10 receitas de cupim na churrasqueira para servir um churrasco delicioso

Por ser uma parte do boi com bastante fibra e gordura, o cupim é uma carne que divide opiniões. Mas para te ensinar a prepará-lo de uma forma cheia de sabor e com um resultado macio e gostoso, confira as receitas de cupim na churrasqueira a seguir.

1. Cupim enrolado no celofane e no papel alumínio

Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • Papel celofane
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Papel alumínio

Modo de preparo

  1. Coloque a peça de cupim em cima do celofane e espalhe azeite por toda a carne;
  2. Tempere com sal, espete a carne em um espeto duplo e embrulhe no celofane;
  3. Embrulhe em papel alumínio, fechando bem as pontas e leve para a churrasqueira;
  4. Deixe na churrasqueira por cerca de 3 a 4 horas, virando de 30 em 30 minutos;
  5. Retire os papeis e volte o cupim para a brasa apenas para dourar;
  6. Corte as beiradas da carne, tempere com mais sal e volte para a churrasqueira para dourar de novo;
  7. Sirva a carne cortada em fatias.

2. Cupim na churrasqueira com limão

Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • Papel celofane
  • 2 limões
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Use algo afiado para fazer furos por toda superfície do cupim. Coloque em um espeto grande;
  2. Disponha em cima do papel celofane para temperar com suco de limão e sal. Embrulhe bem o cupim com o papel, dando várias voltas;
  3. Use tiras de papel celofane para amarrar as pontas, de forma a não perder nenhum líquido;
  4. Deixe na churrasqueira, mas tome cuidado para o fogo não chegar perto do papel celofane. Deixe assar por 3 horas, virando de lado algumas vezes;
  5. Retire da churrasqueira, aguarde esfriar um pouco e rasgue o papel. Desfie o cupim com auxílio de um garfo e está pronto.

3. Cupim na churrasqueira com manteiga

Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • Papel alumínio
  • Manteiga a gosto
  • Sal de parrilla a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a peça de cupim em uma grelha no braseiro forte. Vire até selar todos lados por fora;
  2. Transfira a carne para o papel alumínio e espalhe manteiga por toda superfície. Embrulhe no papel alumínio dando várias voltas;
  3. Deixe assar no segundo andar da churrasqueira por 5 horas. Antes de tirar, confira se a carne está macia ao espetar;
  4. Fora do fogo, abra o papel alumínio e deixe a carne descansar por 10 minutos. Desfie a carne com as mãos, tempere com sal e pimenta, depois é só servir.

4. Cupim na churrasqueira com manteiga e chimichurri

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Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • Sal de parilla a gosto
  • Papel celofane
  • Manteiga a gosto
  • Chimichurri a gosto

Modo de preparo

  1. Espete o cupim em um espeto largo e tempere com sal. Coloque no papel celofane, dê 7 voltas e feche bem as laterais;
  2. Coloque no último andar da churrasqueira, onde fica em cerca de 180 graus. Deixe assar por 2 horas e 30 minutos;
  3. Retire o papel celofane da carne e reserve. Esquente uma frigideira de ferro na churrasqueira e derreta a manteiga nela. Adicione o chimichurri e misture;
  4. Pincele esse molho de manteiga por toda a carne e volte para a churrasqueira até dourar de todos os lados;
  5. Corte em fatias e está pronto para servir. Mas, se quiser, pincele mais manteiga com chimichurri na parte cortada da carne e volte ela para a churrasqueira.

5. Cupim na churrasqueira com sal, pimenta, alho e manteiga

Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de sal
  • Papel celofane

Modo de preparo

  1. Coloque o cupim em um espeto e faça furos na carne com uma faca. Reserve;
  2. Em uma tigela, misture a manteiga, a pimenta, a cebola, o alho e o sal;
  3. Abra o papel celofane, disponha a carne por cima e tempere ela com a mistura do passo anterior;
  4. Envolva o cupim com o celofane, dando várias voltas e amarre as pontas para não sair o líquido;
  5. Leve a carne para a churrasqueira, colocando longe das chamas e deixe assar por 4 horas, virando após 2 horas;
  6. Colocando uma vasilha por baixo, faça um furo no celofane para escorrer o líquido. Retire o celofane, banhe a carne com o líquido da tigela e volta para a churrasqueira;
  7. Deixe em braseiro médio por cerca de 20 minutos ou até a carne dourar bem de todos os lados;
  8. Corte as partes mais superficiais do cupim, pincele mais líquido da vasilha e volte para a churrasqueira;
  9. Dessa forma, você pode ir servindo o cupim enquanto assa ele por completo.

