7 receitas de cebolete para quem gosta de ousar nos acompanhamentos

A cebolete é um tipo de conserva que tem a cebola como base. Outros ingredientes geralmente utilizados são o vinagre e o azeite. Além disso, é possível incrementar com temperos como alho desidratado, pimenta e cúrcuma. É um preparo que vai fazer sucesso na sua mesa pelo sabor inconfundível. Confira receitas:

1. Cebolete simples

iStock

Ingredientes

  • 1 cebola
  • Água quente
  • Gelo
  • Açúcar
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em fatias;
  2. Lave os pedaços com água quente;
  3. Leve o preparo ao freezer por 20 minutos com gelo e açúcar;
  4. Lave novamente com água quente;
  5. Coloque em um recipiente;
  6. Adicione o orégano, o sal e o azeite;
  7. Sirva.

2. Cebolete com pimenta

Ingredientes

  • 1 cebola
  • Água morna
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em fatias finas;
  2. Deixe os pedaços do vegetal de molho em água morna entre 5 a 10 minutos;
  3. Escorra a água;
  4. Adicione o orégano, a pimenta, o azeite e o vinagre;
  5. Finalize com sal e sirva.

3. Cebolete com cúrcuma

iStock

Ingredientes

  • 2 cebolas brancas
  • 1 cebola roxa
  • Água fervente
  • Água fria
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cúrcuma a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Corte as cebolas com a ajuda de um fatiador;
  2. Coloque água fervente no recipiente e deixe de molho por mais ou menos dois minutos;
  3. Escorra a cebola e lave com água fria;
  4. Adicione o orégano, as pimentas, a cúrcuma, a cebolinha e o sal;
  5. Acrescente o suco de limão;
  6. Finalize com o azeite e mexa bem;
  7. Sirva.

4. Cebolete com tempero baiano

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • Água gelada
  • Salsinha a gosto
  • Tempero baiano a gosto
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Rale as cebolas;
  2. Coloque os pedaços de molho por 20 minutos na água gelada;
  3. Adicione todos os temperos;
  4. Mexa bem;
  5. Finalize com azeite e sirva.

5. Cebolete com tempero em pó para salada

iStock

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 l de água fervente
  • 1 sachê de tempero em pó para salada
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto
  • Vinagre até cobrir

Modo de preparo

  1. Corte as cebolas em rodelas;
  2. Deixe os pedaços do vegetal de molho na água por 5 minutos;
  3. Escorra;
  4. Adicione os temperos;
  5. Finalize com o azeite o vinagre;
  6. Sirva.

6. Cebolete com ajinomoto

Ingredientes

  • 2 l de água
  • 2 cebolas
  • 1 colher (sobremesa) de alho desidratado
  • 1 colher (chá) de ajinomoto
  • 1 colher (café) de sal
  • 100 ml de azeite
  • 100 ml de vinagre branco

Modo de preparo

  1. Corte as cebolas em rodelas finas;
  2. Coloque a água para ferver;
  3. Quando ferver, adicione as rodelas de cebola e mantenha em fogo baixo por 10 minutos;
  4. Escorra os pedaços de cebola e coloque-os em um pote;
  5. Adicione os demais ingredientes;
  6. Sirva a partir do próximo dia e conserve na geladeira.

7. Cebolete com mix de pimentões

iStock

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em fatias;
  2. Pique os pimentões e a pimenta em pedaços pequenos;
  3. Combine os vegetais em um recipiente;
  4. Adicione os temperos;
  5. Acrescente o suco de limão, o vinagre, o óleo e o azeite;
  6. Mexa e misture bem;
  7. Coloque o preparo em um pote;
  8. Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas;
  9. Sirva.

A cebolete é uma conserva fácil de fazer e que funciona bem como salada. Além disso, é uma opção interessante para servir como acompanhamento. As versões são temperadinhas e alguma delas com certeza vai te encantar. Veja também receitas de vinagrete e salada de cebola!

Luiz Filipe Santos
curadoria feita com por

Sou especialista em criação textual para mídias digitais e jornalismo e me interesso pelas múltiplas formas de comunicação, por sua potência e influência na vida das pessoas.

minhas listas