A sua cozinha vai ficar perfumada com essas receitas de pão suíço. A massa é fácil de fazer, é muito saborosa e possui um ótimo rendimento para compartilhar com toda a família. Confira como deixar seu pão com uma aparência incrível e variar entre sabores salgados e doces. Imperdível!
1. Pão suíço simples
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras de leite
- 15 gramas de fermento biológico fresco
- 4 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar;
- Faça um buraco no meio e despeje 2 ovos e um pouco do leite;
- Misture e sove com as mãos;
- Adicione o fermento e misture novamente;
- Vá adicionando o leite aos poucos e incorporando na massa;
- Insira a manteiga e sove até a massa ficar lisinha e homogênea;
- Deixe descansar por 30 minutos;
- Estique a massa, corte em rolinhos e modele em formato de trança ou como desejar;
- Deixe descansar por 45 minutos em um lugar abafado ou até dobrar de tamanho;
- Dilua 1 gema de ovo com um pouco de água;
- Pincele sobre o pão;
- Leve para assar no forno a 160 graus por aproximadamente 20 minutos ou até dourar;
- Retire do forno e sirva;
- 1,2 quilos de farinha de trigo
- 200 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
- 20 gramas de fermento biológico seco
- 400 ml de leite temperatura ambiente
- 200 gramas de margarina
- 1 colher de essência de baunilha
- 4 ovos
- Água
- Em uma vasilha grande, coloque 1 quilo da farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco. Misture;
- Despeje a essência de baunilha no copo com leite. Reserve;
- Acrescente a margarina e 3 ovos na vasilha;
- Comece a manusear a massa com a mão misturando todos os ingredientes;
- Adicione a mistura de leite e baunilha aos poucos e continue mexendo;
- Insira as 200 gramas restantes de farinha de trigo;
- Transfira para uma bancada e sove a massa por 10 minutos;
- Divida a massa em porções de 100 gramas. Se você não tiver balança, corte os pedaços de massa em tamanhos iguais;
- Estique a massa de cada pedaço e enrole no formato do pão. Dobre as pontas para dentro;
- Distribua os pães em uma forma deixando espaço entre eles;
- Faça pequenos cortes diagonais no topo de cada pão;
- Deixe descansar em um lugar abafado por 2 horas ou até os pães dobrarem de tamanho;
- Misture a gema de 1 ovo com um pouco de água;
- Pincele essa mistura sobre os pães;
- Preaqueça o forno com 15 minutos de antecedência;
- Se desejar, salpique coco ralado ou queijo parmesão ralado sobre os pães;
- Leve para assar durante 20 minutos na temperatura de 200 graus;
- Retire e sirva.
- 4 ovos
- 400 ml de leite em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 200 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
- 200 gramas de margarina
- 20 gramas de fermento para pão
- 1,2 quilos de farinha de trigo
- Água
- Coco ralado a gosto
- Em uma vasilha grande, coloque os ingredientes nessa ordem: 3 ovos, leite, essência de baunilha, açúcar e sal. Misture tudo;
- Adicione a margarina e o fermento para pão. Misture novamente até o fermento dissolver;
- Insira 1 quilo de farinha de trigo. Misture com a colher, quando começar a ficar grosso manuseie com as mãos;
- Transfira a massa para uma bancada e adicione as 200 gramas de farinha de trigo aos poucos. Continue sovando;
- Quando a massa estiver bem lisinha, divida ela em pedaços de 100 gramas ou em porções médias e iguais;
- Estique bem os pedaços da massa e enrole no formato do pão. Coloque as pontas para dentro do pão;
- Distribua os pães bem espaçadamente em uma forma;
- Faça cortes diagonais no topo de cada pão;
- Deixe descansar em um lugar abafado até os pães dobrarem de tamanho;
- Misture uma gema de ovo com um pouco de água. Pincele essa mistura sobre os pães;
- Salpique coco ralado a gosto sobre os pães;
- Leve para assar no forno a 200 graus durante 25 minutos;
- Retire e sirva.
- 500 ml de leite morno
- 150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 42 gramas de fermento fresco
- 4 colheres de chá de sal
- 32 colheres de chá de açúcar
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- Água
- Na vasilha da batedeira, coloque o leite, o fermento e a manteiga. Se não tiver batedeira, é só fazer os próximos passos manualmente;
- Ligue a batedeira na potência baixa e acrescente o sal e o açúcar aos poucos;
- Depois de 5 minutos, desligue;
- Adicione a farinha de trigo e ligue novamente;
- Desligue quando a massa estiver homogênea e bem firme;
- Transfira a massa para outra vasilha, cubra com um pano úmido e deixe descansar até a massa dobrar de tamanho;
- Em uma bancada enfarinhada, divida a massa em 2 partes. Faça um rolinho com cada parte;
- Faça um “X” com os dois rolinhos, vire as pontas para dentro e vá trançando;
- Coloque o pão em uma forma e deixe dentro do forno desligado para crescer por mais 10 minutos;
- Misture a gema do ovo com um pouco de água e pincele sobre o pão;
- Leve para assar no forno a 180 graus durante 35 minutos;
- Retire e sirva.
