Se você não conhece, a panelada é um prato típico do Nordeste brasileiro que é composto, principalmente, pelo bucho e tripas de boi, mas que também pode levar outras partes do animal. Além disso, é preparada com um caldo e servida com arroz para dar bastante sustança a quem come. Então, confira a seguir algumas receitas de panelada para experimentar esse prato:
1. Panelada com unha de boi
Ingredientes
- 1/2 kg de bucho de boi
- 1/2 kg de tripa de boi
- 1 unha de boi
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates sem pele
- 1 pimentão
- 1 maço de cheiro-verde
- Pimenta-do-reino
- Cominho a gosto
- Vinagre a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho, depois acrescente o tomate e o pimentão;
- Adicione as partes do boi e acrescente os ingredientes restantes;
- Cubra tudo com água e cozinhe na pressão por cerca de 1 hora e 15 minutos;
- Retire a pressão e sirva.
2. Panelada com calabresa
Ingredientes
- 1/2 kg de tripa de boi
- 1 calabresa defumada
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 2 tomates
- 1 cebola
- 2 tabletes de caldo de carne
- 5 dentes de alho espremidos
- Azeite a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece picando as carnes, os pimentões, os tomates e a cebola em pedaços menores;
- Em uma tigela grande, misture as tripas com a calabresa, o sal, a pimenta, o azeite, os pimentões, a cebola, o alho, o caldo de carne e misture bem;
- Em uma panela de pressão, refogue os ingredientes misturados rapidamente com azeite e depois cubra com água;
- Deixe na pressão por cerca de 1 hora e 20 minutos e depois sirva.
3. Panelada com pimenta-de-cheiro
Ingredientes
- 1kg misturado de bucho, mocotó e tripa de boi
- 1 tomate picado
- 3 pimentas-de-cheiro picadas
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 cebola branca picada
- 1/2 cebola roxa picada
- 3 folhas de louro
- 1 sachê de molho de tomate
- 4 dentes de alho amassados
- Açafrão a gosto
- Colorau a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Vinagre a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, comece escaldando as partes do boi com água até cobrir, com um pouco de vinagre e sal;
- Depois que pegar pressão, deixe por mais cinco minutos, depois retire a pressão para abrir e escorra a água;
- Em uma vasilha que possa ser tampada, coloque a carne e misture com todos os outros ingredientes;
- Reserve a vasilha, tampada, na geladeira de um dia para o outro;
- Na panela de pressão, coloque um pouco de azeite e despeje o conteúdo da vasilha;
- Deixe refogar um pouco, depois cubra tudo com água e deixe na pressão por cerca de 30 minutos;
- Retire a pressão e sirva.
4. Panelada com limão
Ingredientes
- 1 kg de bucho, tripa e mocotó de boi
- 1 pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 3 dentes de alho amaçados
- 1 limão
- 3 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
- Em uma panela, cubra as partes do boi com água e esprema o limão por cima;
- Deixe ferve e depois escorra a água;
- Em uma panela de pressão, doure a cebola com o óleo, depois acrescente o alho;
- Adicione as partes do boi e todos os ingredientes restantes;
- Coloque água até cobrir tudo e deixe na pressão por cerca de 30 minutos;
- Retire a pressão, adeque o tempero e sirva.
5. Panelada com molho de tomate
Ingredientes
- 1 kg de bucho, tripa e mocotó de boi
- 1 colher de pimenta-do-reino
- 2 colheres de caldo de carne
- 5 dentes de alho amaçados
- 1 sachê de alho
- 1 pimentão verde picado
- 100 g de extrato de tomate
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 colher de vinagre
- 2 colheres de corante
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, misture as partes do boi com a pimenta, o caldo de carne, o alho, o pimentão, o extrato, a cebola, os tomates, o sal, o vinagre e misture;
- Em uma panela de pressão, coloque um fio de óleo, o corante e leve ao fogo até ele desmanchar;
- Acrescente o conteúdo da vasilha e cubra com água até cobrir tudo;
- Deixe na pressão por cerca de 1 hora e 30 minutos em fogo baixo;
- Retire a pressão e sirva.
6. Panelada do Piauí
Ingredientes
- 1/2 kg de bucho, tripa e mocotó de boi
- 3 dentes de alho amaçados
- 1 cebola picada
- 1/2 tomate picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 folha de louro
- Colorau a gosto
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, misture as partes do boi com todos os outros ingredientes;
- Na panela de pressão, refogue rapidamente e depois cubra com água;
- Deixe na pressão por cerca de 30 minutos, depois retire a pressão e sirva.
Um prato simples e barato, a panelada é uma ótima opção para variar o almoço do dia a dia. E, se você é fã da culinária nordestina, veja também receitas de bobó de camarão e cuscuz de milho para sentir ainda mais o gostinho dessa região.
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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