10 receitas de lombo com abacaxi que são um banquete dos deuses

A cara das festas de fim de ano, o lombo com abacaxi também pode ser servido em qualquer comemoração ou reunião com os amigos. Delicioso, ele não fica seco, muito pelo contrário: com uma carne suculenta, essa maravilha surpreende todo mundo que experimenta! A lista a seguir traz os melhores preparos desse prato que vai dar o que falar. Confira:

1. Lombo com abacaxi simples

Ingredientes

  • 2 abacaxis
  • Lombo de porco
  • Alho
  • Cebola
  • Sal
  • Vinagre
  • Mel

Modo de preparo

  1. Tempere o lombo com alho, cebola, sal e vinagre e deixe marinando;
  2. Corte os abacaxis ao meio e retire bem a polpa;
  3. Corte a polpa em pedaços médios e preencha o abacaxi com uma fatia de lombo e uma fatia de fruta;
  4. Faça isso até todo o abacaxi estar preenchido;
  5. Coloque em uma forma, regue com mel por cima e asse em forno preaquecido a 200°C por quarenta minutos.

2. Lombo suíno com abacaxi caramelizado

Ingredientes

  • 1 peça de lombo suíno
  • Vinho branco a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 abacaxi maduro

Modo de preparo

  1. Limpe o lombo e coloque em uma vasilha.
  2. Cubra com vinho e adicione o sal, a pimenta, o alecrim e deixe marinar na geladeira por seis horas.
  3. Transfira para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 160 °C por quarenta minutos.
  4. Retire o papel alumínio e deixe assar até ficar douradinho.
  5. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até começar a dourar.
  6. Adicione a manteiga, a água e deixe o caramelo dissolver.
  7. Acrescente as rodelas de abacaxi e deixe dourar bem dos dois lados.
  8. Sirva com o lombo de porco e aproveite! Bom apetite.

3. Lombo no abacaxi com páprica

Ingredientes

  • 1 kg de lombo suíno
  • 1 abacaxi
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Páprica
  • Alho em pó

Modo de preparo

  1. Corte as laterais do lombo até que fique só o miolo;
  2. Tempere com sal, pimenta, páprica e alho, depois leve para assar na churrasqueira por meia hora;
  3. Lembre-se de assar bem de todos os lados;
  4. Descasque o abacaxi, retire o miolo pela parte da base e coloque o lombo no meio da fruta;
  5. Leve o abacaxi à churrasqueira para que doure bem.

4. Lombo com abacaxi e alecrim

Ingredientes

  • 2 abacaxis
  • 1 limão
  • Lombo de porco
  • Alecrim
  • Pimenta-branca
  • Cebola em pó
  • Alho em pó
  • Salsa
  • Dentes de alho
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o lombo de porco e tempere com alecrim, pimenta, cebola, alho, salsa, dentes de alho amassados, sal, suco de limão e azeite;
  2. Misture tudo muito bem e deixe marinar;
  3. Corte os abacaxis ao meio e retire a polpa;
  4. Corte a polpa em vários pedaços e preencha o abacaxi com uma fatia de lombo e uma fatia da fruta;
  5. Repita o processo até que todo o abacaxi esteja preenchido;
  6. Coloque em uma forma, regue com azeite por cima, salpique raspas de limão e asse em forno preaquecido a 280°C por uma hora.

5. Lombo com abacaxi e curry

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Ingredientes

  • 1 e 1/2 peça de lombo
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 2 limões
  • 1 abacaxi em fatias
  • Sal
  • Curry

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o lombo, despeje o óleo e acrescente o alho, o suco de limão, o sal e o curry. Espalhe tudo muito bem;
  2. Tampe e leve para a geladeira por, pelo menos, uma hora;
  3. Forre uma forma com papel-alumínio, coloque a carne e cubra com mais papel-alumínio;
  4. Asse em forno preaquecido a 200°C por uma hora;
  5. Retire do forno e corte em fatias médias;
  6. Coloque os pedaços de abacaxi no meio dessas fatias e volte para assar por mais uma hora.

