Você já conhece o bibimbap? É um prato típico da Coréia e composto, basicamente, por arroz, vegetais, carne e ovo. Bem simples de fazer, o grande segredo está na preparação dos ingredientes e na quantidade que varia de acordo com o seu gosto. Então, confira a seguir receitas de bibimbap para experimentar esse prato oriental.
1. Bibimbap com ingredientes nacionais
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de arroz oriental
- 1 maço de espinafre
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 1 pimentão vermelho
- 1 abobrinha
- 300 g de filé mignon em tirinhas
- 4 ovos
Ingredientes para o tempero do espinafre
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de shoyu
- 1 colher de chá de vinagre
- 1/2 dente de alho amassado
- Gergelim tostado a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para marinar a carne
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de alho amassado
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
- 1 colher de sopa de gergelim torrado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o arroz, o dobro de água e cozinhe;
- Higienize os espinafres, coloque para cozinhar em água fervente, tampe a panela e deixe por 2 minutos;
- Depois desse tempo, passe os espinafres para água fria, retire todo o excesso de água, espremendo bem e corte em pequenos pedaços;
- Coloque os pedaços de espinafre em uma tigela, junte os ingredientes da lista de temperos, misture bem e reserve;
- Corte em tiras o pimentão, a abobrinha, a cenoura, a cebola e reserve;
- Corte a carne em tiras, coloque em uma vasilha, adicione os ingredientes para marinar, misture e reserve;
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue o pimentão, a cenoura, a abobrinha, a cebola e a carne, separadamente;
- Depois, na frigideira, coloque os ovos para fritar, deixando a gema mole;
- Para montar, pegue uma tigela funda e comece colocando o arroz, espinafre, carne, cebola, cenoura, abobrinha, pimentão e, por fim, o ovo por cima.
2. Bibimbap com ovo cru
Ingredientes
- 50 g de arroz oriental
- 50 g de abobrinha
- 50 g de espinafre
- 30 g de broto de samambaia
- 50 g de broto de soja
- 30 g de carne moída
- 50 g de cenoura
- 50 g de champignon
- 30 g de raiz de campânula
- 50 g de shitake
- 1 gema de ovo
- Alga nori
- Pimenta-do-reino
- Óleo de gergelim torrado
- Óleo de soja
Ingredientes para o molho
- 2 colheres de sopa de pasta de pimenta coreana
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de cebola picada
- 1 colher de chá de carne bovina picada
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de óleo de gergelim torrado
Modo de preparo
- Comece lavando o arroz, deixe de molho por cerca de 30 minutos, depois escorra e cozinhe em uma panela com água;
- Em uma frigideira, aqueça óleo de soja e salteie a abobrinha cortada em tiras, temperando com sal;
- Em uma panela, coloque o espinafre em água fervente, depois passe ele para água fria, escorra a água e tempere com sal e óleo de gergelim torrado;
- Também em água fervente, cozinhe o broto de samambaia, depois passe em água fria, escorra e refogue, em uma frigideira, com um fio de óleo de soja e sal;
- Em água fervente, mergulhe o broto de soja, lave em água fria, escorra e tempere com sal e óleo de gergelim torrado;
- Em uma panela, cozinhe a carne moída temperada com com sal e pimenta-do-reino;
- Corte a cenoura em tiras e, em uma frigideira, salteie com um fio de óleo de soja e sal;
- Lave os champignons, corte em tiras e refogue colocando sal, depois repita esse processo com a raiz de campânula e o shitake;
- Para o molho, em uma frigideira, refogue o alho, a cebola e a carne, acrescentando a pasta de pimenta, açúcar, óleo de gergelim torrado e uma pitada de sal;
- Para montar, unte a panela de pedra para bibimbap com óleo de gergelim torrado e adicione o arroz, os cogumelos, a carne e os vegetais;
- Por fim, leve essa panela ao fogo e finalize com a gema mole e a alga por cima.
3. Bibimbap com ovo frito
Ingredientes
- 1 copo de arroz japonês
- 1 cenoura
- 1 maço de espinafre
- 1 abobrinha
- 50 g de broto de feijão
- 1 maço de alface
- 50 g de shimeji
- Óleo de gergelim
- Carne moída a gosto
- Pasta de pimenta a gosto
- Alga desidratada a gosto
- 1 ovo
Modo de preparo
- Comece lavando o arroz e coloque para cozinhar, em panela de pressão, com um copo d’água até 5 minutos após pegar a pressão;
- Em água fervente, escalde o espinafre e, depois de 10 segundos, passe para água fria, escorra e corte;
- Coloque o broto de feijão, rapidamente, em água fervente, acrescente sal e depois escorra a água;
- Corte, em tiras, a cenoura, a abobrinha, o alface, o shimeji e reserve;
- Tempere o espinafre com sal e alho amaçado;
- Em uma frigideira, coloque óleo de gergelim e refogue, separadamente, a cenoura, a abobrinha, o shimeji e a carne;
- Frite um ovo;
- Em uma tigela funda, monte com o arroz, o espinafre, os vegetais, o broto, o cogumelo, a carne, o ovo, a alga e finalize com óleo de gergelim e a pasta de pimenta.
