7 receitas de pingo de leite para quem é fã de doces caseiros

Estas receitas de pingo de leite têm gostinho de infância para muita gente. Esse doce clássico pode ser feito na sua casa com poucos ingredientes e sem dificuldades. O processo leva tempo, mas vale cada minuto de espera. Você pode optar entre a consistência de colher ou mais durinho. Confira:

1. Pingo de leite simples

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Ingredientes

  • 1 quilo de açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 litros de leite integral

Modo de preparo

  1. Coloque os três ingredientes em uma panela grande e grossa;
  2. Misture e ligue o fogo. Quando a mistura começar a ferver, abaixe o fogo;
  3. Cozinhe por aproximadamente 3 horas e 45 minutos ou até chegar em uma consistência que desgrude da panela. Mexa de vez em quando;
  4. Retire a panela do fogo e continue mexendo sem parar até a aparência ficar opaca e a temperatura ficar morna;
  5. Umedeça uma superfície lisa com água. Espalhe a massa sobre ela deixando uma altura média de 1,5 a 2 centímetros de altura;
  6. Corte a massa em cubos quando ainda estiver morna;
  7. Quanto maior o tempo de descanso, mais duro o doce vai ficar. Se desejar acelerar esse processo, leve para a geladeira;
  8. Está pronto!

2. Pingo de mel com açúcar queimado

Ingredientes

  • 1 quilo de açúcar
  • 3 litros de leite caipira
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de margarina

Modo de preparo

  1. Coloque metade do açúcar em um tacho de cobre. Ligue o fogo e não pare de mexer;
  2. Quando o açúcar derreter, acrescente o leite aos poucos. Insira o restante do açúcar e o bicarbonato de sódio. Misture;
  3. Deixe cozinhar por 2 horas. Quando começar a subir uma espuma, retire com uma peneira;
  4. Transfira para um refratário e espere esfriar;
  5. Passe a margarina nas mãos para untar. Pegue uma porção do doce com a colher e enrole com as mãos no formato de uma bolinha. Faça isso com toda a massa;
  6. Se desejar, embrulhe os doces na palha de milho;
  7. Agora é só servir ou saborear.

3. Pingo de leite com baunilha

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Ingredientes

  • 3 litros de leite
  • 1 quilo de açúcar
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

  1. Coloque os seguintes ingredientes na panela: leite, açúcar, amido de milho, bicarbonato de sódio e extrato de baunilha. Misture;
  2. Ligue em fogo alto e mexa sem parar;
  3. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 4 horas. Mexa de vez em quando para não queimar;
  4. Desligue o fogo quando a mistura estiver em ponto de bala, com a cor forte e desgrudando da panela. Se quiser se certificar que está no ponto correto, coloque uma pequena porção em um copo com água fria. Se ficar maleável e não se desfazer, o ponto está correto;
  5. Assim que o fogo for desligado, mexa bastante o creme para ele ficar morno. Perceba que o creme irá ficar mais claro;
  6. Unte uma assadeira com um pouco de água. Ela deve ter no máximo 1 dedo de altura;
  7. Insira o creme morno na assadeira e espalhe até ficar uniforme;
  8. Corte no formato desejado e saboreie. É importante não armazenar na geladeira para não endurecer demais.

4. Pingo de mel com manteiga

Ingredientes

  • 1 quilo de açúcar
  • 3 litros de leite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Despeje o açúcar em um tacho de cobre ou em uma panela alta. Ligue o fogo e mexa até virar um caramelo;
  2. Quando o açúcar estiver quase derretido, insira o leite delicadamente. Mexa bem para o caramelo começar a dissolver;
  3. Assim que a mistura estiver homogênea, acrescente a margarina e o fermento. Misture e abaixe o fogo se o fogão for industrial;
  4. Deixe cozinhando e mexa de vez em quando;
  5. O ponto correto é quando o creme estiver consistente e escuro. Para verificar, coloque um pouquinho do doce em um prato com água gelada. Manuseie com o dedo para ver se a textura está firme;
  6. Transfira para uma vasilha e espere esfriar;
  7. Agora é só dar deliciosas colheradas.

5. Pingo de leite com café

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Ingredientes

  • 3 quilos de açúcar
  • 8 litros de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 1 copo de café coado sem açúcar

Modo de preparo

  1. Coloque metade do açúcar em uma panela grande e alta. Ligue o fogo e mexa até virar um caramelo;
  2. Dissolva o amido de milho e o bicarbonato com um pouco de leite. Cada um em um recipiente. Reserve;
  3. Insira o leite aos poucos na panela e o amido dissolvido. Continue mexendo;
  4. Acrescente o restante do açúcar delicadamente e não pare de misturar;
  5. Adicione o bicarbonato dissolvido, o mel e o café. Mexa de vez em quando até o creme levantar fervura;
  6. Para verificar o ponto correto de desligar, coloque uma porção do doce em um prato com água fria. Se ele ficar na textura puxa-puxa e não dissolver, está pronto;
  7. Quando desligar o fogo, continue mexendo o doce até ele ficar morno;
  8. Transfira para um refratário e coma de colher.

6. Pingo de leite com amendoim

Ingredientes

  • 800 gramas de açúcar cristal
  • 2 litros de leite integral
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 xícaras de amendoim torrado e sem pele
  • Manteiga a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque 200 gramas do açúcar em uma panela funda e grossa. Ligue o fogo e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar;
  2. Acrescente o leite, o bicarbonato de sódio e o resto do açúcar. Deixe cozinhar por 2 horas ou até começar a desgrudar da panela;
  3. Quando começar a soltar do fundo da panela, insira o amendoim torrado e misture bem. Desligue o fogo;
  4. Unte um tabuleiro com manteiga;
  5. Despeje o creme no tabuleiro untado;
  6. Espere esfriar e corte no formato desejado;
  7. Saboreie ou embrulhe no papel celofane.

7. Pingo de leite com chocolate

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Ingredientes

  • 3 litros de leite
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 7 copos de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • Manteiga ou margarina a gosto

Modo de preparo

  1. Coe o leite e misture com o bicarbonato de sódio. Coloque a mistura em uma panela;
  2. Ligue o fogo e deixe ferver. Quando a fervura parar de subir, adicione 5 copos do açúcar e misture;
  3. Quando levantar fervura novamente, acrescente o chocolate em pó;
  4. Em outra panela, coloque 2 copos de açúcar e deixe caramelizar. Depois, insira na panela com o leite e misture;
  5. Para acertar o ponto do creme, coloque uma porção pequena em um copo com água fria. Se ficar maleável e não dissolver está correto;
  6. Unte um tabuleiro com manteiga;
  7. Transfira o creme para o tabuleiro;
  8. Quando ficar morno, já pode ser cortado;
  9. Saboreie ou armazene em um pote de vidro fechado em temperatura ambiente.

Já que rende bastante, dá para compartilhar com a família ou saborear por vários dias. E se você é fã de leite, uma ótima pedida é preparar também estas receitas de doce de leite em pedaços para garantir mais um docinho saboroso.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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