Karê japonês de carne

Karê japonês de carne

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 01/11/2024
6 porções
50min
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O karê japonês é um ensopado de carne e vegetais com caldo grosso. Nessa receita, utilizamos carne bovina, mas também há versões com frango ou porco. Já o molho é preparado à base de curry japonês. Tradicionalmente, é servido com gohan, garantindo uma refeição completa, aconchegante e nutritiva.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer karê japonês

    Receiteria

    Junte os ingredientes para iniciar o preparo do karê japonês de carne. Indicamos utilizar acém, ou escolha outro corte macio e com um pouco de gordura, como músculo ou peito;
  2. prato com carne bovina cortada em cubos

    Receiteria

    Com uma faca afiada, corte a carne em cubos de cerca de 2,5 cm. Tente fazer os cubos do mesmo tamanho para cozinharem uniformemente e deixar o Karê com uma textura equilibrada;
  3. carne bovina em cubos temperada com pimenta-do-reino

    Receiteria

    Coloque a carne em uma tigela e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Reserve a carne em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes;
  4. cenoura e batata fatiadas em pedaços médios

    Receiteria

    Descasque e pique fino o alho e a cebola. Lave, descasque e corte a batata em cubos de cerca de 2 cm. Lave, descasque e corte a cenoura em fatias diagonais de cerca de 2 cm de espessura;
  5. cubos de carne grelhados na panela de pressão

    Receiteria

    Leve uma panela de pressão, sem a tampa, ao fogo médio, e coloque o óleo. Quando aquecer, adicione alguns pedaços de carne para selar por cerca de 2 minutos de cada lado, mas sem amontoar;
  6. prato com cubos de carne grelhados

    Receiteria

    Retire a carne dourada da panela e transfira para uma tigela. Repita o processo com o restante da carne, até finalizar;
  7. alho e gengibre refogados na panela de pressão

    Receiteria

    Mantenha a panela em fogo médio e regue novamente com um fio de óleo. Adicione a cebola e refogue por 1 minuto ou até que fique transparente. Adicione o alho e o gengibre e refogue por mais 1 minuto, até soltarem seus aromas;
  8. shoyu na panela de pressão

    Receiteria

    Adicione o shoyu e, com uma colher de pau, raspe o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da carne e dar mais sabor ao preparo;
  9. cubos de carne cozinhando na panela de pressão

    Receiteria

    Volte a carne para a panela e cubra com água quente. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  10. cubos de carne, batatas e cenouras cozinhando na panela de pressão

    Receiteria

    Abra a panela, adicione a batata e a cenoura. Misture, cubra com mais água e tampe a panela. Volte novamente ao fogo alto. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  11. karê japonês cozinhando na panela de pressão

    Receiteria

    Abra a panela, volte ao fogo médio e adicione o tablete de curry. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até dissolver totalmente, mexendo de vez em quando;
  12. karê japonês pronto

    Receiteria

    Desligue o fogo, salpique a cebolinha picada por cima e sirva com gohan - arroz japonês!

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anote aí...

O tablet de curry japonês é um produto industrializado facilmente encontrado em supermercados. Se preferir um caldo sem conservantes, prepare um curry caseiro. Para isso, use: 2 colheres de sopa de fécula de batata; 2 colheres de sopa de óleo vegetal; 1 colher de sopa de açúcar; 1/2 colher de chá de sal; 2 colheres de chá de curry em pó; 1/4 de colher de chá de cada uma das seguintes especiarias pimenta-do-reino moída, alho desidratado picado e mostarda em grãos.

Em uma tigela, basta misturar todos os ingredientes do curry caseiro até obter uma pastinha. Depois, é só adicionar na finalização do Karê (passo 11). Você tem a sua versão caseira sem aromatizantes, conservantes e realçadores de sabor!

Além da batata e da cenoura, é possível usar outros ingredientes, como batata-doce, chuchu, cogumelo e vagem. Se você gosta de pimenta, use um condimento de sua preferência. Uma picância moderada combina muito com Karê.

Cuidado com a quantidade de sal utilizada, pois o shoyu já é salgado, assim como algumas opções de tablet de curry. Vá adicionando sal ao poucos de acordo com seu paladar.

O Karê é gostoso bem quentinho, combina muito com o inverno. Você pode armazenar em potes de vidros com tampas e conservar no congelador por até 3 meses. Na hora de aquecer, adicione um pouquinho de água, apenas o suficiente para o ensopado não grudar no fundo da panela.

Para preparar o acompanhamento tradicional do Karê, confira nossa receita de arroz japonês, também conhecido como gohan. O passo a passo é muito simples e o arroz fica bem macio, com os grãos juntinhos.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Ensopado Karê

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