4. Bibimbap vegetariano
Ingredientes
- 1 xícara de arroz japonês
- Alho
- Abobrinha
- Cenoura
- Cogumelos
- Azeite
- Sal
- Broto de feijão
- 1 ovo
- Gergelim torrado
- Óleo de gergelim torrado
- Gochujang (pasta de pimenta coreana)
Modo de preparo
- Comece lavando o arroz e cozinhando ele com água;
- Em uma frigideira, coloque óleo de gergelim e refogue com alho, separadamente, os cogumelos, a cenoura e a abobrinha, cortados em tiras;
- Em água fervente, rapidamente escalde os brotos de feijão e tempere com sal;
- Depois, com azeite, frite o ovo deixando a gema mole;
- Em uma tigela funda, adicione o arroz, os cogumelos, os vegetais, o broto e o ovo, por cima;
- Para finalizar, acrescente gergelim torrado e pasta de pimenta.
5. Bibimbap de verão
Ingredientes
- 1/4 de pimentão
- 30 g de abobrinha
- 30 g de pepino
- 30 g de repolho roxo
- 30 g de beterraba
- 30 g de cenoura
- 1 ovo
- 70 g de arroz
- Sal a gosto
Ingredientes para o molho
- 3 colheres de sopa de missô
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 1 xícara de saquê culinário
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 2 colheres de sopa de gergelim torrado
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 cebola
- 1 pimentão verde
Modo de preparo
- Comece picando meia cebola e o pimentão verde em cubinhos;
- Em um recipiente fundo, adicione a cebola, o pimentão, os outros ingredientes do molho, misture bem e reserve;
- Em uma panela com água, coloque o arroz para cozinhar;
- Corte, em tiras, a abobrinha, o pimentão, o pepino e refogue, separadamente, cada um com sal;
- Corte o repolho roxo, a beterraba cozida, e rale a cenoura;
- Frite o ovo, deixando a gema mole;
- Em uma tigela funda, monte o prato colocando o arroz, os vegetais, o molho, o ovo e sirva.
6. Bibimbap com carne moída
Ingredientes
- 1 copo de arroz japonês
- 1 pepino cortado em rodelas
- 1 e 1/2 cenoura cortada em tiras
- Cebolinha picada
- Carne moída
- Semente de gergelim tostado
- 4 ovos
- Folhas de espinafre
- Shimeji cortado em tiras
- Moyashi
- Óleo de gergelim
- Pasta de pimenta
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece cozinhando, em água, o arroz japonês;
- Em uma frigideira, refogue a carne moída com alho até ficar marrom;
- Em outra frigideira, coloque óleo de gergelim e refogue, separadamente, o pepino, a cenoura, as folhas de espinafre e o shimeji;
- Coloque o moyashi em uma tigela, tempere com cebolinha, semente de gergelim e sal, depois refogue no óleo de gergelim;
- Frite o ovo, na frigideira, deixando a gema mole;
- Em uma tigela funda, adicione o arroz, todos os ingredientes refogados, a carne e, por fim, o ovo;
- Finalize com a pimenta e o óleo de gergelim, misture tudo e sirva.
7. Bibimbap na panela (dolsot bibimbap)
Ingredientes
- 1/2 xícara de arroz
- 300 g de carne moída
- 250 g de broto de feijão
- 1/2 cebola cortada em tiras
- 1/2 cebola cortada em cubos
- 15 cm de nabo ralado e refogado
- 1 abobrinha pequena cortada e refogada
- 1/2 berinjela cortada e refogada
- 1 chuchu cortado e refogado
- 1 ovo
- Molho shoyu
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece cozinhando o arroz em água com sal;
- Refogue a carne moída com cebola, pimenta, sal e shoyu;
- Refogue os brotos de feijão com shoyu, sal e cebola;
- Rale o nabo e corte, em tiras, a abobrinha, a berinjela e o chuchu;
- Em seguida, refogue os ingredientes do passo anterior, separadamente, com shoyu, sal e cebola;
- Em uma panela, adicione o arroz, a carne, a cebola em tiras, o broto de feijão, a berinjela, o nabo, a abobrinha, o chuchu e coloque um ovo cru por cima;
- Em fogo baixo, misture todos os ingredientes e deixe a panela tampada por cerca de 5 minutos para o ovo cozinhar;
- Transfira para um prato e sirva.
O bibimbap é aquela opção completa, bonita e supersaborsa de uma refeição oriental. Mas, se você está em busca de mais pratos típicos dessa cozinha, veja também essa seleção de receitas de yakisoba de frango para se sentir do outro lado do mundo!
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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