O risoto é um clássico da culinária italiana. O ingrediente principal é o arroz rico em amido – no Brasil, o mais usado é o arbório, que garante a cremosidade do prato. Para cozinhar, é necessário ter um bom caldo aromático. Já os sabores são bem variados, há opções com queijo, frutos do mar, legumes, carne vermelha, aves, cogumelos etc. Acompanhe a seleção abaixo.
Com uma proposta mais simples, esse é um risoto para quem deseja um prato especial, mas que demanda pouco na hora de cozinhar! Pronto em 30 minutinhos, ganha o clássico vinho branco, além de parmesão fresco ralado na hora.
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O risoto de camarão é perfeito para uma ocasião especial. Se possível, aproveite as cascas e cabeças para preparar um caldo caseiro. A finalização com manteiga ajuda a deixar o risoto com brilho, além de selar a cremosidade.
Preparado com alcatra e um caldo de legumes intenso, esse risoto é cheio de personalidade. Use uma panela grande para facilitar na hora de dourar os cubinhos de carne, evitando que eles cozinhem na própria água. Para harmonizar, escolha um vinho tinto.
O contraste de sabores é muito valorizado na culinária para criar equílibrio. O sabor forte do bacon harmoniza perfeitamente com a suavidade do alho-poró. O segredo para deixar o risoto com um brilho que se destaca é usar manteiga gelada.
Uma combinação de queijo parmesão, gorgonzola, brie e emmental. O resultado é um risoto supercremoso. Para finalizar, uma porção generosa de cubinhos de bacon fritos. O sabor defumado casa perfeitamente com o queijo.
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Outra opção vegetariana para todo mundo comer junto! O risoto fica todo colorido com abobrinha, pimentão, cenoura e ervilha. Dica: experimente servir com croutons, ou uma farofinha de pão crocante. Para harmonizar, vinho branco.
Com cubos de frango bem temperados, textura cremosa e uma acidez suave, esse risoto é uma opção econômica, porém muito saborosa. O caldo de legumes caseiro fica bem suave e perfuma o risoto. Perfeito para servir com vinho branco.
O filé-mignon é uma carne suculenta que combina muito com a textura cremosa do risoto. Utilizamos queijo parmesão na finalização, entretanto, se quiser um prato mais intenso, substitua por gorgonzola, que harmoniza perfeitamente com essa carne.
Um risoto tropical e refrescante. Para o sabor do limão-siciliano se destacar sem amargar o prato, preparamos um molho com gema de ovo, caldo e raspas do limão e queijo parmesão. Você pode servir com rodelas de limão grelhadas.
O alho-poró possui um sabor levemente ardidinho, que lembra cebola. Após cozido, fica macio e adocicado, resultando em um risoto delicado. É uma ótima opção para combinar com carne vermelha, trazendo o contraste de sabor suave e intenso.
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O funghi secchi possui sabor amadeirado e defumado. Após hidratado, sua textura macia lembra carne, trazendo contraste para o risoto. O sabor é equilibrado com queijo brie e parmesão. Para acompanhar, pede um vinho tinto intenso.
O sabor do nordeste encontra a culinária italiana, unindo risoto e carne-seca em um mesmo prato. Antes de começar o preparo, certifique-se de dessalgar a carne completamente. Usamos um pouquinho de açafrão para o risoto ficar amarelinho.
Um preparo simples e econômico! Você pode usar uma linguiça de sua preferência, por exemplo, picante ou defumada. Capriche no refogado de linguiça com alho, cebola e alho-poró, pois ele é responsável por saborizar e aromatizar o risoto.
Um risoto vegetariano que conquista diferentes paladares. O palmito é combinado com vinho branco, queijo parmesão e tomilho. Se possível, use ingredientes frescos. Dica: finalize com raspas de limão-siciliano para trazer acidez.
Também no time dos sabores intensos, o defumado e a crocância do bacon se destacam nesse risoto. Para trazer equilíbrio, usamos cogumelos e tomates. É um ótimo prato para você caprichar na pimenta.
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Em 30 minutos, você prepara esse risoto. O refogado de abobrinha com pimentão, alho e cebola fica muito gostoso. A pimenta-do-reino ajuda a realçar o sabor. Para trazer ainda mais cremosidade, usamos requeijão.
