Ingredientes da massa
Ingredientes do recheio e calda
Ingredientes da cobertura
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Modo de preparo da massa
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Reúna os ingredientes da massa;
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Unte uma forma (redonda, alta com 23 cm de diâmetro) com manteiga, cubra o fundo com papel-manteiga, unte novamente o fundo e as laterais e polvilhe a farinha de trigo. Reserve a forma e preaqueça o forno a 180ºC;
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Para a massa, em um recipiente pequeno, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma batedeira - se algum ovo estiver estragado, você não perde a massa inteira. Junte o açúcar e, em velocidade média, bata bem até formar um creme esbranquiçado;
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Adicione a baunilha, o leite e o óleo. Bata por mais 3 minutos ou até homogeneizar os ingredientes;
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Em seguida, com o auxílio de uma peneira, peneire a farinha de trigo na tigela da batedeira e, com uma espátula ou fouet, misture delicadamente junto com os outros ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea;
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Por fim, adicione o fermento e a manteiga derretida. Mexa delicadamente para incorporar. E despeje a massa na forma untada e leve para assar no forno a 180ºC por cerca de 40 a 50 minutos;
Modo de preparo do recheio e calda
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Reúna os ingredientes dos recheios;
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Para o recheio do creme branco, em uma panela fora do fogo, coloque o leite condensado e o amido de milho. Misture até os ingredientes incorporarem e não ter a possibilidade de criar grumos;
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Depois, adicione o leite, o creme de leite, as gemas peneiradas e o chocolate branco picado. Misture bem e leve ao fogo baixo para cozinhar, mexendo sempre até o creme ferver, engrossar e desgrudar do fundo da panela;
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Assim que o creme estiver no ponto, desligue o fogo e transfira o recheio para um refratário ou prato. Cubra com plástico filme, de maneira que o plástico esteja em contato direto com o doce e deixe esfriar na geladeira por 30 minutos;
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Para o recheio de abacaxi, descasque a fruta e corte em fatias de 1 cm, descartando o miolo do abacaxi. Corte as fatias em tiras e, as tiras, em cubos de cerca de 1 cm;
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Em uma panela média, em fogo médio, coloque o abacaxi picado, o rum e o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo às vezes, até a fruta ficar macia e formar uma calda;
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Sobre um recipiente, passe o abacaxi cozido pela peneira e reserve a calda, que será utilizada para regar a massa. Transfira o abacaxi para outra tigela, cubra com plástico filme e deixe esfriar na geladeira;
Modo de preparo da cobertura e montagem
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Reúna os ingredientes da cobertura e montagem;
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Para a montagem, retire o bolo assado do forno, deixe amornar e, com cuidado, desenforme e retire o papel-manteiga de cima. Deixe-o esfriar por completo, para ficar firme na hora de cortar para rechear;
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Assim que o bolo estiver completamente frio, com uma faca grande ou um cortador profissional, divida-o em 3 partes, cortando na horizontal;
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Para ficar mais fácil desenformar o bolo recheado, forre o fundo e as laterais de uma forma alta com saco plástico descartável grande - se necessário, corte o saco para ficar maior, deixando uma sobra de plástico;
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Monte o bolo dentro da forma forrada. Faça a primeira camada com a massa de bolo e molhe a massa com 1/3 da calda do abacaxi. Cubra com metade do recheio de creme branco e, por cima, acrescente metade do abacaxi em cubos;
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Depois, encaixe a outra parte da massa e molhe com mais 1/3 da calda. Cubra com o restante creme branco e, por cima, o restante dos cubos de abacaxi cozido. Encaixe a última parte do bolo e molhe com o restante da calda;
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Feche o bolo com as sobras de plástico e deixe na geladeira por 4 horas ou no congelador por 30 a 60 minutos;
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Depois, para a cobertura, em uma batedeira, coloque creme de leite fresco gelado e o açúcar. Bata até obter o creme de chantilly com picos firmes;
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Passado o tempo de geladeira, com o auxílio do saco plástico, retire o bolo da forma e coloque-o em uma boleira ou prato de servir;
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Com uma espátula ou saco de confeiteiro, decore o bolo com o chantilly e está pronto. Sirva e bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 16.8
Gorduras totais | 8.8g | 11.3% |
Gorduras saturadas | 5.5g | 27.5% |
Sódio | 80mg | 3.5% |
Carboidratos | 16.8g | 6.1% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 48g | 16% |
Açúcares totais | 12.8g | 0 |
Proteínas | 1.6g | 3.2% |
Vitamina C | 0.8mg | 0.9% |
Cálcio | 24mg | 1.8% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 0.6mg | 0% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
O bolo de Ano Novo vai deixar a hora da virada mais doce e saborosa.
Uma dica é, acrescentar 2 cravo-da-índia no cozimento do abacaxi. Isso vai deixar ele ainda mais delicioso!
Para finalizar, você pode enfeitar com flocos de coco.
Se você gostou da versão de abacaxi, precisa estar preparado para testar outras receitas como o de tâmaras, de maçã com frutas secas, de coco com iogurte, de abacaxi com Ninho, arco-íris, servido na taça e diversas opções de dar água na boca.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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