Dadinho de tapioca

Dadinho de tapioca

Testada por Carlos Lopes atualizada em 10/10/2024
48 unidades
15min
5.0 de 5 (1)

O dadinho de tapioca é a prova que a gente pode improvisar na cozinha sem medo. Foi de uma receita que estava dando errada que esse petisco nasceu. A combinação de tapioca e queijo coalho deu muito certo! Com geleia de pimenta, fica bom demais.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Usamos sal, pimenta e orégano para temperar a massa. Se preferir, pode acrescentar outras especiarias, como páprica picante ou pimenta-branca;
  2. Receiteria

    Com um ralador, rale o queijo coalho e reserve em uma tigela;
  3. Receiteria

    Em uma panela, ferva bem o leite em fogo médio. Quando ele chegar ao ponto de subir espuma, desligue o fogo;
  4. Receiteria

    Na tigela com o queijo coalho ralado, acrescente a tapioca granulada. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Com uma espátula, misture bem para a massa pegar o sabor;
  5. Receiteria

    Adicione o leite fervente na mistura e mexa sem parar, com o auxílio de um fuê (batedor de bolo), até incorporar, por cerca de 3 minutos. É importante mexer sem parar para a massa não ficar com gruminhos e hidratar uniformemente;
  6. Receiteria

    Despeje a mistura em uma forma (20 x 25 cm) forrada com plástico filme sobrando nas bordas. Espalhe a massa com uma colher, criando uma camada uniforme. Deixe descansar por 10 minutos. Cubra com plástico filme e passe a mão para deixar a superfície da massa lisa;
  7. Receiteria

    Leve a forma para a geladeira por, pelo menos, 3 horas. Quando a massa estiver bem firme, desenforme-a e tire o plástico filme. Faça cortes verticais na massa (2 cm). Repita o processo na horizontal (2 cm), resultando em cubinhos;
  8. Receiteria

    Em uma panela ou frigideira com bastante óleo quente (170 ºC), deixe os dadinhos mergulhados até dourarem, sem mexer, cerca de 1 minuto. Retire com uma espátula e coloque-os sobre um prato coberto com papel toalha;
  9. Receiteria

    Não frite muitos dadinhos de uma vez só, pois eles podem grudar. Repita o processo com o restante da massa. Sirva os dadinhos de tapioca com molhos de sua preferência.

informações nutricionais (a cada 100g)

55.9 calorias
12g proteínas
29.6g gorduras
55.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 55.9

Gorduras totais 29.6g 37.9%
Gorduras saturadas 17.2g 86%
Sódio 40mg 1.7%
Carboidratos 55.3g 20.1%
Fibras 2g 7.1%
Colesterol 20g 6.7%
Açúcares totais 10g 0
Proteínas 12g 24%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 87.9mg 488.3%
Potássio 15mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O dadinho de tapioca é uma criação do chef Rodrigo Oliveira. O petisco surgiu de uma improvisação da massa de um bolo que endureceu. Saboroso e crocante, logo a fama do dadinho se espalhou pelo país, conquistou os brasileiros e ganhou releituras.

O bloco de tapioca, como mostra na imagem 7, pode ser preparado com um dia de antecedência. Para congelar, depois de cortados, coloque os dadinhos em uma forma forrada com plástico filme, deixando uma distância entre eles. Leve ao congelador e espere os quadradinhos endurecerem. Em seguida, transfira as porções para um saco plástico bem vedado. Na hora de fritar, leve os dadinhos do congelador direto para o óleo quente.

O chef Rodrigo serve os dadinhos de tapioca com molho de pimenta agridoce. Também fica uma delícia com geleia de pimenta, mel, melado de cana ou doce de leite.

Olá, Dorilene! Preaqueça a airfryer por 5 minutos a 200 ºC. Depois, acomode os dadinhos na cestinha, com espaço entre eles, e deixe fritar na fritadeira por cerca de 15 minutos a 200ºC.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Dadinho de tapioca Tapioca

Perguntas & Respostas

boa tarde, qual outro queijo pode ser usado para fazer os cubinhos de tapioca??

Avatar Elizete em 06/08/2024

O dadinho de tapioca tradicional leva o queijo coalho, mas você pode fazer com queijo parmesão ralado grosso ou queijos bem curados.

Avatar Pedro Dantas em 09/08/2024


Posso congelar essa massa ??

Avatar Dayane Conceição em 06/08/2024

Oi, Dayane! Pode sim, ela dura até 3 meses no congelador.

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024


Não tenho queijo coalho, qual o outro queijo posso usar?

Avatar Lilia Leal em 06/08/2024

Oii, Lilia! Você pode usar o queijo halloumi para substituir o coalho, ou ainda usar tofu.

Avatar Pedro Dantas em 06/08/2024


Posso fazer dadinho de tapioca com a massa de tapioca?

Avatar Márcia em 05/08/2024

A massa de tapioca é uma farinha fina e pré-cozida usada no preparo da tapioca de frigideira. Para fazer o dadinho, você precisa utilizar tapioca granulada, caso contrário, a massa não ganhará consistência para corte e fritura.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


Posso fazer dadinho de tapioca sem lactose?

Avatar Rosângela em 31/07/2024

Para fazer um dadinho de tapioca sem lactose e vegano, basta substituir o leite de vaca por leite de coco (próprio para beber) - o sabor combina muito. Também é possível usar leite de castanhas. Já o queijo coalho substitua por tofu trituradinho.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


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Avatar Rosemary Figueira

08/04/2023

muito sabor

Amo dadinho!