebolas picadas em uma vasilha.

    Receiteria

    Para o risoto, descasque e pique a cebola em cubinhos. Limpe os cogumelos cuidadosamente com um papel-toalha ou pano seco para remover os resíduos de terra. Não lave os cogumelos, pois eles absorvem água e perdem sabor;
  7. Cogumelos fatiados.

    Receiteria

    Em seguida, fatie os cogumelos com cerca de 0,3 a 0,5 cm de espessura para realçar o sabor e apresentação na receita;
  8. Cebola sendo refogada em uma panela com manteiga. Arroz arbóreo Caldo Bom sendo adicionado.

    Receiteria

    Numa outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e um fio de azeite. Refogue a cebola até murchar e começar a dourar. Adicione os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino, e misture bem. Em seguida, acrescente o arroz arbóreo;
  9. Vinho branco sendo adicionado à mistura.

    Receiteria

    Mexa delicadamente o arroz até começar a grudar no fundo da panela. Quando isso ocorrer, adicione vinho branco seco para a deglaçagem. Deglaçagem é adicionar líquido à panela para soltar e incorporar os resíduos caramelizados no fundo da panela, que intensificam o sabor do prato;
  10. Caldo de cogumelos adicionados ao risoto.

    Receiteria

    Mexa sem parar e deixe o vinho reduzir. Quando evaporar, adicione caldo de cogumelos quente em conchas, mexendo constantemente. Adicione mais caldo conforme necessário até o arroz ficar al dente, que é quando está cozido, mas ainda firme ao morder.
  11. Parmesão sendo adicionado ao risoto.

    Receiteria

    Assim que o arroz estiver al dente, adicione o restante da manteiga e o parmesão. Misture até incorporar bem. Prove o sabor e, se achar necessário, acerte sal e pimenta-do-reino;
  12. Risoto de cogumelos Paris servido em um prato preto.

    Receiteria

    Prontinho! Agora é só aproveitar esta delícia! Salpique um pouco mais de parmesão e folhas de manjericão fresco. Fica delicioso!

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anote aí...

Para atingir o ponto ideal do risoto, acrescente duas conchas de caldo por vez, mexendo até começar a secar. Somente depois de secar é que você vai acrescentar mais caldo.

Caso queira que seu risoto fique brilhante, acrescente a manteiga do passo 11 bem gelada. Além disso, para a finalização ficar ainda melhor, polvilhe lascas de amêndoas tostadas… fica uma delícia!

E se após a refeição sobrar um pouco de risoto, experimente preparar Arancini, um bolinho frito feito a partir de sobras. É muito gostoso e você aproveita a receita sem desperdício!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Avatar Marcia

07/11/2024

Fácil execução e muito saborosa.