O segredo para um risoto perfeito está em preparar um caldo saboroso e cozinhar os grãos até ficarem al dente. Nesta receita, você aprende cada passo para criar um risoto de cogumelo Paris cremoso, saboroso e com uma apresentação digna de restaurante. Prepare-se para um prato delicioso!
Ingredientes do caldo
Ingredientes do risoto
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes na bancada! Utilizamos um caldo natural feito em casa, mas você também pode usar tabletes industrializados. Opte por opções mais naturais e saudáveis para manter uma alimentação equilibrada;
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Para o caldo, descasque e corte a cenoura em rodelas grossas. Higienize e pique o salsão grosseiramente. Descasque e pique a cebola em pedaços médios;
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Numa panela aquecida, no fogo médio, coloque a cenoura, o salsão, a cebola, o tomilho, o alecrim, os talos de cogumelo Paris e os cogumelos shitakes secos. Refogue os legumes, mexendo às vezes para não queimar, até começar a grudar no fundo da panela;
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Quando começar a formar resíduos de sabor no fundo da panela, adicione a água, misture e reduza o fogo. Cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos, mantendo o caldo sem ferver, e fique de olho na panela;
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Depois, desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira. Descarte os legumes e volte o líquido para a panela. Mantenha o caldo no fogo bem baixo para que fique aquecido e pronto para o risoto;
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Para o risoto, descasque e pique a cebola em cubinhos. Limpe os cogumelos cuidadosamente com um papel-toalha ou pano seco para remover os resíduos de terra. Não lave os cogumelos, pois eles absorvem água e perdem sabor;
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Em seguida, fatie os cogumelos com cerca de 0,3 a 0,5 cm de espessura para realçar o sabor e apresentação na receita;
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Numa outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e um fio de azeite. Refogue a cebola até murchar e começar a dourar. Adicione os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino, e misture bem. Em seguida, acrescente o arroz arbóreo;
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Mexa delicadamente o arroz até começar a grudar no fundo da panela. Quando isso ocorrer, adicione vinho branco seco para a deglaçagem. Deglaçagem é adicionar líquido à panela para soltar e incorporar os resíduos caramelizados no fundo da panela, que intensificam o sabor do prato;
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Mexa sem parar e deixe o vinho reduzir. Quando evaporar, adicione caldo de cogumelos quente em conchas, mexendo constantemente. Adicione mais caldo conforme necessário até o arroz ficar al dente, que é quando está cozido, mas ainda firme ao morder.
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Assim que o arroz estiver al dente, adicione o restante da manteiga e o parmesão. Misture até incorporar bem. Prove o sabor e, se achar necessário, acerte sal e pimenta-do-reino;
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Prontinho! Agora é só aproveitar esta delícia! Salpique um pouco mais de parmesão e folhas de manjericão fresco. Fica delicioso!
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anote aí...
Para atingir o ponto ideal do risoto, acrescente duas conchas de caldo por vez, mexendo até começar a secar. Somente depois de secar é que você vai acrescentar mais caldo.
Caso queira que seu risoto fique brilhante, acrescente a manteiga do passo 11 bem gelada. Além disso, para a finalização ficar ainda melhor, polvilhe lascas de amêndoas tostadas… fica uma delícia!
E se após a refeição sobrar um pouco de risoto, experimente preparar Arancini, um bolinho frito feito a partir de sobras. É muito gostoso e você aproveita a receita sem desperdício!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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avaliações
Marcia
07/11/2024