22 receitas de farofa de Natal fáceis e deliciosas para a sua ceia

A farofa é um prato bem popular no Brasil, conhecida por seu preparo prático e que pode contar com variações. A receita também já é tradicional na Ceia de Natal, por seu sabor agradável e com ingredientes que vão desde frutas até carnes, como bacon e linguiça. Assim, confira uma seleção com opções que te ajudarão a compor a sua mesa festiva!

Essa é uma farofa especial, isso porque ganha uma variedade de ingredientes. Entre eles, bacon fritinho e uvas-passas pretas, que são grandes clássicos nesse tipo de preparo! Serve como acompanhamento, mas também pode rechear aves de sua preferência.

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Rica em ingredientes, esse é um preparo que conta com farinha de milho, bacon picadinho, cenoura ralada, tomate e ovo cozido. Todos serão rapidamente refogados, até que tudo fique bem douradinho! Aposte em azeite ou manteiga para mais umidade.

Nutritiva e colorida, principalmente por sua ampla escolha de ingredientes, essa é uma farofa de cuscuz que trará alguns sabores nordestinos para a sua Ceia! Além de condimentos como bacon e calabresa, ganha pimentão vermelho, cenoura e um pouquinho de cheiro-verde.

Com um grão mais grosso, nada como uma farinha de milho temperada com couve! Seu tempo de preparo será de 20 minutinhos, enquanto suas folhas contribuem com uma ligeira amargura. Utilize linguiça calabresa para trazer um pouquinho de gordura!

Como já notado, a uva-passa é um ingrediente muito presente nas receitas natalinas e por isso, elas também incrementam esse preparo! Aqui, ela ajudará a dar um toque adocicado ao prato, que combina bastante com essas datas festivas. Vale experimentar!

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Essa é uma opção prática, principalmente por ser preparada com o auxílio de uma frigideira! A farinha selecionada será incrementada com pedacinhos de bacon, cebola, ovo e cenoura, contando com temperinhos básicos como sal e pimenta-do-reino.

Feita com 6 ingredientes simples, quem resiste a uma farofinha de bacon com cebola? Com uma textura mais sequinha, é ideal para servir com assados ou carnes cozidas. Embora ganhe farinha de mandioca torrada, pode ser preparada com farofa pronta!

Nessa receitinha, a banana e a castanha-de-caju dominam o sabor da farofa, sendo uma opção perfeita para quem não consome carne ou derivados! Seu rendimento de 4 porções pode ser dobrado para uma Ceia mais farta e convidativa. Teste em casa essa delícia!

Deixe esse preparo caipira abrilhantar a sua mesa natalina! Combinando milho-verde com bacon na farinha de milho flocada, o resultado é um prato colorido e ao mesmo tempo gostoso. A salsinha e a cebolinha serão usadas para finalizar o preparo! Irresistível.

Se você gosta de farofa com ovos, não deixe de testar esse preparo incrementado com bacon, que será fritinho na manteiga com bastante cebola! A cebolinha traz toques verdes e frescos para esse acompanhamento que combina com churrasco.

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O diferencial dessa farofa são os pimentões, as uvas-passas e as nozes picadas, que proporcionam sabores agridoces e acastanhados! Seu preparo consiste em reunir todos os ingredientes para cozinhar em uma panela, resultando num prato gostoso.

A verdade é que, os preparos com frutas são bastante tradicionais nas reuniões de fim de ano! Essa é mais uma farofinha com banana-da-terra, que será dourada e combinada com seus demais ingredientes. Frutas secas como damascos incrementam seu preparo!

Com farinha de milho, bacon, calabresa, ovo e pimentão, essa é uma farofinha com ingredientes que combinam bem entre si. Feita em uma única panela, eles serão incorporados para a criação de um prato capaz de complementar o cardápio da sua Ceia!

Segue uma dieta restritiva e quer manter as pazes com a balança nas festividades? Essa farofa low carb é a nossa sugestão! Entre seus ingredientes de destaque: nozes, castanhas e sementes diversas, que colaboram com um prato mais saudável.

Pronta em 20 minutinhos, essa é uma farofa incrementada com bacon e calabresa em cubinhos, que adicionam toques defumados ao preparo. Se desejar uma textura mais crocante, nossa sugestão é acrescentar um pouco de castanhas em sua misturinha!

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Com um modo de preparo reunindo apenas 5 passos, as farofas agridoces são ideais para ocasiões natalinas! Essa receitinha será especialmente preparada combinando bananas-da-terra com uvas-passas e uma base de farinha de mandioca simplesmente deliciosa.

Em busca de um preparo diferente para a sua Ceia de Natal? Essa farofinha úmida promete surpreender com sabores diferenciados! Nela serão utilizados ingredientes como uvas-passas pretas e brancas, além de pêssego e figo em caldas para trazer mais textura.

Dos almoços de domingo diretamente para a sua Ceia de Natal, que tal uma farofa de ovos? Eles serão utilizados em duas versões, cozidos e mexidos, temperados com uma combinação de sal, pimenta-do-reino e um pouco de cebolinha. Incrível, não é mesmo?

E que tal uma farofinha bem crocante e salgadinha? Aqui, o torresmo, além da crocância, adiciona alguns sabores extras ao preparo. Não será necessário nenhum tipo de farinha, sendo ele o responsável pela criação de suas texturas convidativas!

Uma misturinha brasileira, em que a combinação de bacon com alho-poró será temperada com cheiro-verde, pimenta-dedo-de-moça e pimenta-do-reino. Ambos serão cortados em cubinhos e rodelas para a criação de uma textura mais interessante!

Aqui, a cebola e a cenoura serão refogadas para incrementar os sabores dessa farofinha, que com sua textura crocante será perfeita para servir com churrasco, almoços ou jantares mais especiais. A farinha tostada na frigideira enriquece o prato!

Popular na culinária brasileira, o feijão fradinho é conhecido por seus sabores suaves e levemente adocicados. É aquele tipo de ingrediente perfeito para compor farofas, desde que não cozido demais, mas al dente! Combine com linguiça calabresa.

Difícil não ficar com água na boca após ver todas essas receitas, não é mesmo? Essas variações são deliciosas e funcionam muito bem para essa ocasião especial.

Experimente outras receitas para compor a Ceia de Natal e surpreenda-se com as combinações possíveis! Tenha em seu cardápios pratos incríveis para conquistar qualquer paladar.

Mariana Paiva Costa
curadoria feita com por

Olá, sou a Mari e morar sozinha me obrigou a explorar a culinária para me sustentar! Parece engraçado, mas a partir disso procurei conhecer novos alimentos e combinações possíveis. Adoro me aventurar em receitas simples, mas ainda assim saborosas! Dessas que me permitam criar refeições gostosas com poucos ingredientes e sem muito esforço ou tempo na cozinha.

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