Você nunca mais vai fazer dobradinha de outro jeito! Descomplicamos o passo a passo, com dicas para limpar as tirinhas de bucho facilmente. Quanto mais madurinhos os tomates estiverem, mais saboroso o caldo ficará. É importante deixar o feijão de molho para o preparo ganhar leveza.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Corte o bucho em tiras de 1 cm de largura por 3 cm de comprimento. Fatie a calabresa com 1 cm de espessura. Pique os tomates, as cebolas e os dentes de alho. Deixe o feijão-branco de molho por 12 horas;
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Em uma panela, coloque o bucho e cubra com água. Corte os limões ao meio, esprema e adicione tanto o suco quanto as partes cortadas à panela. Depois que ferver por 20 minutos, escorra o bucho e reserve;
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Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue as cebolas até dourar. Adicione os dentes de alho e deixe refogar mais um pouco. Adicione o tomate, misture e refogue até murchar;
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Adicione o bucho, feijão-branco, sal e pimenta. Misture tudo muito bem. Acrescente o extrato de tomate e água até cobrir tudo. Mexa bem e feche a panela. Após pegar pressão, cozinhe por 1 hora e 15 minutos;
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Enquanto isso, em uma frigideira, coloque 1 fio de azeite e frite a linguiça calabresa até ficar bem douradinha;
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Assim que der o tempo de cozimento da dobradinha, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Acrescente a linguiça calabresa frita. Mexa para incorporar e deixe ferver por mais 5 minutos;
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Se necessário, acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde a gosto e sirva a dobradinha quentinha. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 48
Gorduras totais | 2.4g | 3.1% |
Gorduras saturadas | 0.8g | 4% |
Sódio | 32mg | 1.4% |
Carboidratos | 1.6g | 0.6% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 4.8g | 1.6% |
Açúcares totais | 0.4g | 0 |
Proteínas | 3.2g | 6.4% |
Vitamina C | 0.8mg | 0.9% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 8.9mg | 49.4% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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A dobradinha é um prato de origem portuguesa que ganhou muita popularidade no Brasil, principalmente no Nordeste. Aqui, ensinamos a receita tradicional, entretanto há variações, principalmente nos condimentos utilizados no preparo.
É hora de dar o seu toque pessoal à dobradinha! Além da linguiça calabresa, você pode adicionar bacon, carne seca, cenouras e linguiça paio. Para quem gosta de picância, que combina muito com esse prato, a dica é adicionar uma pimenta-dedo-de-moça picadinha e sem sementes. Você também pode incluir outras especiarias, como cominho, páprica defumada, curry e tempero baiano.
Para acompanhar, arroz branco, farofa de mandioca e salada de alface, couve ou repolho. A dobradinha também combina com polenta cremosa, purês e creme de milho.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
minhas receitas instagramPublicidade
O que fazer para tirar o cheiro forte da dobradinha?
Carla em 23/07/2024
Ferventar a dobradinha com água e dois limões (suco e a fruta espremida) por 20 minutos já ajuda a tirar o cheiro da dobradinha. Porém, antes de ferventar, você pode deixar o bucho de molho por 30 minutos com limão espremido e dois dentes de cravo-da-índia.
Marcelo Melo em 06/08/2024
Como limpar bucho para fazer dobradinha?
Carla em 06/08/2024
O primeiro passo é lavar muito bem o bucho. Utilize água corrente e escova para não deixar resíduos. Com uma faca pequena, retire as gorduras do bucho (as partes amareladas responsáveis por grande parte do odor forte). Fervente o bucho e observe minuciosamente para ver se restaram resíduos.
Marcelo Melo em 06/08/2024
Qual a diferença entre dobradinha e buchada?
Cristina em 28/07/2024
A dobradinha é feita, principalmente com as vísceras brancas do boi, cortada em tirinhas. Já a buchada é feita com vísceras brancas e vermelhas (tripas, coração, fígado, pulmão e língua - os miúdos são cozidos em \"buchos\" feitos com o retículo e rúmen do animal.
Marcelo Melo em 06/08/2024