27 receitas de feijão-fradinho ricas em sabor e nutrientes

O feijão-fradinho, também conhecido como feijão-de-corda, é a base de muitos pratos típicos da culinária brasileira. Rico em proteínas e energia, este feijão delicioso e versátil permite o preparo de diversos pratos, de saladas a lanches. Confira as receitas de feijão-fradinho abaixo e aproveite!

Vá direto ao tipo de receita que você procura:

Receitas de pratos principais com feijão-fradinho

O feijão tropeiro é um prato típico da culinária brasileira, especialmente associado a região de Minas Gerais. O nome remete aos tropeiros, que eram comerciantes itinerantes que percorriam longas distâncias pelo interior do Brasil. E se você gosta de comidas tradicionais, confira essa versão com o delicioso feijão-fradinho!

Publicidade

O baião de dois nasceu na cultura nordestina e acredita-se que a origem do seu nome esteja relacionada com uma dança popular chamada "baião", que era muito comum na região Nordeste. A dança era conhecida por ser alegre e animada, refletindo a natureza festiva do prato. Confira a receita completa e aproveite!

O baião de dois é um prato típico da culinária nordestina e faz sucesso no país todo com diferentes versões, como é o caso dessa receita mais leve e saudável. O destaque aqui fica por conta da carne de sol, da abóbora cabotiá e do queijo coalho!

Agora, quem não consome ingredientes de origem animal, não pode deixar de conferir essa receita de baião de dois vegano! Com proteína de sofá e tofu, ele cria uma mistura de sabores incríveis e mega reconfortantes. Não tem quem resista!

O rubacão é um prato típico da culinária nordestina no Brasil, especialmente associado aos estados da Paraíba, Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte. Composto por ingredientes como carne de charque, feijão-fradinho, linguiça calabresa e queijo coalho!

Publicidade

Se você está em busca de um almoço diferente, aposte nesse macarrão ao molho de feijão-fradinho e sardinha. Aqui, a massa escolhida é o penne, que ajuda a deixar o prato mais molhadinho e interessante. Vale a pena testar em casa!

Receitas de saladas com feijão-fradinho

Gostosa e diferente, essa salada quente de tofu com feijão-fradinho é muito indicada para aqueles dias mais friozinhos do ano. O leve toque de comida asiática fica por conta do gengibre e das sementes de gergelim. Quem não gosta de coentro, pode fazer a substituição por salsinha, ok?

Essa salada de quiabo com feijão fradinho funciona como um almoço rápido e refrescante. Além de deliciosa, ela também é mega colorida, pois conta com ingredientes como tomates, pimentão vermelho e cheiro-verde!

Essa salada de feijão-fradinho é composta por diversos ingredientes deliciosos, como bacon, linguiça, milho, ervilha e pimentão. Para dar um sabor ainda mais marcante, a dica é temperar com o famoso chimichurri!

Essa salada de feijão-fradinho simples combina demais com aqueles dias quentes de verão, quando tudo o que a gente quer é um prato fresquinho e bem gostoso. A dica aqui é usar os três tipos de pimentões: amarelo, vermelho e verde!

Publicidade

Uma saladinha que serve como uma refeição completa. Essa salada colorida de bacalhau também conta com batatas cozidas, o que deixa o prato ainda mais nutritivo e saboroso. A dica é caprichar na salsinha, na cebolinha e no coentro, caso você goste do sabor dessa ervinha!

Quem gosta de um churrasco mais gourmet vai se apaixonar por esse vinagrete de feijão-fradinho. E o modo de preparo é bem fácil, viu? Anote aí tudo o que você vai precisar: cebola roxa, tomates, limão, azeite, coentro e, claro, feijão-fradinho!

Esta receita de salada de feijão-fradinho com ovo é saborosa e leva ingredientes simples, que você provavelmente já tem. Experimente!

Receitas de acompanhamentos e lanches com feijão-fradinho

Temperada com pimenta-do-reino e cheiro-verde, esta versão de feijão-fradinho conquista todos que provam. Você também não precisará adicionar sal, já que o prato leva calabresa. Confira mais detalhes do passo a passo!

