O galeto na brasa é uma forma de preparo de uma refeição muito comum no Sudeste e Sul do Brasil, herança da colonização italiana. Feito com um frango ainda jovem, com cerca de 21 dias de vida, garante um sabor diferente e inesquecível para a carne. Quer aprender a preparar essa receita em casa? Confira:
1. Galeto na brasa simples
Ingredientes
- 1 galeto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Manjericão a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Abra o galeto no peito para espalmar na grelha;
- Coloque salsinha, cebolinha, orégano, pimenta e manjericão em ambos os lados do galeto;
- Tempere com sal e azeite;
- Massageie a carne para pegar bem os temperos
- Coloque em uma gaiolinha para assar peixe;
- Coloque na churrasqueira a 40 cm de altura;
- Prepare uma mistura de azeite salsinha e cebolinha;
- Pincele de vez em quando por cima do galeto para umedecer a carne;
- Após uma hora, baixe a carne para dar uma dourada no galeto;
- Retire da churrasqueira e aproveite!
2. Galeto com parrilha na brasa
Ingredientes
- 4 galetos
- Sal a gosto
- Ervas finas a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 600 ml de cerveja pilsen
Modo de preparo
- Com uma faca, retire a espinha dos galetos, para abri-los ao meio;
- Coloque os galetos em uma tigela grande;
- Tempere dos dois lados com sal, ervas finas e alho;
- Cubra com a cerveja;
- Deixe marinando por 4 horas;
- Leve os galetos para a brasa;
- Jogue um pouco do molho da marinada por cima, para umedecer, sempre que a carne começar a ressecar;
- Após 8 minutos, vire a carne para assar o outro lado;
- Depois de cerca de 34 minutos estará pronto para servir.
3. Galeto na brasa com chimichurri
Ingredientes
- 1 galeto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Chimichurri a gosto
Modo de preparo
- Faça um corte no peito do galeto para conseguir abrir a carne;
- Tempere os dois lados da carne com azeite, sal e chimichurri;
- Cubra a grelha sardinheira com papel alumínio e coloque o galeto temperado ali dentro;
- Leve para a churrasqueira em fogo brando, com os ossos voltados para baixo;
- Após duas horas, retire o papel alumínio;
- Retorne o galeto para a churrasqueira, para dourar e sirva-se.
4. Galeto na brasa com mostarda e mel
Publicidade
Ingredientes
- 1 galeto
- 2 colheres de sopa mostarda
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- 1 cebola
Modo de preparo
- Descole a pele do galeto para o tempero entrar bem na carne;
- Em uma tigela, misture a mostarda, o mel, o colorau, o azeite e o sal;
- Passe essa mistura no galeto e guarde em um pacote marinando por dois dias;
- Coloque uma cebola dentro do galeto, amarre e pendure na grelha em fogo baixo;
- Após uma hora, vire o galeto;
- Quando estiver bem caramelizado, é o momento de servir.
5. Galeto na brasa com creme de cabotiá
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá
- Sal de parrilla a gosto
- Vinagre de maçã a gosto
- 1 galeto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Coloque a abóbora em cima da grelha por aproximadamente 15 minutos;
- Vire a abóbora e espere mais 15 minutos;
- Enquanto isso, em uma tigela, coloque o sal de parrilla e cubra com o vinagre de maçã;
- Vire o galeto e retire a coluna dele;
- Abra o galeto e tempere com a mistura de sal e vinagre;
- Repita o processo do outro lado da carne;
- Coloque na churrasqueira para grelhar indiretamente;
- Vire o galeto a cada 30 minutos e jogue um pouco de vinagre de maçã;
- Quando estiver bem dourado, coloque direto para na brasa para finalizar;
- Retire a abóbora da grelha quando a casca estiver preta;
- Abra, retire as sementes e o recheio;
- Tempere o recheio com sal de parilla e azeite;
- Retire o galeto da brasa e sirva com o puré de cabotiá.
