Pão de batata-doce

Pão de batata-doce

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 25/10/2024
12 pães
65min
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Para deixar o pão de batata-doce douradinho, escolhemos pincelar uma mistura de água e açúcar. Mas, se preferir, você pode passar uma camada de gema batida antes de levar os pães para assar. A proporção de batata utilizada é a ideal para o pão crescer e ficar fofinho!

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer pão de batata-doce

    Receiteria

    Confira se você separou todos os ingredientes necessários para fazer o pão de batata-doce. Lave bem as batatas e corte em rodelas, mantendo o tamanho uniforme;
  2. panela com batata-doce cortada em rodelas

    Receiteria

    Transfira as rodelas de batata-doce para uma panela com água. Cozinhe em fogo alto por cerca de 15 minutos ou até espetar um garfo e entrar facilmente. Se preferir, cozinhe as batatas em uma panela a vapor;
  3. prato com purê de batata-doce

    Receiteria

    Descarte a água do cozimento das batatas. Em um prato, com um garfo, amasse as rodelas até formar um purê sem gruminhos;
  4. tigela com leite, fermento e açúcar

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o leite, o fermento e o açúcar. Misture bem até formar uma mistura homogênea;
  5. tigela com leite, açúcar, fermento e purê de batata-doce

    Receiteria

    Quebre o ovo em um potinho para verificar se não está estragado. Adicione o ovo à tigela com leite. Acrescente o óleo, a batata amassada e o sal. Misture bem para incorporar os ingredientes. Despeje a farinha de trigo;
  6. massa de pão de batata-doce

    Receiteria

    Com as mãos, misture bem até a massa desgrudar da tigela com facilidade. Apesar desse ponto, o interior ainda estará bem pegajoso, porém não se deve adicionar mais farinha. Cubra com um pano limpo e reserve por 30 minutos até a massa crescer;
  7. massa de pão de batata-doce cortada em 10 porções

    Receiteria

    Em uma bancada limpa e higienizada, salpique farinha de trigo e transfira a massa. Divida a massa em porções de 45 gramas;
  8. pão de batata-doce antes de crescer

    Receiteria

    Unte uma forma com óleo (usamos uma assadeira média com 20 cm de largura e 30 cm de comprimento). Modele cada porção de massa no formato de uma bolinha;
  9. pão de batata-doce depois de crescer

    Receiteria

    Após modelar todos os pãezinhos, coloque-os na assadeira, deixando um espaço entre eles, pois eles vão crescer. Deixe descansar por 15 minutos. Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC;
  10. pão de batata-doce assado

    Receiteria

    Leve para assar ao forno preaquecido a 180 ºC por 35 minutos. Após esse tempo, aumente a temperatura do forno para dourar na superfície dos pães (cerca de 5 minutos). Fique de olho para não queimar;
  11. pão de batata-doce assado

    Receiteria

    Assim que os pães estiverem bem douradinhos, retire-os do forno. Em um recipiente, misture o açúcar e a água para pincelar. Com um pincel, passe a misturinha sobre os pães;
  12. pão de batata-doce

    Receiteria

    É só aproveitar essa delícia de pãozinho com o acompanhamento de sua preferência!

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O pão de batata-doce fica extremamente macio, com o miolo bem amarelinho. Embora seja um pão doce, ele não fica enjoativo. Você pode servir tanto com acompanhamentos salgados, como manteiga, requeijão e queijos em geral, quanto com doces, como geleias e compotas. Outra opção é usar o pãozinho para montar lanches.

Preferencialmente, não use uma assadeira muito grande. É importante que, após crescerem, os pães fiquem encostadinhos (como mostra a imagem do passo 9), isso ajuda a manter o formato e a deixá-los bem fofinhos. Se quiser, antes de levar passa assar, salpique um mix de sementes sobre os pães: pode ser de girassol, gergelim ou outras de sua preferência.

Após retirar os pãezinhos do forno, pincele a misturinha de água com açúcar e espere alguns minutos para secar. Assim, que os pães estiverem sequinhos, cubra-os com um guardanapo ou toalha. Não os deixe expostos ao ar, pois podem ressecar.

Não armazene os pães quentes, podem eles podem suar e murchar. Espere esfriar e guarde em uma tigela com tampa ou em saquinhos próprios para conservar alimentos – isso ajudará a manter a textura fofinha.

É possível armazenar os pãezinhos em temperatura ambiente por até 4 dias. Na geladeira, por uma semana. No congelador, por até 3 meses. Para descongelar, retire do congelador e deixe os pães posarem na geladeira. Aqueça na frigideira ou no forno.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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