Um caldo que conquista por seus sabores simples, porém reconfortantes! A combinação de ervilhas com embutidos resulta em um prato cremoso com toque defumado. Você pode acrescentar outros temperos, por exemplo, finalizar o caldo com coentro. Se não encontrar paio, use 2 gomos de linguiça calabresa.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Organize a bancada com todos os ingredientes! Para um bacon mais firme e fácil de cortar, coloque-o no congelador por alguns minutos;
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Na tábua de corte, retire a pele do bacon e pique-o em cubinhos. Tire a pele da calabresa e do paio e corte ambos em rodelas finas. Descasque a cebola e corte em cubinhos. Descasque e pique o alho finamente;
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Faça um corte em formato de “x” na parte de baixo do tomate. Coloque-o em uma panela com água fervente por 30 segundos;
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Retire o tomate da panela e coloque em uma tigela com água gelada para interromper o cozimento. Quando esfriar, retire a pele com as mãos e pique em cubos pequenos;
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Leve uma panela de pressão sem a tampa ao fogo alto. Despeje um fio de azeite e espere aquecer. Adicione os cubinhos de bacon e frite até ficarem douradinhos. Acrescente a calabresa e o paio. Continue fritando por mais 1 minuto, mexendo sempre, para dourar por igual;
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Retire os embutidos fritos da panela - reserve. Adicione as ervilhas secas, a água e o sal na mesma panela. Tampe e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 12 minutos;
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Enquanto isso, leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, adicione o azeite, junte a cebola e refogue por 2 minutos ou até que fique translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto até liberar o aroma. Adicione o tomate e refogue por 1 minuto, até que comece a murchar;
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Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e retorne com o bacon, a calabresa e o paio. Adicione o refogado com tomate, prove e ajuste o sal se necessário;
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Sirva o caldo de ervilha quente, acompanhado de fatias de pão!
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Se você quiser um caldo um pouquinho mais fino, após abrir a panela de pressão, adicione um pouquinho de água e deixe cozinhar por alguns minutos. Após esfriar, esse caldo tende a engrossar um pouco, para corrigir a textura, basta reaquecer com um pouquinho de água.
O caldo com a textura mais grossa é uma ótima opção para servir no pão italiano. Corte uma tampa no pão, retire parte do miolo e despeje a sopa. Salpique parmesão, ou mussarela ralada, por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.
Vale separar uma porção de cubinhos de bacon frito para polvilhar sobre a sopa pranta. Outra opção é finalizar com salsinha picadinha, mantendo a suavidade do preparo. Quem gosta de um sabor mais intenso, pode finalizar com coentro. Já os croutons são acompanhamentos clássicos para sopas e trazem um toque de crocância ao prato.
Você pode congelar porções do caldo, em potes herméticos, por até 3 meses. Para descongelar, basta deixar na geladeira até derreter e aquecer no fogão, ou no micro-ondas, com um pouquinho de água. Confira também outras receitas de caldos. Há uma grande variedade para aquecer os dias frios.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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