Para fazer o kibe vegano, você precisará de proteína de soja (PTS) e trigo para kibe. Com cominho, pimenta-da-síria, tahine, zaatar, hortelã e uma variedade de outros temperos, essa versão sem ingredientes de origem animal fica crocante, com sabor e aroma muito próximos aos da receita clássica. Utilize uma batata para deixar o preparo macio por dentro!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Verifique se você tem os ingredientes para fazer esse kibe vegano. Delicioso, vale a pena a dedicação para fazer;
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Para hidratar o trigo para kibe, coloque-o em um recipiente e junte a água morna. Reserve e deixe de molho por aproximadamente 1 hora;
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Agora, prepare a proteína de soja. Em uma panela média, junte a proteína de soja, cubra com água fria e o vinagre. Ligue o fogo e ferva por cerca de 15 minutos ou até ficar macia;
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Desligue o fogo, escorra a proteína e transfira para um pano limpo ou voal. Torça-o para retirar o máximo de líquido;
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Descasque e pique a cebola e o alho em cubinhos. Em uma panela grande no fogo médio, coloque um fio generoso de azeite e refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Quando ela murchar, adicione o alho. Misture por mais 1 minuto;
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Adicione a proteína de soja e misture bem até dourar. A PTS deve ficar sequinha e bem frita;
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Tempere com shoyu, pimenta-da-síria, zaatar, cominho, sal e o tahine. Misture bem para os temperos se espalharem, desligue o fogo e reserve;
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Após hidratar o trigo para kibe, transfira para um pano limpo, ou voal, e aperte para retirar o excesso de líquido. Para facilitar o processo, você pode colocar o pano sobre uma peneira;
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Em um recipiente de vidro grande, junte o trigo hidratado e a PTS. Misture bem por 30 segundos, até ficar homogêneo;
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Lave, higienize e pique a hortelã finamente. Tempere com as raspas e o caldo de limão, o azeite, a hortelã picada, o cominho, a pimenta-da-síria, o tahine e zaatar. Mexa bastante por 1 minuto;
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Coloque água em uma panela média e, quando estiver fervendo, cozinhe a batata por cerca de 15 minutos ou até espetar um garfo e entrar facilmente;
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Descasque a batata cuidadosamente e amasse-a com o garfo até virar um purê. Adicione esse purê na tigela com o trigo e a PTS;
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Lave, higienize e seque as mãos. Misture a massa até sentir que ela tem liga e desgruda facilmente das mãos;
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Pegue uma porção do kibe e enrole na palma das mãos até ficar parecido com um croquete;
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Depois, modele as pontinhas para ficar no clássico formato pontudo do kibe;
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Leve uma panela com óleo no fogo médio para alto e espere esquentar. Adicione um pedacinho pequeno da massa; se borbulhar, está quente o suficiente. Coloque os kibes, dois por vez para manter a temperatura do óleo, e frite-os por completo;
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Retire do óleo e deixe o excesso de óleo escorrer em um prato forrado com papel-toalha. Repita o mesmo processo com toda a massa;
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Sirva os kibes com fatias de limão ou com o molho vegano de sua preferência. Aproveite e bom apetite!
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Você pode adicionar algumas gotas de limão para hidratar a soja texturizada e, dessa forma, garantir que a proteína fique mais saborosa, sem a adição do vinagre.
Se preferir, adapte os temperos do kibe conforme o seu paladar. Na hora de cozinhar a batata, é possível deixá-la descascada, mas o cozimento com a casca garante menos umidade, o que contribui para o ponto da massa. Já na hora de servir, além do clássico limãozinho, acrescente um pouco mais de molho de tahine.
Essa massa também pode ser usada para quibe de assadeira. Ao invés de moldá-la como croquetes, espalhe na forma e leve para assar. Depois é só cortar e aproveitar!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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