A gelatina colorida une gerações. Pode passar o tempo que for e essa sobremesa continua fazendo a felicidade de adultos e crianças. O creme com leite condensado, creme de leite e gelatina de abacaxi fica docinho sem ser enjoativo. Com certeza, merece uma travessa de vidro no centro da mesa.
Ingredientes
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receita em vídeo
Modo de preparo
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Antes de começar o preparo, separe todos os recipientes em que você colocará a gelatina. Retire os saquinhos da embalagem e tome cuidado para não misturar os pozinhos;
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Em recipiente, coloque um saquinho de gelatina e 100 ml de água quente. Misture bem para dissolver tudo. Adicione a água gelada e continue mexendo. Não siga as orientações de preparo da embalagem, pois a gelatina não chegará ao ponto de corte;
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Repita o processo de preparo com todas as gelatinas (reserve uma gelatina de abacaxi para o creme), cada uma em um recipiente. Leve todos os recipientes com as gelatinas preparadas à geladeira. Deixe até que elas estejam firmes, cerca de 4 horas ou mais;
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Quado todas as gelatinas estiverem prontas (bem consistente), corte-as em cubos-médios. Tente manter os cubos com tamanho uniforme. Despeje tudo em uma travessa e reserve na geladeira;
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Prepare a gelatina de abacaxi reservada com 50 ml de água quente e 50 ml de água fria. Apenas para hidratá-la e ela endurecer o creme de leite condensado com creme de leite;
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Em um liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e a gelatina de abacaxi até obter uma mistura homogênea. Se quiser, você pode coar o creme para ele não ficar com bolhinhas de ar;
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Pegue os cubos de gelatina reservados na geladeira. Despeje o creme na travessa e misture delicadamente para não quebrar os cubinhos. Tente deixar as cores bem espalhadas na travessa;
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Leve à geladeira novamente por cerca de 2 horas ou até chegar a consistência desejada. Você pode preparar a noite para servir no dia seguinte;
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Sobremesa pronta! Sirva como preferir e não deixe a gelatina por muito tempo fora da geladeira, pois ela começa a derreter.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 60
Gorduras totais | 2g | 2.6% |
Gorduras saturadas | 1g | 5% |
Sódio | 20mg | 0.9% |
Carboidratos | 12g | 4.4% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 4g | 1.3% |
Açúcares totais | 10g | 0 |
Proteínas | 1g | 2% |
Vitamina C | 0.8mg | 0.9% |
Cálcio | 4mg | 0.4% |
Ferro | 0.8mg | 4.4% |
Potássio | 50mg | 1.1% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Como desenformar gelatina corretamente?
É muito comum a gente pegar a gelatina para desenformar e perceber que grande parte dela está grudada no fundo da vasilha. Para isso não acontecer, coloque a vasilha sobre uma superfície em temperatura ambiente ou sobre um descanso para panelas.
Se a vasilha estiver sobre uma superfície fria, quando você adicionar a água quente para dissolver a gelatina, ocorrerá um choque térmico – o que faz uma parte da gelatina ficar grudada no fundo. Depois de adicionar a água quente, misture bem, passando o garfo no fundo da vasilha, até dissolver todo o pozinho. Somente após essa etapa, despeje a água gelada.
Para essa receita, não é necessário desenformar a gelatina inteira, pois ela será cortada em cubos. Passe uma faca suavemente ao redor das bordas da gelatina, soltando-a das laterais do recipiente. Depois, faça cortes laterais na gelatina, deixando um espaçamento uniforme entre eles. Também faça cortes horizontais, deixando um espaçamento mais ou menos do mesmo tamanho. Assim, você formará os cubos.
É importante cortar até o fim da gelatina, ou seja, até a faca tocar o fundo da vasilha. Se você estiver usando um recipiente de vidro, isso facilita bastante. Se estiver usando recipiente de plástico ou de alumínio, cuidado para não cortar ou riscar.
Após cortar os cubos, basta virar a vasilha sobre um prato e a gelatina se desprenderá. No caso de resistência, aperte o fundo da vasilha. A última dica é aquecer levemente o fundo do recipiente. Você pode colocá-lo dentro de uma bacia com água quente por cerca de 10 a 15 segundos – esse truque é muito útil, principalmente quando você precisa desenformar a gelatina inteira.
Quantas ml de água utilizar para preparar a gelatina colorida?
Geralmente, as instruções de preparo vem na embalagem da gelatina. A maioria dos produtos comercializados orientam a dissolver a gelatina em 200 ml de água quente e 250 ml de água fria (isso não é uma regra, pode haver alterações dependo da marca e do peso).
Entretanto, para preparar essa receita, que fica parecendo um mosaico, não recomendamos seguir as orientações da embalagem, pois a gelatina precisa ficar um pouquinho mais dura. Se você usar 500 ml de água, os cubinhos vão se dissolver com muita facilidade e, ao invés de um mosaico, você terá um creme com vários pedacinhos despedaçados de gelatina.
Para chegar a consistência ideal, utilizamos 100 ml de água quente e 100 ml de água gelada. Então, ao todo, utilizamos 200 ml de água – quantidade suficiente para deixar os cubinhos de gelatina bem firminhos. Inclusive, por ser preparada com menos água, a gelatina endurece mais rapidamente na geladeira.
Posso mudar o sabor do creme?