6. Lombo com molho de abacaxi

Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de lombo de porco
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de tempero pronto
  • 1 copo de água
  • 340 ml de vinho branco
  • 700 ml de água
  • 1/2 copo de açúcar
  • 1 abacaxi
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Em uma travessa, coloque o lombo e faça furos com uma faca. Tempere com o suco de limão, a pimenta e o tempero pronto e cubra com o copo de água;
  2. Tampe e deixe na geladeira de 6 a 12h;
  3. Adicione o vinho, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200°C por 2h;
  4. Em uma panela, coloque a água, o açúcar e o abacaxi cortado em cubos. Cozinhe até os líquidos reduzirem bem;
  5. Sirva com a carne e aproveite!

7. Lombo recheado com farofa de abacaxi

Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de lombo de porco
  • 3 limões
  • 200 g de bacon
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 300 g de farinha de mandioca grossa
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Fatias de abacaxi picadas

Modo de preparo

  1. Abra o lombo para que ele fique bem fino e grande;
  2. Coloque a carne em uma forma, tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta e deixe marinar por meia hora;
  3. Em uma panela, coloque o bacon e deixe fritar bem;
  4. Adicione a cebola e o alho e doure bem;
  5. Acrescente a farinha de mandioca e, assim que estiver douradinha, coloque o abacaxi;
  6. Recheie a carne com a farofa e enrole bem;
  7. Cubra uma forma com pedaços de abacaxi e acomode o lombo por cima;
  8. Cubra a forma com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200°C por uma 1h20;
  9. Retire o papel-alumínio e volte para o forno até gratinar.

8. Lombo com bacon ao molho de abacaxi

Ingredientes

  • 2 e 1/2 kg de lombo
  • 600 g de bacon fatiado
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • 1 abacaxi
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta calabresa
  • Azeite
  • Hortelã

Modo de preparo

  1. Abra o pedaço de lombo para que ele fique mais fino e grande;
  2. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino, depois espalhe as fatias de bacon por cima;
  3. Enrole o lombo para que fique bem fechado e transfira para uma forma;
  4. No liquidificador, coloque a cebola, o alho, 3/4 do vinho, a pimenta calabresa e sal. Bata bem;
  5. Despeje essa mistura sobre a carne e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 2h;
  6. Em uma frigideira, coloque o azeite e o abacaxi picado e deixe refogar;
  7. Acrescente o restante do vinho, a água e o açúcar, então ferva até a mistura reduzir bem;
  8. Finalize com hortelã e sirva essa molho com a carne!

9. Lombo com abacaxi e vinho branco

Ingredientes

  • 1 peça de lombo de porco
  • 1/2 abacaxi
  • 1 cebola
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • 4 rodelas de abacaxi
  • Batatinhas
  • Mel

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata o abacaxi com a cebola, o vinho e o alho;
  2. Em uma travessa, coloque o lombo e despeje essa marinada por cima;
  3. Deixe na geladeira por, pelo menos, 2h;
  4. Em uma travessa de vidro, acomode as rodelas de abacaxi, coloque o lombo por cima e distribua as batatinhas;
  5. Coloque a marinada por cima e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 3h;
  6. Faltando uma hora, pincele mel por cima e deixe dourar bem;
  7. Está pronto!

10. Lombo com abacaxi, batatas e noz-moscada

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Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 500 ml de vinho branco seco
  • 4 batatas
  • 100 g de manteiga
  • Azeite
  • Sal
  • Folhas de louro
  • Pimenta biquinho
  • Rodelas de abacaxi
  • Noz-moscada
  • Mel

Modo de preparo

  1. Coloque o lombo em uma vasilha, tempere com azeite, sal, alho amassado, cebola em rodelas, folhas de louro, vinho branco e pimenta. Deixe marinar por 3h;
  2. Forre o fundo de uma forma com as batatas cortadas pela metade, depois tempere-as com sal, pimenta e azeite e coloque a carne com a marinada por cima;
  3. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200°C por uma hora;
  4. Assim que a carne estiver assada, retire do forno, faça cortes sem que cheguem à base e coloque as rodelas de abacaxi no meio;
  5. Pincele a manteiga derretida, salpique noz-moscada e espalhe o mel por cima;
  6. Leve par assar por mais meia hora sem o papel-alumínio.

Se você ficou com água na boca só de ver essas delícias, então aproveite e confira também estas receitas de lombo recheado incrivelmente suculentas!

Mariana Sanches
curadoria feita com por

Sou jornalista formada pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atuo na profissão desde 2019. Sou apaixonada por livros, moda, receitas e gatinhos. Não tenho Instagram, mas tenho TikTok: @marisanxhes

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