6 receitas de panelada para saciar a sua fome com o sabor do Nordeste

Se você não conhece, a panelada é um prato típico do Nordeste brasileiro que é composto, principalmente, pelo bucho e tripas de boi, mas que também pode levar outras partes do animal. Além disso, é preparada com um caldo e servida com arroz para dar bastante sustança a quem come. Então, confira a seguir algumas receitas de panelada para experimentar esse prato:

1. Panelada com unha de boi

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Ingredientes

  • 1/2 kg de bucho de boi
  • 1/2 kg de tripa de boi
  • 1 unha de boi
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates sem pele
  • 1 pimentão
  • 1 maço de cheiro-verde
  • Pimenta-do-reino
  • Cominho a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho, depois acrescente o tomate e o pimentão;
  2. Adicione as partes do boi e acrescente os ingredientes restantes;
  3. Cubra tudo com água e cozinhe na pressão por cerca de 1 hora e 15 minutos;
  4. Retire a pressão e sirva.

2. Panelada com calabresa

Ingredientes

  • 1/2 kg de tripa de boi
  • 1 calabresa defumada
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 5 dentes de alho espremidos
  • Azeite a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Comece picando as carnes, os pimentões, os tomates e a cebola em pedaços menores;
  2. Em uma tigela grande, misture as tripas com a calabresa, o sal, a pimenta, o azeite, os pimentões, a cebola, o alho, o caldo de carne e misture bem;
  3. Em uma panela de pressão, refogue os ingredientes misturados rapidamente com azeite e depois cubra com água;
  4. Deixe na pressão por cerca de 1 hora e 20 minutos e depois sirva.

3. Panelada com pimenta-de-cheiro

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Ingredientes

  • 1kg misturado de bucho, mocotó e tripa de boi
  • 1 tomate picado
  • 3 pimentas-de-cheiro picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 cebola branca picada
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 3 folhas de louro
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 4 dentes de alho amassados
  • Açafrão a gosto
  • Colorau a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Vinagre a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, comece escaldando as partes do boi com água até cobrir, com um pouco de vinagre e sal;
  2. Depois que pegar pressão, deixe por mais cinco minutos, depois retire a pressão para abrir e escorra a água;
  3. Em uma vasilha que possa ser tampada, coloque a carne e misture com todos os outros ingredientes;
  4. Reserve a vasilha, tampada, na geladeira de um dia para o outro;
  5. Na panela de pressão, coloque um pouco de azeite e despeje o conteúdo da vasilha;
  6. Deixe refogar um pouco, depois cubra tudo com água e deixe na pressão por cerca de 30 minutos;
  7. Retire a pressão e sirva.

4. Panelada com limão

Ingredientes

  • 1 kg de bucho, tripa e mocotó de boi
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 3 dentes de alho amaçados
  • 1 limão
  • 3 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cubra as partes do boi com água e esprema o limão por cima;
  2. Deixe ferve e depois escorra a água;
  3. Em uma panela de pressão, doure a cebola com o óleo, depois acrescente o alho;
  4. Adicione as partes do boi e todos os ingredientes restantes;
  5. Coloque água até cobrir tudo e deixe na pressão por cerca de 30 minutos;
  6. Retire a pressão, adeque o tempero e sirva.

5. Panelada com molho de tomate

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Ingredientes

  • 1 kg de bucho, tripa e mocotó de boi
  • 1 colher de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de caldo de carne
  • 5 dentes de alho amaçados
  • 1 sachê de alho
  • 1 pimentão verde picado
  • 100 g de extrato de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de vinagre
  • 2 colheres de corante
  • Sal a gosto
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, misture as partes do boi com a pimenta, o caldo de carne, o alho, o pimentão, o extrato, a cebola, os tomates, o sal, o vinagre e misture;
  2. Em uma panela de pressão, coloque um fio de óleo, o corante e leve ao fogo até ele desmanchar;
  3. Acrescente o conteúdo da vasilha e cubra com água até cobrir tudo;
  4. Deixe na pressão por cerca de 1 hora e 30 minutos em fogo baixo;
  5. Retire a pressão e sirva.

6. Panelada do Piauí

Ingredientes

  • 1/2 kg de bucho, tripa e mocotó de boi
  • 3 dentes de alho amaçados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 tomate picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 folha de louro
  • Colorau a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, misture as partes do boi com todos os outros ingredientes;
  2. Na panela de pressão, refogue rapidamente e depois cubra com água;
  3. Deixe na pressão por cerca de 30 minutos, depois retire a pressão e sirva.

Um prato simples e barato, a panelada é uma ótima opção para variar o almoço do dia a dia. E, se você é fã da culinária nordestina, veja também receitas de bobó de camarão e cuscuz de milho para sentir ainda mais o gostinho dessa região.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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