Caçarola italiana

Caçarola italiana

Testada por Marcelo Melo atualizada em 22/11/2024
10 pedaços
90min
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A caçarola italiana é um doce que gera certa confusão. O motivo? Ela é como um bolo muito cremoso, mas lembra um pudim com fermento. Independentemente da confusão, essa é uma receita muito fácil de preparar e com um sabor delicioso. Já separe o liquidificador e mão na massa!

Ingredientes da caçarola

Ingredientes da calda

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Modo de preparo

8min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar uma deliciosa caçarola italiana em uma bancada para facilitar o processo. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo e reserve. Já ligue o forno a 160 °C;
  2. Um liquidificador com a mistura dos ingredientes da massa.

    Receiteria

    Quebre os ovos, um a um em uma vasilha e, se estiverem bons, passe para o liquidificador. Adicione o leite, o açúcar, o coco seco, o queijo ralado, a farinha de trigo peneirada, a manteiga e bata por 5 minutos. Acrescente o fermento e bata por mais 1 minuto. Reserve;
  3. Uma forma com desmoldante e caramelo.

    Receiteria

    Leve uma panela com açúcar no fogo baixo e mexa por 5 minutos, ou até o açúcar derreter e ficar amarelado. Junte a água e continue mexendo até que o açúcar dissolva por completo. Unte uma forma de 20 x 10 cm com manteiga ou spray desmoldante, e transfira o caramelo;
  4. Uma forma com desmoldante, caramelo e a massa do bolo sendo despejada.

    Receiteria

    Por cima da calda de caramelo, despeje a mistura do liquidificador;
  5. Uma forma com a caçarola após assar.

    Receiteria

    Leve para assar a 160 °C por cerca de 55 minutos ou até que a massa comece a dourar. Aqui utilizamos o forno elétrico, mas você pode assar no fogão a gás a 180 ºC por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito;
  6. Um prato com a caçarola italiana.

    Receiteria

    Retire do forno e deixe esfriar. E está pronta a sua caçarola italiana. Bom apetite!

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Para ter uma massa ainda mais docinha e cremosa, troque uma parte do leite integral por leite de coco. O queijo de cabra também é uma opção para intensificar o sabor. E, se possível, troque o coco industrializado pelo coco fresco ralado.

Após assar, adicione uma camada de queijo ralado por cima e volte para gratinar. Isso vai deixar o bolo com um gostinho agridoce sem igual!

Quer aprender a fazer mais sobremesas incríveis assim? Confira nossas receitas de pudim e conheça preparos clássicos e criativos para aproveitar com a família.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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