Com gostinho de casa de vó, a farofa de feijão-fradinho e bacon é ótima para saborear acompanhada de um arroz a uma maionese caseira bem gostosa. E para deixar tudo ainda mais gostoso, use uma linguiça calabresa defumada!

Um acompanhamento bem clássico, a farofa de feijão-fradinho. Ideal para servir nas refeições do dia a dia ou naquele churrasco animado com a família. Aqui, a dica é usar uma farinha de mandioca bem amarelinha para dar aquele sabor e charme a mais.

Em busca de uma opção diferente para levar no churrasco com os amigos? Então, aposte nessa farofa de feijão-fradinho simples! Aqui, a linguiça calabresa fritinha dá um sabor e um aroma todo especial para a receita. Vale a pena conferir.

Com um alto valor nutricional, esse bolinho de feijão fradinho contém um ingrediente mega especial: a ora-pro-nóbis, uma planta nativa da região tropical da América Latina. Além disso, a massa também conta com meia pimenta-dedo-de-moça sem as sementes!

Que tal deixar o seu happy hour com os amigos ainda mais animado? Para isso, a dica é apostar nesse bolinho de feijão fradinho com calabresa! Com um recheio cremoso e uma casquinha crocante, ele combina demais com uma cerveja geladinha.

oferecido por Caldo Bom

Muito mais fácil de preparar do que você imagina, esse bolinho de feijão fradinho leva os seguintes temperinhos: pimenta-do-reino e páprica picante. Agora, se você quiser incrementar, adicione outros tipos de pimentas e ervas secas a gosto.

Com um efeito puxa-puxa divertido e gostoso, o bolinho de feijão-fradinho e queijo tem uma casquinha crocante feita com farinha panko! Já a massa tem um ingrediente pra lá de especial: o tahine, que é a famosa pastinha de gergelim de origem árabe.

Receitas de petiscos e lanches com feijão-fradinho

Um aperitivo que promete surpreender todo mundo, o dip de feijão fradinho é prático de ser feito e fica pronto em dez minutinhos. Já separe aí: azeite, limão, cebolinha, alho, coentro e, claro, um feijão cozido e bem macio. Todo mundo vai adorar!

Super cremoso, esse homus de feijão fradinho é uma versão adaptada ao prato clássico da culinária do Oriente Médio e do Mediterrâneo. E para dar um sabor bem característico, tenha em mãos um bom tahine e um pouco de cominho em pó!

Ideal para acompanhar uma torradinha ou fatia de pão caseiro, o patê de feijão-fradinho e sardinha tem um sabor intenso de páprica defumada! E o modo de preparo é bem simples, viu? Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até formar uma pastinha cremosa!

Quem gosta de opções diferentes para o café da manhã vai ficar encantado por esse grãomelete de feijão-fradinho! Para facilitar o preparo e deixar a massinha no ponto perfeito, você deve deixar o feijão de molho na água por pelo menos doze horas, ok?

Um lanchinho gostoso e leve, esse sanduíche natural vegano é feito com pão de forma e um recheio incrível de tofu defumado com cenoura e feijão-fradinho cozido. Invista em temperos bem gostosos, como páprica e pimenta-do-reino, ok?

Até quem torce o nariz para receitas veganas vai se apaixonar por esse hambúrguer de beterraba! Além do legume avermelhado, essa delícia também é composta por feijão-fradinho, cenoura, cebola e aveia em flocos. O segredo para dar um sabor de defumado é usar uma boa fumaça líquida!

Uma receita mais gostosa do que a outra, não é mesmo? Lembre-se sempre de comprar um grão de qualidade e deixá-lo de molho por pelo menos doze horas antes de preparar!

Aproveite o embalo e confira também essas receitas com feijão-vermelho, perfeitas para incluir nas refeições do dia a dia. Aproveite!

Leticia Carvalho Ferreira
curadoria feita com por

Oi, sou a Letícia! Desde criança, aprendi a gostar de cozinhar observando minha mãe, uma cozinheira de mão cheia. Hoje, morando com amigas, preparo minhas refeições do dia a dia e, nos fins de semana, adoro fazer pratos mais elaborados para compartilhar com elas. Esses são momentos de afeto que não abro mão!

minhas listas