Camarão e moranga são como uma dupla sertaneja da culinária - um complementa o sabor do outro e juntos fazem sucesso. A moranga se transforma em uma panela para receber o camarão cremoso no molho branco, unindo sabor e uma apresentação criativa. A mesa ganha cor e alegria.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna todos os ingredientes do camarão na moranga. Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Retire o miolo e sementes e pique o tomate em cubos. Os camarões devem estar limpos, sem casca e sem cabeça;
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Com uma faca afiada, faça um corte em círculo em cima da abóbora, como se fosse uma tampa da abóbora, mas não retire-a. Envolva a moranga em papel-alumínio, acomode em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 1 hora e 30 minutos;
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Passado o tempo, abra a tampa da abóbora e, com um garfo, espete superficialmente diversas partes do interior da abóbora, tomando cuidado para não perfurar e verifique se ela já está macia, porém ainda firme - caso não esteja, deixe mais alguns minutos no forno;
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Com a abóbora cozida, abra a tampa e, com uma colher, raspe e retire as sementes - você pode descartar ou separar as sementes e assar no forno, assim elas ficam deliciosas;
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Regue a moranga aberta com um fio de azeite, espalhando bem por toda a cavidade, e volte-a ao forno (sem o papel-alumínio) a 180ºC por mais 15 minutos;
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Enquanto isso, em uma panela em fogo médio, coloque 4 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola e o alho, até murchar e começar a dourar;
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Acrescente os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até os camarões ficarem macios e com uma cor mais rosada (cerca de 2 minutos), mexendo às vezes para não queimar ;
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Assim que os camarões estiverem cozidos, incorpore os tomates e o ketchup na panela e deixe cozinhar até ferver e os tomates começarem a murchar (cerca de 2 minutos);
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Em seguida, adicione o creme de leite e o requeijão e continue mexendo até o molho engrossar um pouco (cerca de 5 minutos);
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Prove os sabores e, se necessário, acerte sal e temperos. Finalize com cheiro-verde, mexa bem e desligue o fogo;
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Com o auxílio de uma concha, transfira o creme de camarão cremoso para dentro da cavidade da moranga;
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Está pronto! Agora é só servir e aproveitar essa delícia. Você pode servir com arroz branco, farofa de banana-da-terra e uma salada fresca. Para aproveitar a abóbora também, raspe as laterais do interior dela e coloque no seu prato!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 18.7
Gorduras totais | 10.6g | 13.6% |
Gorduras saturadas | 5.2g | 26% |
Sódio | 80mg | 3.5% |
Carboidratos | 13.3g | 4.8% |
Fibras | 1.3g | 4.6% |
Colesterol | 26.7g | 8.9% |
Açúcares totais | 2.7g | 0 |
Proteínas | 8g | 16% |
Vitamina C | 2.7mg | 3.0% |
Cálcio | 5.3mg | 0.5% |
Ferro | 0.5mg | 2.8% |
Potássio | 21.3mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Se o camarão estiver congelado, retire do freezer no dia anterior e deixe descongelar naturalmente na geladeira. E, na hora que for preparar, tire da geladeira pelo menos 20 minutos antes do início do preparo. Esses processos são importantes para que o cozimento dos camarões seja melhor!
Lembre-se que, como a lula e polvo, os camarões também pode ficar borrachudos a depender do tempo de cozimento, que é bem rápido. Então, siga as dicas de tempo ao longo da receita.
Incremente a sua receita, adicionando raspas de limão com o cheiro-verde, traz um frescor delicioso.
Para finalizar, você pode polvilhar queijo ralado por cima e voltar a abóbora para o forno apenas para gratinar. Ou, separe alguns camarões maiores, tempere com sal, pimenta e doure eles no azeite. Utilize-os para decorar as bordas da moranga, vai dar um toque a mais na sua receita.
Se quiser uma versão mais econômica, substitua os camarões por cubos de frango, fica igualmente delicioso!
Agora, se quiser variar ainda mais, você pode utilizar carne-seca, palmito ou algum peixe, como cação.
E se quiser aproveitar esse ingrediente de variadas formas, confira nossa lista de receitas com camarão, que vão deixar as suas refeições muito mais deliciosas!
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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É possível congelar o camarão na moranga?
Heloísa em 01/08/2024
Claro, você pode, mas saiba que o camarão pode sofrer alterações na textura e no sabor após o descongelamento.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Esse prato dura quanto tempo na geladeira?
Vera em 30/07/2024
O camarão na moranga dura até 3 dias na geladeira se armazenado em um recipiente hermético. Mas, lembre-se sempre de verificar o cheiro e a aparência antes de consumir.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso utilizar camarões congelados?
Márcia em 29/07/2024
Claro, você pode, contanto que os camarões estejam descongelados na hora de preparar a receita.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Comprei o camarão ainda sujo, como faço para limpar?
Cláudia em 26/07/2024
O camarão possui duas tripas que precisam ser retiradas, uma na parte de cima e outra embaixo. Você pode utilizar uma faca pequena, um palito de dente ou tesourinha para cortar levemente a pele e puxar as tripinhas. Depois, lave os camarões em água corrente.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso fazer o camarão na moranga com antecedência?
Isabel em 25/07/2024
É recomendado preparar o camarão na moranga pouco tempo antes de servir, pois o molho fica mais cremoso e saboroso quando fresco.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024