Bolo de chocolate fácil e molhadinho

Bolo de chocolate fácil e molhadinho

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 29/10/2024
9 porções
60min
4.7 de 5 (21)

Não precisa de batedeira e nem de leite! Esse bolo de chocolate fica molhadinho e macio. O truque está nos detalhes: peneirar a farinha, usar água morna e não ativar o glúten da massa. A cobertura de chocolate amanteigada desmancha na boca.

Ingredientes da massa

Ingredientes da cobertura

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Esquente a água e o óleo separadamente, não espere ferver para não cozinhar os ovos. Peneire a farinha, o chocolate e o açúcar para o bolo ficar com a massa leve e aerada (isso possibilita a entrada de ar nos ingredientes que ficam em pacotes compactos);
  2. Receiteria

    Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC. Quebre os ovos em um prato para verificar se não estão estragados. Em uma tigela grande, coloque os ovos, o açúcar e o chocolate em pó. Misture bem com um fuê (batedor de bolo) ou garfo;
  3. Receiteria

    Adicione o trigo e mexa novamente. Acrescente a água e o óleo, misturando delicadamente (não mexa muito e com força para não ativar o glúten da farinha de trigo - isso deixa a massa pesada);
  4. Receiteria

    Coloque o fermento em pó e misture apenas para incorporar;
  5. Receiteria

    Unte uma forma de pudim média com manteiga e farinha de trigo ou chocolate em pó. Despeje a massa na forma e leve para assar no forno preaquecido, por cerca de 35 - 40 minutos, até você espetar um palito no meio da massa e ele sair limpo;
  6. Receiteria

    Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura (menos o granulado). Misture para incorporar;
  7. Receiteria

    Em fogo baixo, cozinha a cobertura até engrossar no ponto desejado, cerca de 1 a 2 minutos. Se quiser a cobertura mais líquida, desligue o fogo antes, se quiser um ponto quase de brigadeiro, deixe um pouco mais no fogo, sempre mexendo para não grudar;
  8. Receiteria

    Espere a cobertura amornar. Com um garfo, faça pequenos furos na superfície do bolo e despeje a cobertura, que entrará em contato a massa, deixando o bolo molhadinho;
  9. Receiteria

    Salpique o granulado para finalizar e sirva. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

30.9 calorias
3.3g proteínas
11.2g gorduras
35g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 30.9

Gorduras totais 11.2g 14.4%
Gorduras saturadas 6.4g 32%
Sódio 83.3mg 3.6%
Carboidratos 35g 12.7%
Fibras 0.8g 2.9%
Colesterol 16.7g 5.6%
Açúcares totais 16.3g 0
Proteínas 3.3g 6.6%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 16.7mg 1.3%
Ferro 0.8mg 4.4%
Potássio 16.7mg 0.4%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

A água e o óleo mornos ajudarão a ativar o fermento mais rapidamente, assim, o bolo crescerá e ficará fofinho. Não espere os líquidos borbulharem para desligar o fogo, pois além do risco de cozinhar os ovos da receita, se estiverem muito quentes, podem matar o fermento, resultando em um bolo solado.

Cuidado na hora de desenformar. Se o bolo estiver muito quente, a massa pode quebrar ou esfarelar. Se estiver muito fria, gruda e fica difícil de soltar. Espere o bolo amornar e passe a faca ou a espátula em toda a lateral da forma. É importante que a forma esteja completamente untada. Assim, seu bolo de chocolate sairá inteirinho.

Se tem algo que combina com chocolate é morango! Você pode usar a fruta fresca para decorar. Na massa, é possível adicionar especiarias, como cardomomo ou gengibre em pó. Sempre experimente, buscando uma harmonia dos sabores. Outra combinação que alegra nosso coração é bolo de chocolate com recheio de ninho. Chega dar água na boca!

Para deixar o modo de preparo mais fácil ainda, colocamos o passo a passo em um vídeo rapidinho. Aperte o play e avisa todo mundo que hoje sai o melhor bolo de chocolate do mundo!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

posso usar leite ao ivés da água?

Avatar leiliane em 06/08/2024

Olá, Leiliane! Sim, você pode trocar o leite pela água.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Qual seria o tamanho da forma por favor?

Avatar Maria em 06/08/2024

Olá, Maria! A forma tem 23 cm de largura e 8 cm de altura 😉

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Pode ser óleo de coco?

Avatar Maria Vitória em 06/08/2024

Olá, Maria! Pode sim.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Avatar fran santos em 08/08/2024

Oi, Fran! São muitas possibilidades mas, no geral, a qualidade dos ingredientes é o que mais afeta o sabor do bolo... Experimenta usar outro tipo de chocolate em pó! 🥰

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 09/08/2024


Pode bater no liquidificador?

Avatar Welma em 06/08/2024

Olá, Welma! Sim, você também pode fazer a massa no liquidificador 😉

Avatar Pedro Dantas em 06/08/2024


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Avatar Marcia

26/08/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Avatar Eduarda

19/06/2024

Eu acabei de fazer essa receita, o bolo está assando, espero que dê certo.

Avatar Paloma

16/06/2024

pouco sabor

Eu achei que o bolo ficou sem sabor, ao invés de chocolate coloquei cacau, 1/4 X como diz receita, ela ficou macia e molhada mas não ficou saborosa.

Avatar Andrea

15/06/2024

muito sabor

Maravilha!!

Avatar Elaine Lopes

30/03/2024

sensacional receita favorita

Estou fazendo pela segunda vez ficou maravilhoso , eu esquentei a água e depois o óleo e deu super certo

Avatar Miriam

16/03/2024

Fiz deu certo 😍😋

Avatar Ana Amanda

15/02/2024

Estou fazendo 🥰🥰

Avatar Hana

17/01/2024

Vou testar. Mas vou colocar no lugar da água, café quente sem açúcar. Diz que café realça mais ainda o sabor do chocolate. Vamos veeer

Avatar Adriana

03/01/2024

muito sabor

Acabei de fazer.

Avatar Aline

04/12/2023

muito sabor

Já fiz esse bolo umas duas vezes , realmente uma massa excelente. Não esquente tanto a água pessoal , senão na hora de colocar os ovos vai cozinhar rs. Já fiz com leite tbm dá certo. Para ficar molhadinho é só colocar leite na panela e achocolatado e deixar ferver e logo em seguida joga no bolo ainda quente, faça uns furos com o garfo. A cobertura eu Continue lendo...

Avatar Erica

26/11/2023

sensacional

Amei demais, bolo perfeito.😍

Avatar Erica

26/11/2023

sensacional

Ficou muito bom o bolo, não fica muito doce. Obrigada

Avatar Zilda

25/11/2023

Eu coloquei os dois água e óleo Tomara que dê certo 😋😋

Avatar Anny

25/11/2023

Ai gente, eu não esquentou o óleo e sim a água. Ficou um pouco confusa essa parte da receita. Mas, vou torcer pra não alterar o resultado. 🙏🏻

Avatar benicrz490@gmail.com

19/11/2023

sensacional

Simplesmente, fácil e delicioso 😋

Avatar Adriana

12/11/2023

Bolo não ficou molhadinho 😔

Avatar Monica

29/10/2023

receita favorita

Bolo MARAVILHOSO ....super fofinho....uma delícia....amei a receita....

Avatar Arlete

14/08/2023

Eu fiz !!deu super certo ficou 😋

Avatar beatriz1o

25/07/2023

receita favorita

MARAVILHOSOOOOOOO

Avatar Custodia maria da silva de Carvalho

30/04/2023

muito sabor

muito bom eu sempre faço é uma delicia