O salmão é um peixe bastante gorduroso, por isso a combinação com limão-siciliano dá muito certo. A acidez do limão ajuda a equilibrar a gordura do salmão, resultando em risoto mais leve. Além de ser rico em sabor, o prato é perfumado e fresco.
O alho-poró é um dos ingredientes queridinhos para o preparo de risotos. Aqui, ele ganha a companhia do queijo brie, que possui sabor suave, com notas de nozes, e cremosidade amanteigada. É uma ótima opção para servir com carne vermelha grelhada.
O queijo parmesão é a estrela desse risoto. Não tenha pressa na cozinha e prepare a base com muita atenção - isso ajudará a estruturar o sabor. Usamos açafrão para deixar o prato colorido. Se quiser, na finalização, acrescente queijo brie cortado em cubinhos.
Para quem gosta do sabor marcante da calabresa, essa opção é uma boa pedida. Optamos por cortar a calabresa em meia-lua, trazendo textura para o risoto. O preparo é bem simples e combina muito com uma salada de folhas frescas.
Vamos preparar o clássico risoto de salmão. O sabor do peixe é a estrela do prato, combinado com caldo de legumes. Para trazer cremosidade, utilizamos creme de leite. Combina muito com uma taça de vinho branco.
O sabor levemente adocicado - com um toque de acidez - do alho-poró ajuda a equilibrar o gostinho de salinidade do camarão. Fique de olho no ponto do camarão, pois, se ele cozinhar demais, pode perder a maciez.
Pronto em 40 minutinhos, esse risoto combina cogumelos com kale - uma espécie de couve que possui sabor levemente amargo com um toque terroso. Não refogue a couve em excesso, pois ela pode perder a textura.
Completíssimo, esse risoto une cubinhos de filé-mignon dourados, pupunha em rodelas e tomatinho-cereja. Para finalizar com muita cremosidade, usamos nata e queijo parmesão. Vale servir com uma salada leve e refrescante.
Um prato que exala paixão, perfeito para ocasiões especias, por exemplo, um jantar romântico. Tanto o sabor do palmito quanto do salmão são suaves, resultando em risoto delicado. Harmonize com vinho branco ou espumante.
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Feito com ingredientes fáceis de encontrar em qualquer supermercado, essa é uma proposta de risoto de frango simples. Tanto que será preparado com arroz simples, mas ainda assim ficando cremoso e irresistível!
Um preparo clássico em que o arroz arbóreo será combinado com vinho branco, caldo de legumes e parmesão fresco. O resultado é cremoso e simplesmente delicioso! Experimente.
Para quem procura pratos mais saudáveis, é importante substituir alguns ingredientes. Nesse caso, o arroz para risoto foi substituído pelo arroz integral, e o queijo parmesão e a manteiga foram deixados de lado, dando espaço ao cream cheese light.
Feito na pressão, esse é um risoto que ficará pronto rapidamente! Entre seus ingredientes palmito e parmesão, que trazem mais cremosidade para o preparo.
O queridinho da gastronomia atual possui muitas variações saborosas. Com essa seleção, você pode preparar risotos para diversas ocasiões. Dica: no verão, prefira um risoto refrescante, como o primavera ou de limão-siciliano. Para o inverno, um risoto intenso, como o de carne. Jantares românticos pedem um risoto mais delicado e suave.
Outro ponto importante que pode deixar a refeição mais elegante é um bom vinho. Uma das harmonizações mais fáceis é a por semelhança: risotos com sabores marcantes pedem vinhos intensos, risotos delicados pedem vinhos suaves.
Depois da refeição, um docinho é sempre bem-vindo. Aproveite para conferir nossa seleção de receitas de sobremesas fáceis.
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Oi, sou a Letícia! Desde criança, aprendi a gostar de cozinhar observando minha mãe, uma cozinheira de mão cheia. Hoje, morando com amigas, preparo minhas refeições do dia a dia e, nos fins de semana, adoro fazer pratos mais elaborados para compartilhar com elas. Esses são momentos de afeto que não abro mão!
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