Já pensou em preparar um prato com a pata do boi? A geleia de mocotó é feita com essa peça bovina. Por mais que soe estranho para algumas pessoas, há quem goste bastante. Essa é uma ótima opção para quem busca um prato acessível.
É possível encontrar receitas simples, que usam apenas a pata, leite e açúcar. Também dá pra acrescentar vinho e especiarias. Assim, o sabor fica com a sua cara. Para testar em casa, basta conferir a lista abaixo:
1. Geleia de mocotó com erva-doce
Ingredientes
- 14 litros de leite
- 6 kg de açúcar
- 4 patas de boi
- Erva-doce
Modo de preparo
- Leve os pés de boi limpos e cortados ao fogo até que eles derretam;
- Peneire a mistura;
- Adicione o açúcar, o leite e a erva-doce;
- Volte a panela ao fogo. Mexa até a mistura começar a soltar do fundo da penela;
- Tire a panela do fogo e misture o doce até que a textura fique enrugada;
- Leve ao forno novamente até que a geleia de mocotó fique lisa;
- Coloque o doce em uma forma e leve para gelar;
- Desenforme e corte em pedaços.
2. Geleia de mocotó com 3 ingredientes
Ingredientes
- 1 kg de mocotó
- 1 kg de açúcar
- 3 litros de leite
Modo de preparo
- Cozinhe o mocotó em uma panela de pressão;
- Depois de cozido, aguarde o mocotó esfriar. Desosse-o;
- Bata o mocotó em um liquidificador junto com o leite. Peneire a mistura;
- Leve o líquido para cozinhar em uma panela junto com o açúcar;
- Mexa constantemente por aproximadamente 1 hora;
- Coloque a mistura em uma tigela e espere esfriar. Corte.
3. Geleia de mocotó aromática
Ingredientes
- 2 kg de mocotó de boi bem limpo em rodelas de 3 cm
- 6 litros de água
- 4 claras
- 1 pedaço de 10 cm de canela em pau
- 4 cravos
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de semente de erva-doce
- 1 xícara de chá de vinho do tinto ou branco
- Suco de 1 limão
- 3 xícaras de chá de açúcar
Modo de preparo
- Em um caldeirão, aqueça o mocotó e a água. Espere a água ferver e abaixe o fogo;
- Retire a espuma e a gordura que se formarem na superfície;
- Cozinhe o mocotó por aproximadamente 4 horas ou até que esteja desmanchando;
- Passe-o por uma peneira forrada com um pano. Deixe esfriar e leve à geladeira por 12 horas;
- Retire a camada de gordura que se formar na superfície. Coloque o caldo em uma panela limpa;
- Bata as claras em neve e coloque-as na na panela com o caldo. Aqueça sem misturar;
- Espere ferver e faça um buraco na crosta de claras para que o vapor saia;
- Espere por mais 15 minutos ou até que a clara fique firme. Passe pela peneira novamente;
- Coloque o caldo em uma panela limpa;
- Acrescente o cravo, a canela, o louro, a erva-doce, o vinho, o limão e adoce. Mexa até dissolver. Deixe ferver por 30 minutos;
- Espere esfriar. Passe novamente pela peneira. Coloque em potes e leve à geladeira por 3 horas.
4. Geleia de mocotó com cravo e canela
Ingredientes
- 1 kg de pata de boi
- 1,2 kg de açúcar cristal
- 3 g de conservante
- Cravo e canela a gosto
- 500 ml de leite
Modo de preparo
- Cozinhe a pata de boi por 12 horas;
- Descarte os ossos e reserve a massa que soltar deles;
- Bata a massa no liquidificador. Peneire;
- Coloque o líquido em um tacho com açúcar, leite, cravo e canela;
- Deixe no fogo até atingir uma textura parecida com a de doce de leite;
- Espere esfriar e mexa com uma colher por 15 minutos;
- Coloque o doce em uma forma e espere até o dia seguinte.
5. Geleia de mocotó com café
Ingredientes
- 1 pata de boi limpa e sem pelos
- ½ litro de leite
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 2 colheres de sopa de achocolatado
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o mocotó para cozinhar com água cobrindo 2 dedos de todo o conteúdo. Espere 50 minutos;
- Coe o líquido. Espere esfriar. Deixe na geladeira por 24 horas;
- Retire a camada de gordura que estiver em cima da geleia. Use uma colher e papel-toalha;
- Leve a mistura ao fogo médio. Adicione o leite, o café, o chocolate, o açúcar e a pimenta;
- Espere cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
- Retire do fogo. Coe. Adicione o vinho;
- Coloque em potes individuais e deixe na geladeira até endurecer.
6. Geleia de mocotó com especiarias
Ingredientes
- 1 pata de boi cortado em pedaços
- 1 xícara de mel, melado ou rapadura ralada
- 50 g de erva-doce
- 10 g de cravo
- 20 g de canela em casca
- ½ copo de vinho do Porto
Modo de preparo
- Cubra o mocotó com água filtrada. Cozinhe por aproximadamente 2 horas;
- Passe em um coador ou peneira coberto com um pano;
- Deixe o caldo descansar de um dia para o outro na geladeira;
- No dia seguinte, retire a camada de gordura que se forma no topo;
- Leve o caldo para o fogo. Se ainda houver gordura, retire com um guardanapo de papel;
- Faça um chá com a erva-doce, o cravo e a canela. Coe;
- Junte o chá ao caldo de mocotó. Caso ache necessário, adoce mais;
- Deixe a mistura no fogo por mais 30 minutos ou até que engrosse;
- Retire do forno e adicione o vinho;
- Coloque a geleia em potes individuais ou uma travessa;
- Deixe descansar na geladeira por 3 horas antes de servir.
7. Geleia de mocotó com ovos
Ingredientes
- 500 g de mocotó bovino cozido e sem osso
- 500 ml de leite
- 350 g de açúcar
- 2 gemas
- 3 claras batidas em neve
- 1 colher de café de canela em pó
Modo de preparo
- Bata o mocotó morno com leite e açúcar no liquidificador;
- Coloque o líquido em uma panela. Mexa até ferver;
- Adicione a canela e retire do fogo;
- Coloque os ovos em uma tigela. Acrescente 3 colheres do líquido. Mexa bem;
- Acrescente a mistura ao restante do líquido;
- Adicione as claras. Misture bem. Coloque tudo em um refratário;
- Leve a geladeira e deixe descansar por 12 horas;
- Desenforme e corte.
Não só a pata de boi é usada para preparo de pratos como a geleia de mocotó. O estômago bovino também pode ser usado na culinária. Confira receitas de dobradinha, que usam essa parte do animal. Assim, você pode se deliciar com sabores completamente novos.
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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