Canjiquinha

Canjiquinha

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 06/08/2024
7 porções
60min
4.5 de 5 (2)

Canjiquinha em algumas regiões do Brasil, e quirerinha em outras. Independentemente do nome, a vó fazia, a mãe fazia e a gente sente saudade. O preparo na panela de pressão é muito simples. Com linguiça defumada e bacon, impossível não repetir o prato!

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Deixe a canjiquinha de molho de um dia para o outro (12 horas). Se quiser, dá para fazer sem deixar de molho, porém o tempo de cozimento dobra. É possível substituir a linguiça defumada por calabresa;
  2. Receiteria

    Coloque a canjiquinha em uma peneira e lave bem em água corrente;
  3. Receiteria

    Deixa a canjiquinha escorrendo para tirar o máximo de água possível;
  4. Receiteria

    Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque um fio de azeite e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a linguiça e frite até ficar douradinha. Mexa de vez em quando para não grudar;
  5. Receiteria

    Adicione a cebola e o alho. Misture bem para incorporar todos os ingredientes e deixe refogar por mais 1 minuto;
  6. Receiteria

    Acrescente a cenoura, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça e misture. Preferencialmente, corte os ingredientes em cubinhos médios, assim a canjiquinha ficará uniforme e com uma apresentação mais delicada;
  7. Receiteria

    Junte a canjiquinha, o sal e a pimenta. Misture e refogue por 1 minuto para a canjiquinha dar uma leve douradinha. Despeje a água e misture tudo novamente;
  8. Receiteria

    Em fogo alto, tampe a panela e espere pegar pressão. Assim que começar a chiar, diminua o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 20 minutos (se você não colocou a canjiquinha de molho, ou colocou por pouco tempo, cozinhe por 30 - 40 minutos);
  9. Receiteria

    Espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e veja se a canjiquinha está macia, se não estiver, cozinhe na pressão novamente por mais alguns minutos. Acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde.

informações nutricionais (a cada 100g)

16.1 calorias
4.1g proteínas
9.2g gorduras
12.4g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 16.1

Gorduras totais 9.2g 11.8%
Gorduras saturadas 3g 15%
Sódio 17.2mg 0.8%
Carboidratos 12.4g 4.5%
Fibras 0.7g 2.5%
Colesterol 4.1g 1.4%
Açúcares totais 0.7g 0
Proteínas 4.1g 8.2%
Vitamina C 2.1mg 2.3%
Cálcio 1.4mg 0.2%
Ferro 0.7mg 3.9%
Potássio 10.3mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Basta uma farofinha de mandioca, ou de milho, para trazer crocância ao prato e já fica perfeito. Também é possível servir com arroz branco, legumes grelhados, pães e torradas. Após servir, regue a canjiquinha com um fio de azeite e um pouco mais de cheiro-verde. O aroma e o sabor se complementam.

Se quiser, pode substituir o bacon e a linguiça por frango desfiado – use a água do cozimento do frango para cozinhar a canjiquinha. O caldo fica delicioso. Para deixar o caldo cremoso, após abrir a panela de pressão, adicione 100 gramas de queijo brie, ou requeijão cremoso, e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela destampada.

Também experimentamos uma canjiquinha com costelinha, que dá água na boca só de lembrar. Ficou maravilhosa!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Canjiquinha

Perguntas & Respostas

Posso fazer canjiquinha sem ser na panela de pressão?

Avatar Gisele em 05/08/2024

Pode, sim. Use uma panela grande e aumente a quantidade de água, pois a canjiquinha vai demorar mais tempo para cozinhar, então, a água secará um pouco mais. Preferencialmente, deixe a canjiquinha de molho para diminuir o tempo de cozimento. Quando estiver bem macia, está pronta.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Como engrossar o caldo da canjiquinha?

Avatar Mara em 01/08/2024

Você pode pode usar uma batata cozinha e amassada. Basta colocar na panela e misturar bem até incorporar. Outra opção é adicionar um punhado de miolo de pão cortado em cubinhos pequenos. Misture bem até dissolver.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Como fazer uma canjiquinha vegetariana?

Avatar Leila em 06/08/2024

Ao invés do bacon e da linguiça, você pode usar proteína de soja grossa. Outra opção é grelhar o shitake na manteiga e adicionar à canjiquinha depois que ela já estiver cozida. Deixe ferver por alguns minutos. O tofu defumado também fica ótimo na versão vegetariana.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Andreia Silva

23/10/2024

Avatar Valdirene

09/09/2024

receita saborosa fácil de fazer

Prática, nutritiva e saborosa... Recomendo demais!