10 receitas de galeto na brasa para um prato tipicamente italiano

O galeto na brasa é uma forma de preparo de uma refeição muito comum no Sudeste e Sul do Brasil, herança da colonização italiana. Feito com um frango ainda jovem, com cerca de 21 dias de vida, garante um sabor diferente e inesquecível para a carne. Quer aprender a preparar essa receita em casa? Confira:

1. Galeto na brasa simples

Ingredientes

  • 1 galeto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Abra o galeto no peito para espalmar na grelha;
  2. Coloque salsinha, cebolinha, orégano, pimenta e manjericão em ambos os lados do galeto;
  3. Tempere com sal e azeite;
  4. Massageie a carne para pegar bem os temperos
  5. Coloque em uma gaiolinha para assar peixe;
  6. Coloque na churrasqueira a 40 cm de altura;
  7. Prepare uma mistura de azeite salsinha e cebolinha;
  8. Pincele de vez em quando por cima do galeto para umedecer a carne;
  9. Após uma hora, baixe a carne para dar uma dourada no galeto;
  10. Retire da churrasqueira e aproveite!

2. Galeto com parrilha na brasa

Ingredientes

  • 4 galetos
  • Sal a gosto
  • Ervas finas a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 600 ml de cerveja pilsen

Modo de preparo

  1. Com uma faca, retire a espinha dos galetos, para abri-los ao meio;
  2. Coloque os galetos em uma tigela grande;
  3. Tempere dos dois lados com sal, ervas finas e alho;
  4. Cubra com a cerveja;
  5. Deixe marinando por 4 horas;
  6. Leve os galetos para a brasa;
  7. Jogue um pouco do molho da marinada por cima, para umedecer, sempre que a carne começar a ressecar;
  8. Após 8 minutos, vire a carne para assar o outro lado;
  9. Depois de cerca de 34 minutos estará pronto para servir.

3. Galeto na brasa com chimichurri

Ingredientes

  • 1 galeto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Chimichurri a gosto

Modo de preparo

  1. Faça um corte no peito do galeto para conseguir abrir a carne;
  2. Tempere os dois lados da carne com azeite, sal e chimichurri;
  3. Cubra a grelha sardinheira com papel alumínio e coloque o galeto temperado ali dentro;
  4. Leve para a churrasqueira em fogo brando, com os ossos voltados para baixo;
  5. Após duas horas, retire o papel alumínio;
  6. Retorne o galeto para a churrasqueira, para dourar e sirva-se.

4. Galeto na brasa com mostarda e mel

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Ingredientes

  • 1 galeto
  • 2 colheres de sopa mostarda
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 cebola

Modo de preparo

  1. Descole a pele do galeto para o tempero entrar bem na carne;
  2. Em uma tigela, misture a mostarda, o mel, o colorau, o azeite e o sal;
  3. Passe essa mistura no galeto e guarde em um pacote marinando por dois dias;
  4. Coloque uma cebola dentro do galeto, amarre e pendure na grelha em fogo baixo;
  5. Após uma hora, vire o galeto;
  6. Quando estiver bem caramelizado, é o momento de servir.

5. Galeto na brasa com creme de cabotiá

Ingredientes

  • 1 abóbora cabotiá
  • Sal de parrilla a gosto
  • Vinagre de maçã a gosto
  • 1 galeto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a abóbora em cima da grelha por aproximadamente 15 minutos;
  2. Vire a abóbora e espere mais 15 minutos;
  3. Enquanto isso, em uma tigela, coloque o sal de parrilla e cubra com o vinagre de maçã;
  4. Vire o galeto e retire a coluna dele;
  5. Abra o galeto e tempere com a mistura de sal e vinagre;
  6. Repita o processo do outro lado da carne;
  7. Coloque na churrasqueira para grelhar indiretamente;
  8. Vire o galeto a cada 30 minutos e jogue um pouco de vinagre de maçã;
  9. Quando estiver bem dourado, coloque direto para na brasa para finalizar;
  10. Retire a abóbora da grelha quando a casca estiver preta;
  11. Abra, retire as sementes e o recheio;
  12. Tempere o recheio com sal de parilla e azeite;
  13. Retire o galeto da brasa e sirva com o puré de cabotiá.

