7 receitas de geleia de mocotó que têm gostinho de infância

Já pensou em preparar um prato com a pata do boi? A geleia de mocotó é feita com essa peça bovina. Por mais que soe estranho para algumas pessoas, há quem goste bastante. Essa é uma ótima opção para quem busca um prato acessível.

É possível encontrar receitas simples, que usam apenas a pata, leite e açúcar. Também dá pra acrescentar vinho e especiarias. Assim, o sabor fica com a sua cara. Para testar em casa, basta conferir a lista abaixo:

1. Geleia de mocotó com erva-doce

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Ingredientes

  • 14 litros de leite
  • 6 kg de açúcar
  • 4 patas de boi
  • Erva-doce

Modo de preparo

  1. Leve os pés de boi limpos e cortados ao fogo até que eles derretam;
  2. Peneire a mistura;
  3. Adicione o açúcar, o leite e a erva-doce;
  4. Volte a panela ao fogo. Mexa até a mistura começar a soltar do fundo da penela;
  5. Tire a panela do fogo e misture o doce até que a textura fique enrugada;
  6. Leve ao forno novamente até que a geleia de mocotó fique lisa;
  7. Coloque o doce em uma forma e leve para gelar;
  8. Desenforme e corte em pedaços.

2. Geleia de mocotó com 3 ingredientes

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó
  • 1 kg de açúcar
  • 3 litros de leite

Modo de preparo

  1. Cozinhe o mocotó em uma panela de pressão;
  2. Depois de cozido, aguarde o mocotó esfriar. Desosse-o;
  3. Bata o mocotó em um liquidificador junto com o leite. Peneire a mistura;
  4. Leve o líquido para cozinhar em uma panela junto com o açúcar;
  5. Mexa constantemente por aproximadamente 1 hora;
  6. Coloque a mistura em uma tigela e espere esfriar. Corte.

3. Geleia de mocotó aromática

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Ingredientes

  • 2 kg de mocotó de boi bem limpo em rodelas de 3 cm
  • 6 litros de água
  • 4 claras
  • 1 pedaço de 10 cm de canela em pau
  • 4 cravos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de semente de erva-doce
  • 1 xícara de chá de vinho do tinto ou branco
  • Suco de 1 limão
  • 3 xícaras de chá de açúcar

Modo de preparo

  1. Em um caldeirão, aqueça o mocotó e a água. Espere a água ferver e abaixe o fogo;
  2. Retire a espuma e a gordura que se formarem na superfície;
  3. Cozinhe o mocotó por aproximadamente 4 horas ou até que esteja desmanchando;
  4. Passe-o por uma peneira forrada com um pano. Deixe esfriar e leve à geladeira por 12 horas;
  5. Retire a camada de gordura que se formar na superfície. Coloque o caldo em uma panela limpa;
  6. Bata as claras em neve e coloque-as na na panela com o caldo. Aqueça sem misturar;
  7. Espere ferver e faça um buraco na crosta de claras para que o vapor saia;
  8. Espere por mais 15 minutos ou até que a clara fique firme. Passe pela peneira novamente;
  9. Coloque o caldo em uma panela limpa;
  10. Acrescente o cravo, a canela, o louro, a erva-doce, o vinho, o limão e adoce. Mexa até dissolver. Deixe ferver por 30 minutos;
  11. Espere esfriar. Passe novamente pela peneira. Coloque em potes e leve à geladeira por 3 horas.

4. Geleia de mocotó com cravo e canela

Ingredientes

  • 1 kg de pata de boi
  • 1,2 kg de açúcar cristal
  • 3 g de conservante
  • Cravo e canela a gosto
  • 500 ml de leite

Modo de preparo

  1. Cozinhe a pata de boi por 12 horas;
  2. Descarte os ossos e reserve a massa que soltar deles;
  3. Bata a massa no liquidificador. Peneire;
  4. Coloque o líquido em um tacho com açúcar, leite, cravo e canela;
  5. Deixe no fogo até atingir uma textura parecida com a de doce de leite;
  6. Espere esfriar e mexa com uma colher por 15 minutos;
  7. Coloque o doce em uma forma e espere até o dia seguinte.

5. Geleia de mocotó com café

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Ingredientes

  • 1 pata de boi limpa e sem pelos
  • ½ litro de leite
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de achocolatado
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 xícara de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o mocotó para cozinhar com água cobrindo 2 dedos de todo o conteúdo. Espere 50 minutos;
  2. Coe o líquido. Espere esfriar. Deixe na geladeira por 24 horas;
  3. Retire a camada de gordura que estiver em cima da geleia. Use uma colher e papel-toalha;
  4. Leve a mistura ao fogo médio. Adicione o leite, o café, o chocolate, o açúcar e a pimenta;
  5. Espere cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  6. Retire do fogo. Coe. Adicione o vinho;
  7. Coloque em potes individuais e deixe na geladeira até endurecer.

6. Geleia de mocotó com especiarias

Ingredientes

  • 1 pata de boi cortado em pedaços
  • 1 xícara de mel, melado ou rapadura ralada
  • 50 g de erva-doce
  • 10 g de cravo
  • 20 g de canela em casca
  • ½ copo de vinho do Porto

Modo de preparo

  1. Cubra o mocotó com água filtrada. Cozinhe por aproximadamente 2 horas;
  2. Passe em um coador ou peneira coberto com um pano;
  3. Deixe o caldo descansar de um dia para o outro na geladeira;
  4. No dia seguinte, retire a camada de gordura que se forma no topo;
  5. Leve o caldo para o fogo. Se ainda houver gordura, retire com um guardanapo de papel;
  6. Faça um chá com a erva-doce, o cravo e a canela. Coe;
  7. Junte o chá ao caldo de mocotó. Caso ache necessário, adoce mais;
  8. Deixe a mistura no fogo por mais 30 minutos ou até que engrosse;
  9. Retire do forno e adicione o vinho;
  10. Coloque a geleia em potes individuais ou uma travessa;
  11. Deixe descansar na geladeira por 3 horas antes de servir.

7. Geleia de mocotó com ovos

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Ingredientes

  • 500 g de mocotó bovino cozido e sem osso
  • 500 ml de leite
  • 350 g de açúcar
  • 2 gemas
  • 3 claras batidas em neve
  • 1 colher de café de canela em pó

Modo de preparo

  1. Bata o mocotó morno com leite e açúcar no liquidificador;
  2. Coloque o líquido em uma panela. Mexa até ferver;
  3. Adicione a canela e retire do fogo;
  4. Coloque os ovos em uma tigela. Acrescente 3 colheres do líquido. Mexa bem;
  5. Acrescente a mistura ao restante do líquido;
  6. Adicione as claras. Misture bem. Coloque tudo em um refratário;
  7. Leve a geladeira e deixe descansar por 12 horas;
  8. Desenforme e corte.

Não só a pata de boi é usada para preparo de pratos como a geleia de mocotó. O estômago bovino também pode ser usado na culinária. Confira receitas de dobradinha, que usam essa parte do animal. Assim, você pode se deliciar com sabores completamente novos.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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