Canjiquinha em algumas regiões do Brasil, e quirerinha em outras. Independentemente do nome, a vó fazia, a mãe fazia e a gente sente saudade. O preparo na panela de pressão é muito simples. Com linguiça defumada e bacon, impossível não repetir o prato!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Deixe a canjiquinha de molho de um dia para o outro (12 horas). Se quiser, dá para fazer sem deixar de molho, porém o tempo de cozimento dobra. É possível substituir a linguiça defumada por calabresa;
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Coloque a canjiquinha em uma peneira e lave bem em água corrente;
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Deixa a canjiquinha escorrendo para tirar o máximo de água possível;
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Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque um fio de azeite e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a linguiça e frite até ficar douradinha. Mexa de vez em quando para não grudar;
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Adicione a cebola e o alho. Misture bem para incorporar todos os ingredientes e deixe refogar por mais 1 minuto;
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Acrescente a cenoura, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça e misture. Preferencialmente, corte os ingredientes em cubinhos médios, assim a canjiquinha ficará uniforme e com uma apresentação mais delicada;
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Junte a canjiquinha, o sal e a pimenta. Misture e refogue por 1 minuto para a canjiquinha dar uma leve douradinha. Despeje a água e misture tudo novamente;
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Em fogo alto, tampe a panela e espere pegar pressão. Assim que começar a chiar, diminua o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 20 minutos (se você não colocou a canjiquinha de molho, ou colocou por pouco tempo, cozinhe por 30 - 40 minutos);
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Espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e veja se a canjiquinha está macia, se não estiver, cozinhe na pressão novamente por mais alguns minutos. Acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 16.1
Gorduras totais | 9.2g | 11.8% |
Gorduras saturadas | 3g | 15% |
Sódio | 17.2mg | 0.8% |
Carboidratos | 12.4g | 4.5% |
Fibras | 0.7g | 2.5% |
Colesterol | 4.1g | 1.4% |
Açúcares totais | 0.7g | 0 |
Proteínas | 4.1g | 8.2% |
Vitamina C | 2.1mg | 2.3% |
Cálcio | 1.4mg | 0.2% |
Ferro | 0.7mg | 3.9% |
Potássio | 10.3mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Basta uma farofinha de mandioca, ou de milho, para trazer crocância ao prato e já fica perfeito. Também é possível servir com arroz branco, legumes grelhados, pães e torradas. Após servir, regue a canjiquinha com um fio de azeite e um pouco mais de cheiro-verde. O aroma e o sabor se complementam.
Se quiser, pode substituir o bacon e a linguiça por frango desfiado – use a água do cozimento do frango para cozinhar a canjiquinha. O caldo fica delicioso. Para deixar o caldo cremoso, após abrir a panela de pressão, adicione 100 gramas de queijo brie, ou requeijão cremoso, e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela destampada.
Também experimentamos uma canjiquinha com costelinha, que dá água na boca só de lembrar. Ficou maravilhosa!
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Posso fazer canjiquinha sem ser na panela de pressão?
Gisele em 05/08/2024
Pode, sim. Use uma panela grande e aumente a quantidade de água, pois a canjiquinha vai demorar mais tempo para cozinhar, então, a água secará um pouco mais. Preferencialmente, deixe a canjiquinha de molho para diminuir o tempo de cozimento. Quando estiver bem macia, está pronta.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como engrossar o caldo da canjiquinha?
Mara em 01/08/2024
Você pode pode usar uma batata cozinha e amassada. Basta colocar na panela e misturar bem até incorporar. Outra opção é adicionar um punhado de miolo de pão cortado em cubinhos pequenos. Misture bem até dissolver.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Como fazer uma canjiquinha vegetariana?
Leila em 06/08/2024
Ao invés do bacon e da linguiça, você pode usar proteína de soja grossa. Outra opção é grelhar o shitake na manteiga e adicionar à canjiquinha depois que ela já estiver cozida. Deixe ferver por alguns minutos. O tofu defumado também fica ótimo na versão vegetariana.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024