6. Galeto espalmado na brasa

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 2 colheres de sopa de chimichurri
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 200 g de manteiga
  • 1 galeto

Modo de preparo

  1. Esquente a páprica por cerca de 1 minuto na brasa;
  2. Retire da brasa e adicione o chimichurri
  3. Acrescente o sal, o açúcar e amanteiga;
  4. Leve para a brasa para derreter tudo;
  5. Retire as espuminhas de cima do tempero preparado e reserve;
  6. Abra o galeto retirando a coluna dele;
  7. Espalme o galeto e use o injetor de temperos para colocar o molho com manteiga;
  8. O que sobrar passe dos dois lados do galeto;
  9. Coloque o galeto na brasa, sempre virando para assar os dois lados;
  10. Quando estiver em dourado, sirva-se.

7. Galeto na brasa com vinho branco seco

Ingredientes

  • 2 galetos
  • Manjericão a gosto
  • Sálvia a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 cabeças de alho
  • 1 cebola
  • 1 xícara de azeite
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de molho de soja
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o galeto com manjericão, sálvia, sal, alho, cebola, azeite e vinho;
  2. Adicione o molho de soja e o cheiro-verde;
  3. Repita o processo dos dois lados da carne;
  4. Coloque o galeto e a marinada em um plástico;
  5. Deixe na geladeira de um dia para o outro;
  6. Coloque o galeto no espeto e leve para a brasa;
  7. Vá girando e em duas horas estará pronto para servir.

8. Galeto al primo canto na brasa

Ingredientes

  • 2 galetos
  • Sal grosso a gosto
  • Sálvia a gosto
  • Manjericão picado a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Alho picado a gosto
  • Vinho branco seco até cobrir o galeto;
  • Noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere os galetos com sal grosso;
  2. Adicione a sálvia picada, o manjericão, a salsinha, a pimenta e o alho;
  3. Cubra com vinho branco e acrescente a noz-moscada;
  4. Deixe os galetos marinando no vinho e virando a carne de vez em quando;
  5. Coloque o espeto no meio dos dois galetos;
  6. Leve para o braseiro e vá girando para assar bem dos dois lados;
  7. Sirva-se quando estiver bem douradinho.

9. Galeto na brasa no papel alumínio

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Ingredientes

  • 1 galeto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Limão a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Azeitonas pretas cortadas em rodelas a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o galeto ao meio, como se fosse espalmar;
  2. Tempere com azeite, sal, limão e alecrim;
  3. Finalize com as azeitonas;
  4. Forre a grelha sardinheira com papel alumínio, coloque o galeto por cima e leve ao fogo brando;
  5. Assim que dourar, retire da churrasqueira, regue com mais um pouco de azeite e sirva-se.

10. Galeto na brasa com creme especial

Ingredientes

  • 3 cebolas
  • 2 cabeças de alho
  • 3 pimentas dedo-de-moça
  • 8 pimentas-de-cheiro
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • 1 colher e chá de pimenta calabresa
  • 2 colheres de chá de louro em pó
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 100 ml de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de maionese integral
  • 1/2 xícara de óleo de milho
  • 1 galeto
  • 200 ml de água
  • 30 g de sal
  • 15 g de açúcar

Modo de preparo

  1. Corte a cebola e adicione no liquidificador;
  2. Acrescente os alhos e as pimentas dedo-de-moça e de cheiro;
  3. Adicione também o colorau, a pimenta calabresa, o louro em pó, o orégano, o molho inglês, a maionese integral e o óleo de milho;
  4. Bata tudo até obter um creme homogêneo;
  5. Guarde este creme em um pote e reserve;
  6. Retire o pescoço e a coluna vertebral do galeto para espalmar a carne;
  7. No liquidificador, adicione 100 ml do tempero reservado para cada quilo de galeto;
  8. Adicione o dobro de água;
  9. Em seguida, coloque 30 gramas de sal e 15 gramas de açúcar por quilo de galeto;
  10. Bata a mistura no liquidificador;
  11. Despeje a mistura em cima do galeto e deixe marinando na geladeira por no mínimo 6 horas;
  12. Prepare o braseiro e coloque o galeto com os ossos para baixo sobre a grelha alta;
  13. Após quarenta minutos, vire o galeto;
  14. Assim que dourar o outro lado, retire da brasa e sirva-se.

Deu para perceber que o galeto na brasa promete ficar uma delícia, não concorda? Se você gosta de carne de frango, dá uma olhada também nas receitas de frango recheado que vão te surpreender.

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Stephanie Quadros
curadoria feita com por

Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.

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