6. Galeto espalmado na brasa
Ingredientes
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 2 colheres de sopa de chimichurri
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 200 g de manteiga
- 1 galeto
Modo de preparo
- Esquente a páprica por cerca de 1 minuto na brasa;
- Retire da brasa e adicione o chimichurri
- Acrescente o sal, o açúcar e amanteiga;
- Leve para a brasa para derreter tudo;
- Retire as espuminhas de cima do tempero preparado e reserve;
- Abra o galeto retirando a coluna dele;
- Espalme o galeto e use o injetor de temperos para colocar o molho com manteiga;
- O que sobrar passe dos dois lados do galeto;
- Coloque o galeto na brasa, sempre virando para assar os dois lados;
- Quando estiver em dourado, sirva-se.
7. Galeto na brasa com vinho branco seco
Ingredientes
- 2 galetos
- Manjericão a gosto
- Sálvia a gosto
- Sal a gosto
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola
- 1 xícara de azeite
- 1 taça de vinho branco seco
- 1/2 xícara de molho de soja
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Tempere o galeto com manjericão, sálvia, sal, alho, cebola, azeite e vinho;
- Adicione o molho de soja e o cheiro-verde;
- Repita o processo dos dois lados da carne;
- Coloque o galeto e a marinada em um plástico;
- Deixe na geladeira de um dia para o outro;
- Coloque o galeto no espeto e leve para a brasa;
- Vá girando e em duas horas estará pronto para servir.
8. Galeto al primo canto na brasa
Ingredientes
- 2 galetos
- Sal grosso a gosto
- Sálvia a gosto
- Manjericão picado a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alho picado a gosto
- Vinho branco seco até cobrir o galeto;
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Tempere os galetos com sal grosso;
- Adicione a sálvia picada, o manjericão, a salsinha, a pimenta e o alho;
- Cubra com vinho branco e acrescente a noz-moscada;
- Deixe os galetos marinando no vinho e virando a carne de vez em quando;
- Coloque o espeto no meio dos dois galetos;
- Leve para o braseiro e vá girando para assar bem dos dois lados;
- Sirva-se quando estiver bem douradinho.
9. Galeto na brasa no papel alumínio
Publicidade
Ingredientes
- 1 galeto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Limão a gosto
- Alecrim a gosto
- Azeitonas pretas cortadas em rodelas a gosto
Modo de preparo
- Corte o galeto ao meio, como se fosse espalmar;
- Tempere com azeite, sal, limão e alecrim;
- Finalize com as azeitonas;
- Forre a grelha sardinheira com papel alumínio, coloque o galeto por cima e leve ao fogo brando;
- Assim que dourar, retire da churrasqueira, regue com mais um pouco de azeite e sirva-se.
10. Galeto na brasa com creme especial
Ingredientes
- 3 cebolas
- 2 cabeças de alho
- 3 pimentas dedo-de-moça
- 8 pimentas-de-cheiro
- 2 colheres de sopa de colorau
- 1 colher e chá de pimenta calabresa
- 2 colheres de chá de louro em pó
- 1 colher de sopa de orégano
- 100 ml de molho inglês
- 2 colheres de sopa de maionese integral
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 1 galeto
- 200 ml de água
- 30 g de sal
- 15 g de açúcar
Modo de preparo
- Corte a cebola e adicione no liquidificador;
- Acrescente os alhos e as pimentas dedo-de-moça e de cheiro;
- Adicione também o colorau, a pimenta calabresa, o louro em pó, o orégano, o molho inglês, a maionese integral e o óleo de milho;
- Bata tudo até obter um creme homogêneo;
- Guarde este creme em um pote e reserve;
- Retire o pescoço e a coluna vertebral do galeto para espalmar a carne;
- No liquidificador, adicione 100 ml do tempero reservado para cada quilo de galeto;
- Adicione o dobro de água;
- Em seguida, coloque 30 gramas de sal e 15 gramas de açúcar por quilo de galeto;
- Bata a mistura no liquidificador;
- Despeje a mistura em cima do galeto e deixe marinando na geladeira por no mínimo 6 horas;
- Prepare o braseiro e coloque o galeto com os ossos para baixo sobre a grelha alta;
- Após quarenta minutos, vire o galeto;
- Assim que dourar o outro lado, retire da brasa e sirva-se.
Deu para perceber que o galeto na brasa promete ficar uma delícia, não concorda? Se você gosta de carne de frango, dá uma olhada também nas receitas de frango recheado que vão te surpreender.
Publicidade
Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.
minhas listas instagram