Você sabia que a charlotte que conhecemos hoje é uma sobremesa francesa que foi adaptada de um doce italiano? A história diz que o doce foi criado no começo do século XIX como uma homenagem à rainha da Inglaterra na época, a mulher do rei George III, Charlotta de Mecklemburgo-Strelitz.
A receita era feita, originalmente, com brioches e frutas e, além disso, era preparada no forno e servida quente, acompanhada de um creme gelado. Porém, alguns anos depois, o chefe de cozinha francês, Marie-Antoine Carême adaptou a versão inglesa usando biscoitos de champagne e um recheio de mousse com gelatina.
Quer aprender a preparar essa sobremesa deliciosa? Confira algumas versões do doce!
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Em apenas 25 minutinhos de preparo, tenha em mãos uma sobremesa de chocolate simplesmente irresistível! Essa charlotte combinará seu creme com deliciosas camadas de biscoito molhadas, sendo finalizada com 4 horas de geladeira para que fique bastante firminha. Não deixe de experimentar!
2. Charlotte com biscoito champagne
Sofisticada, a charlotte é uma daquelas sobremesas para se comer inclusive com os olhos! Essa aqui será finalizada com deliciosas bolachas champagne, que arrematam seu recheio de maneira convidativa. Seu rendimento de 8 a 10 porções é perfeito para um pós-almoço de domingo com amigos e familiares!
3. Charlotte com biscuits roses
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Você também vai preparar uma mousse de chocolate para essa receita, mas a diferença é que essa mousse ganha um ingrediente especial na hora de montar a torta final: pedaços de pera. Você deve intercalar camadas de mousse com camadas da fruta para conseguir o efeito desejado. Além disso, nessa receita, os biscuits roses são usados ao redor do doce, mas se você não encontrá-los e não quiser fazê-los em casa, pode usar biscoito champagne normal.
4. Charlotte de frutas vermelhas
Essa receita é um pouco mais complexa e completa também, já que possui um passo a passo mais demorado e cheio de preparos diferentes. Você vai fazer uma calda simples com água de rosas e kirsh, um bolo à base de açúcar, ovo e farinha e um doce de gelatina e frutas vermelhas parecido com uma mousse e só depois de ter esses três itens prontos é que vai iniciar a montagem da sua charlotte.
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5. Charlotte de frutas variadas
Sabe aqueles bolos prontos que você compra no mercado? Então, aqui, você vai usar um com sabor de baunilha na montagem do doce. Você vai forrar a forma com fatias de bolo, vai regá-las com suco de laranja e colocar, por cima dessas fatias, metade do creme que vai aprender a preparar na receita. Depois, coloque mais uma camada de bolo e o restante do creme e leve para gelar. Decore com as frutas picadas de sua preferência!
Bolo pronto de limão, suco de limão, raspas de limão. Esses são os ingredientes responsáveis por dar o sabor ao doce! Além deles, você vai precisar de ovos, leite, manteiga, leite condensado, creme de leite, iogurte natural, gelatina incolor sem sabor e, claro, biscoitos champagne. Você pode decorar sua Charlotte com uma fita de cetim ao redor dos biscoitos!
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7. Charlotte de Sonho de Valsa
Nessa receita, você vai aprender a misturar a charlotte francesa com esse amado bombom, preparando um prato que tem os biscoitos champagne presentes tanto ao redor da massa quanto no meio dela. É uma sobremesa perfeita para celebrar datas especiais e reunir familiares e amigos.
8. Charlotte de mascarpone e morango
Você conhece o queijo mascarpone? É um ingrediente com sabor doce, consistência muito cremosa e rico em gorduras. E, nessa receita, ele é um dos ingredientes protagonistas! Essa charlotte também leva morangos maduros e higienizados em seu preparo e outros ingredientes importantes, tais como rum, açúcar envelhecido, fava de baunilha, gelatina incolor em pó e biscoitos amaretto e champagne.
Yuzu é uma fruta cítrica que acreditam ser um hibridismo da tangerina com o limão e é ela, mesmo não sendo tão fácil de encontrar, um dos principais ingredientes dessa receita. Além dessa fruta, o queijo mascarpone aparece novamente no preparo da charlotte acompanhado de leite integral, açúcar, gelatina em pó incolor e chantilly.
Para fazer essa versão de Charlotte, você vai preparar um doce de pera muito parecido com uma mousse. Além disso, a sobremesa ainda vai levar uma calda simples, mas muito especial, que ganha sabor com um licor de pera incrementado com água e açúcar. Para jogar por ciam e enfeitar, tenha em mãos peras em calda.
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Para a criação dessa sobremesa sofisticada, uma deliciosa combinação de morangos frescos com chantilly! As bolachas champagne arrematam esse preparo, deixando tudo mais saboroso e convidativo. Pronta em 60 minutinhos, essa é uma torta bem delicada, mas que promete conquistar seu paladar!
12. Charlotte com chocolates branco e preto
Ganache de chocolate branco e e ganache de chocolate preto meio amargo. Esse é o segredo dessa receita! A ganache branca é misturada com pedaços de framboesa frescas e com chantilly, enquanto a ganache preta leva apenas esse segundo ingrediente. Monte o doce e decore-o com mais framboesas.
13. Charlotte com chocolate simples
Anote os ingredientes para essa receita: biscoito champagne, ovos, açúcar, chocolate e creme de leite ou nata. Essa é a receita mais simples dessa seleção, já que a montagem consiste em intercalar camadas de biscoito com camadas do creme feito pela mistura de todos os outros ingredientes!
14.Charlotte de maçã
Nessa versão fatias de pão são utilizadas como base para uma deliciosa charlotte de maçã. Dessa vez optamos por utilizar maçã verde, mas você pode usar qualquer tipo de maçã que preferir. Confira!
Já escolheu a receita que vai testar primeiro? Independente da sua escolha, com certeza, você vai amar essa sobremesa francesa.
Sabia que você pode aprender a fazer outro doce que também veio da França e que tem conquistado várias pessoas ao redor do mundo? Confira receitas de macaron para preparar em casa!
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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