6. Cupim na churrasqueira com tempero caseiro

Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • Suco de 2 laranjas
  • 1/4 de xícara de tempero caseiro
  • 1 colher de sopa de sal fino
  • Papel celofane

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o cupim, o suco de laranja, o tempero caseiro e o sal. Espalhe por toda a peça e deixe marinando na geladeira por 4 horas;
  2. Após esse período, coloque a carne em cima do papel celofane, despeje o líquido da marinada e espete a carne com espeto de churrasco. Embrulhe o cupim muito bem no celofane, vedando completamente;
  3. Na grelha alta de uma churrasqueira, deixe o cupim assando por 3 a 4 horas, virando de lado;
  4. Retire o papel celofane, colocando uma vasilha por baixo para escorrer a gordura quente. Volte ao fogo quente para dourar;
  5. Corte as casquinhas do cupim e volte ele para a churrasqueira. Faça isso para deixar a carne toda dourada e vá servindo aos poucos.

7. Cupim com cerveja na churrasqueira

Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Bandeja de alumínio descartável
  • 1 copo de cerveja
  • Papel alumínio

Modo de preparo

  1. Tempere o cupim com pimenta-do-reino e sal. Sele a carne na churrasqueira até dourar de todos os lados;
  2. Transfira a carne para uma bandeja de alumínio descartável, despeje a cerveja dentro e cubra com papel alumínio;
  3. Coloque na parte mais alta da churrasqueira e deixe assando por 2 horas e 30 minutos. Retire quando a temperatura interna da carne estiver entre 90 e 96 graus;
  4. Corte o cupim em fatias e sirva.

8. Cupim na grelha

Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • Tempero a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o cupim em fatias finas e espalhe o tempero que você quiser por toda a carne;
  2. Coloque as fatias em uma grelha na churrasqueira e deixe dourar de ambos os lados;
  3. Pique em tirinhas e está pronto para servir.

9. Cupim com mostarda e mel na churrasqueira

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Ingredientes

  • 1 peça de cupim
  • 1 cabeça de alho picada
  • 100 ml de mostarda
  • 1/2 xícara de molho shoyu
  • 1/2 xícara de mel
  • Suco de 2 laranjas
  • Sal grosso a gosto
  • Papel alumínio

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, retire o excesso de nervos do cupim e faça furos por toda a carne;
  2. Coloque em uma vasilha grande e tempere com alho, mostarda, molho shoyu, mel, suco de laranja e sal;
  3. Transfira a carne para o papel alumínio, colocando o líquido junto e embrulhe bem, dando várias voltas;
  4. Leve a carne para a churrasqueira, no nível mais alto, e deixe assando por 4 horas, virando após 2 horas;
  5. Com cuidado, retire o papel alumínio e volte a carne para a churrasqueira, agora mais próximo da brasa;
  6. Quando dourar, coloque em uma tábua, corte em fatias e sirva.

10. Cupim recheado com queijo na churrasqueira

Ingredientes

  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de páprica
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de molho shoyu
  • Suco de 1 laranja
  • Sal a gosto
  • 2 kg de cupim
  • Papel celofane
  • Mussarela a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o alho, a cebola, a páprica, a manteiga, o shoyu, o suco de laranja e o sal;
  2. Faça furos por toda superfície do cupim e mergulhe ele na vasilha de tempero, espalhando bem;
  3. Coloque a carne em cima do papel celofane, despeje o tempero também e embrulhe bem no papel, evitando que o líquido saia;
  4. Deixe assar na churrasqueira no nível mais alto por 3 horas, virando de lado após 1 hora e 30 minutos;
  5. Transfira o embrulho para uma forma, retire o papel celofane e coloque a carne em uma tábua;
  6. Usando uma faca, faça cortes no meio do cupim e coloque pedaços de mussarela dentro. Volte para a churrasqueira no braseiro médio;
  7. Assim que a carne dourar e o queijo derreter, retire do fogo e fatie para servir.

Lembre-se de comprar um papel celofane próprio para churrasqueira e não deixe de experimentar essa carne deliciosa! E para servir um prato completo, veja também receitas de farofa para churrasco que garantem uma combinação perfeita.

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Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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