Gemada tradicional

Gemada tradicional

Testada por Vânia Machado atualizada em 18/09/2024
1,75 litros
30min
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A gemada é uma bebida clássica que combina gemas de ovos, açúcar e leite, perfeita para os dias frios. Nutritiva e saborosa, pode ainda ser incrementada com especiarias como canela e noz-moscada, ou com bebidas alcoólicas como rum ou vinho do Porto. Fica uma delícia!

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a gemada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes na bancada! Você precisará de uma batedeira ou batedor de arame para preparar esta receita. Utilizamos a batedeira pela praticidade do eletrodoméstico;
  2. Gemas separadas da clara em uma peneira.

    Receiteria

    Quebre os ovos, um de cada vez numa tigela pequena. Utilize um separador de claras e gemas, ou a mão e uma peneira. Para evitar o cheiro de ovo, peneire as gemas antes de bater. Transfira-as para a batedeira e guarde as claras para outra receita;
  3. Gemas batidas em um recipiente de vidro.

    Receiteria

    Em velocidade alta, bata as gemas por cerca de 5 minutos, até formar um creme claro;
  4. Açúcar incorporado ao creme.

    Receiteria

    Sem parar de bater, adicione o açúcar aos poucos, e bata por mais 10 minutos até formar uma gemada pálida, quase branca e bem cremosa. Se necessário, no meio do processo, pare de bater e raspe as laterais e fundo da tigela com a espátula para incorporar o açúcar às gemas;
  5. Panela com leite quente e gemas açucaradas.

    Receiteria

    Esquente o leite em fogo médio por 3 minutos, sem ferver. Com o fogo desligado e o leite já quente, misture metade das gemas ao leite quente, mexendo para não formar grumos, e depois combine com o restante das gemas na batedeira, até que homogenize;
  6. Gemada em uma jarra, pronta para consumo.

    Receiteria

    E está prontinha! Este é o preparo clássico, mas você pode combinar como outras bebidas, como nosso querido café. Aproveite!

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Nessa receita, ao manusear as gemas, é imprescindível passá-las pela peneira. Esse processo garante um preparo sem nenhum gosto ou cheiro de ovo. Só fure cada gema e deixe que elas escorram lentamente. Se você passar uma colher pelas gemas para acelerar, pode ser que parte da película das gemas passe também pela peneira. Tome cuidado para que isso não aconteça.

Essa mistura fica uma delícia na hora de preparar um café cremoso ou cappuccino, basta adicionar na bebida e misturar.

Aqui no Receiteria tem uma receita de capuccino cremoso de batedeira maravilhosa. Que tal experimentar para adicionar essa gemada?

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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