Nossa gelatina colorida ganhou um creme de abacaxi, preparado com leite condensado, creme de leite e gelatina de abacaxi. A gelatina foi dissolvida em 50 ml de água quente e 50 ml de água fria, apenas para hidratá-la.
O mais importante é seguir a medida exata de água para a gelatina ficar com a textura firme. Por outro lado, você pode variar no sabor. O sabor abacaxi é o mais usado nesse preparo, pois ele não interfere muito na cor do creme. Outra boa opção é o sabor maracujá, o creme ficará um pouquinho mais amarelo.
Nada impede que você prepare o creme com outros sabores de gelatina, como uva, morango, limão, tutti-frutti etc. Entretanto, saiba que o creme ficará colorido – o que foge um pouco do preparo tradicional.
Também é possível preparar um creme com sabor mais neutro. Para isso, basta usar uma gelatina sem sabor (verifique as instruções de uso, pois essa gelatina tende a ser mais durinha que a saborizada). Experimente adicionar 2 colheres de sopa de leite em pó para bater no liquidificados com os outros ingredientes do creme.
Dicas para preparar a melhor gelatina colorida
Uma sobremesa divertida que agrada adultos e crianças. Faz sucesso no almoço de domingo, dias quentes, aniversários, festas, além de ser uma opção tradicional para a ceia de Natal. O preparo da gelatina colorida é muito fácil, porém fique de olhos nas dicas para fazer tudo certinho e garantir uma apresentação de dar água na boca:
Escolha os sabores: o ideal é escolher, pelo menos, 4 sabores de gelatina. Evite escolher sabores com cores muito parecidas, por exemplo: framboesa e cereja, ou abacaxi e maracujá, pois a sobremesa ficará com uma cor monótona. Aposte em uma combinação de cores e sabores sortidos: morango (vermelha), limão (verde), maracujá (amarela) e uva (roxa).
Prepare com antecedência: a gelatina colorida é inimiga da pressa. Ela precisa ser preparada com, pelo menos, 4 horas de antecedência para firmar corretamente. Se possível, faça todas as gelatinas a noite e deixe posar na geladeira, desenforme e corte os cubos na manhã seguinte. Acrescente o creme e deixe na geladeira até a hora de servir, no mínimo 2 horas.
Corte cubos médios: um dos principais erros no preparo da gelatina colorida é cortar os cubos muito pequenos, com a intenção de preparar uma sobremesa mais delicada. Entretanto, isso atrapalha tanto a degustação quanto a apresentação. Os cubinhos perdem a definição, ficam com aparência de desfeito e cores misturadas, derretem mais rápido e perdem a textura. Cortar em cubos médios garante uma apresentação e textura agradáveis.
Combine com chocolate: após a gelatina colorida (já com o creme branco) ganhar consistência, experimente adicionar uma camada de mousse de chocolate por cima. A mousse é muito fácil de preparar e fica bem levinha. Deixe na geladeira até endurecer. Essa combinação de duas sobremesas clássicas cria um efeito surpresa – por fora uma camada de mousse que, ao ser partida, revela a gelatina colorida.
Decoração temática: para o Natal, você pode preparar a sobremesa com sabores e cores temáticas, por exemplo, morango (vermelha) e limão (verde). Também vale decorar com morangos ou cerejas em calda e folhas de hortelã. Com certeza, os convidados vão amar!
Tudo pronto para os preparativos da gelatina colorida? É hora de ir para a cozinha e se divertir. Geralmente, a sobremesa tradicional é preparada em uma travessa. Entretanto, você pode fazer a montagem em uma forma com formato diferenciado, como estrela, espiral e flor (as formas de silicone são ótimas para isso).
Além dessa sobremesa clássica, temos muitas outras receitas de Natal, que te ajudarão a preparar uma ceia cheia de sabor e magia sem passar estresse na cozinha. Há opções de entradas, pratos principais, acompanhamentos, saladas, outras sobremesas e muito mais.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Posso congelar a gelatina colorida simples?
Cristina em 07/08/2024
Não é recomendado congelar a gelatina, pois isso pode alterar sua textura e consistência quando descongelada. Para melhor resultado, é aconselhável consumi-la fresca.
Rodrigo Vilasbôas em 07/08/2024
Fiz para o dia dos pais, mas minha gelatina não endureceu e ficou um caldo. Precisei jogar fora...
Claudinei em 11/08/2024
Olá, Claudinei! Poxa, que pena que a sua gelatina não deu certo 😔 Pode ser que a sua gelatina não tenha ficado tempo o suficiente para ganhar consistência, já que isso pode mudar de geladeira para geladeira. Se for tentar mais uma vez, espero que dê tudo certo! Aí pode voltar aqui para comentar como ficou! 🥰
Thaís Navarrete Resende em 13/08/2024
Posso colocar em uma forma com buraco no meio e desenformar?
Elaine em 07/08/2024
Pode sim! Sem problemas...
Rodrigo Vilasbôas em 09/08/2024
Posso utilizar somente três pacotes de gelatina de três sabores ?, grato
João Francisco em 07/08/2024
Oi, João! Pode sim... 😊
Rodrigo Vilasbôas em 09/08/2024
O creme pode ser misturado a mão? Ou o ponto só dá certo no liquidificador?
Janaina em 07/08/2024
Oi, Janaina! Você pode bater o creme na mão.
Rodrigo Vilasbôas em 09/08/2024