Empadão de frango

Empadão de frango

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 09/10/2024
7 porções
80min
5.0 de 5 (1)

O empadão de frango é feito com a famosa massa podre, que fica crocante, porém desmancha na boca. Há 2 pontos importantes para a receita dar certo e garantir uma textura de empadão de padaria: a manteiga precisa estar bem gelada; e o recheio deve ficar mais sequinho.

Ingredientes da massa

Ingredientes do recheio

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Modo de preparo da massa

  1. Ingredientes secos misturados em uma vasilha.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a farinha (peneire para retirar os gruminhos e deixar a massa aerada) e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture os ingredientes até obter uma farinha;
  2. Massa em formato de bolinha dentro da tigela.

    Receiteria

    Peneire a gema para tirar a película (ela deixa a massa com cheiro). Acrescente os demais ingredientes à tigela. Com as mãos, amasse até a massa ficar bem lisinha, cerca de 2 minutos;
  3. Massa dividida ao meio em uma tigela.

    Receiteria

    Divida a massa ao meio e forme 2 bolas;
  4. As duas partes da massa embrulhadas em papel filme.

    Receiteria

    Embrulhe as massas em papel filme sem deixar abertura para entrar ar. Leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.

Modo de preparo do recheio e finalização

  1. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Regue uma panela funda com azeite. Coloque a cebola para dourar. Assim que ela começar a murchar, acrescente o alho. Refogue por 1 minuto em fogo baixo;
  2. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Adicione o frango desfiado, misture bem e refogue por cerca de 2 minutos;
  3. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Acrescente o caldo de galinha e a farinha. Se preferir, substitua o caldo de galinha pela água que você usou para cozinhar o peito de frango. Mexa vigorosamente até obter uma consistência cremosa;
  4. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Coloque o milho, as azeitonas e o tomate. Misture bem e refogue por 1 minuto. Tempere com sal a gosto. Pode incluir ervas e pimentas de sua preferência. Finalize com cheiro-verde e misture para incorporar;
  5. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Unte uma assadeira de fundo removível média com óleo e farinha. Com a massa que você deixou descansando na geladeira, forre o fundo e as laterais da forma. Use os dedos para pressionar a massa;
  6. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Com um rolo de abrir massas, abra o restante da massa até atingir pouco mais de 20 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura. Se não tiver um rolo, use uma garrafa de vidro;
  7. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje o recheio de frango na assadeira, espalhe uniformemente e cubra com a massa aberta. Caso necessário, retire as bordas que sobrarem. Com os dedos, pressione a massa nas laterais da forma.
  8. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Use as sobras da massa para decorar o empadão como quiser. Pincele o empadão com a gema e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos;
  9. Empadão de frango - Passo a Passo

    Receiteria

    Quando a massa estiver bem douradinha, está pronto. Retire do forno e espere o empadão amornar para desenformar.

informações nutricionais (a cada 100g)

35 calorias
5g proteínas
10g gorduras
20g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 35

Gorduras totais 10g 12.8%
Gorduras saturadas 3.3g 16.5%
Sódio 10mg 0.5%
Carboidratos 20g 7.3%
Fibras 0.7g 2.5%
Colesterol 33.3g 11.1%
Açúcares totais 1.7g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 1.7mg 1.9%
Cálcio 16.7mg 1.3%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 16.7mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Para deixar o recheio bem cremoso, adicione 1/2 xícara de chá de requeijão. Também é possível complementar a receita com queijo brie – ele é cremoso e derrete. Fica uma delícia! Não indicamos usar molho de tomate, pois se o frango estiver com muito caldo pode interferir na textura da massa.

Se quiser um frango vermelhinho, ao invés do molho de tomate, use 1 colher de sopa de extrato de tomate. Outra opção é usar 1 colher de chá de colorau, ou de açafrão – o frango ficará amarelinho. Para um recheio bem colorido, acrescente pimentões e cenoura ao refogado. O alho-poró traz um sabor especial.

Essa massa fica tão gostosa, derretendo na boca, que você vai querer fazer empadão sempre! A dica é variar no recheio: use palmito com requeijão, brócolis, camarão, queijo com espinafre, entre outras combinações. O empadão de carne moída também fez sucesso por aqui.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Por que utilizar manteiga gelada?

Avatar Andréa em 28/07/2024

A temperatura da manteiga influencia na textura da massa. Se ela estiver gelada, será mais fácil obter uma farinha de manteiga. Se estiver quente ou em temperatura ambiente, a mistura de farinha com manteiga ficará cremosa - após assar, a massa do empadão não ficará tão crocante.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Qual a melhor forma para fazer empadão?

Avatar Célia em 27/07/2024

Utilizamos uma forma de fundo removível média (24 cm de diâmetro). Além de facilitar na hora de desenformar, esse tipo de forma, com as bordinhas trabalhadas, é usada tradicionalmente no preparo de empadão. É possível usar uma forma sem fundo removível, apenas cuidado na hora de desenformar.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Por que a massa do empadão ficou dura?

Avatar Rita em 27/07/2024

A principal causa da massa do empadão ficar dura é excesso de glúten. Talvez, você usou muita farinha ou sovou a massa por muito tempo. A manteiga gelada ajuda a retardar a ativação do glúten. Por isso, siga a receita certinho.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Joana

06/08/2024

receita favorita

Esta é minha receita de empadão favorita!!