- 300 gramas de farinha de trigo
- 8 gramas de fermento biológico seco
- 3 gramas de leite em pó
- 5 gramas de melhorador em pó
- 150 ml de água gelada
- 40 gramas de ovos
- 5 gramas de sal refinado
- 30 gramas de manteiga
- 30 gramas de açúcar refinado
- Em uma vasilha grande, misture o fermento e a farinha de trigo;
- Adicione o melhorador e o leite em pó. Misture;
- Acrescente metade da água e os ovos. Comece a sovar a massa;
- Insira o açúcar, a manteiga e o sal. Continue manuseando a massa;
- Despeje o restante da massa e sove até ela ficar lisa e firme;
- Divida a massa no tamanho desejado dos pães. Deixe descansar por 10 minutos;
- Estique cada pedaço de massa e modele os pães no formato desejado;
- Distribua os pães em uma assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar em um local quente por 90 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Pincele ovos batidos sobre os pães;
- Faça alguns cortes diagonais no topo dos pães;
- Com o forno preaquecido a 190 graus, leve para assar no meio do forno por 20 minutos;
- Retire e sirva.
- ¼ de xícara de água
- 1 colher de chá de açúcar
- 7 gramas de fermento biológico seco
- 500 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 300 ml de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 gramas de bacon
- 1 gema
- 1 colher de sopa de leite
- Misture o fermento biológico com a água. Acrescente uma pitada de açúcar e reserve;
- Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o resto do açúcar e o sal. Misture;
- Adicione o leite e misture novamente;
- Insira a mistura de fermento que estava reservada e mexa bem;
- Acrescente a manteiga e comece a modelar a massa com as mãos
- Quando a massa estiver lisa e uniforme, faça uma bolinha e cubra a vasilha com um pano de prato úmido. Deixe descansar por 90 minutos;
- Assim que estiver perto de completar 90 minutos, corte o bacon em cubinhos e doure em uma frigideira;
- Escorra os cubinhos fritos em um papel toalha e insira na massa. Misture;
- Divida a massa em 6 porções iguais;
- Faça rolinhos com cada porção;
- Junte as 6 pontas dos rolinhos no topo e trance a massa;
- Coloque o pão sobre uma forma com papel manteiga;
- Misture a gema com o leite e pincele sobre o pão;
- Deixe descansar por mais 30 minutos e pincele mais um pouco da mistura de gema com leite;
- Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por 35 minutos;
- Retire e sirva.
- 1 quilo de farinha de trigo sem fermento
- 100 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
- 15 gramas de melhorador
- 50 gramas de fermento fresco
- 3 ovos
- 100 gramas de margarina
- Leite a gosto
- Coco ralado a gosto
- Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o melhorador. Misture;
- Adicione o fermento e misture bem até se misturar em toda a farinha;
- Transfira a mistura da vasilha para uma bancada limpa;
- Faça um buraco no meio e acrescente 2 ovos e a margarina;
- Adicione um pouco de leite e misture tudo até ficar uma massa homogênea e lisa. Acrescente o leite e adicione mais farinha até dar o ponto da massa que desgruda da mão;
- Passe a massa no cilindro e deixe descansar por 15 minutos;
- Divida em 2 partes e faça dois rolinhos;
- Monte os rolinhos em formato de X e trance o pão. Dobre as pontinhas para baixo;
- Pincele a gema batida sobre o pão e deixe descansar até crescer pelo menos 80% do tamanho;
- Se desejar, salpique coco ralado a gosto;
- Leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos;
- Retire e sirva.
2. Pão suíço com baunilha
Ingredientes
Modo de preparo
3. Pão suíço com coco
Ingredientes
Modo de preparo
4. Pão suíço tradicional
Ingredientes
Modo de preparo
5. Pão suíço com leite em pó
Ingredientes
Modo de preparo
6. Pão suíço salgado com bacon
Ingredientes
Modo de preparo
7. Pão suíço com melhorador para trigo
Ingredientes
Modo de preparo
Com esse pão delicioso, a hora do café e do lanche estão garantidas. E para continuar se aventurando nos sabores da Suíça, confira também essas receitas de raclette que vão supreender como prato principal.
curadoria feita com por
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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