Caramelizar um ingrediente é uma ideia que sempre dá certo. Mas, você já pensou em fazer isso com a batata-doce? Além de poder ser utilizada como um acompanhamento para quem gosta de pratos agridoces, também é uma opção de sobremesa diferente e deliciosa. Então, veja a seguir receitas de batata-doce caramelizada para experimentar esse sabor.
1. Batata-doce caramelizada simples
Ingredientes
- 600 g de batata-doce sem casca
- 200 g de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de preparo
- Comece descascando as batatas e cortando em pedaços com cerca de 3 cm de altura;
- Em uma panela larga, acrescente o açúcar e deixe no fogo até virar um caramelo marrom, mas sem queimar;
- Depois que o caramelo ficar pronto, adicione a xícara de água e deixe derreter tudo;
- Adicione os pedaços de batata evitando colocar um em cima do outro e tampe a panela;
- Deixe cozinhar em fogo baixo até a batata-doce ficar macia;
- Quando necessário, vire as batatas e adicione mais água;
- Assim que ficarem macias e com cor de caramelo, é hora de servir.
2. Batata-doce caramelizada na panela de pressão
Ingredientes
- 500 g de batata-doce
- 1 e 1/2 copo de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, adicione as batatas cortadas com a casca e o açúcar;
- Sem tampar, deixe no fogo até o açúcar derreter e virar um caramelo clarinho;
- Feche a panela e deixe na pressão por 10 min, mexendo, às vezes, para não grudar no fundo;
- Quando sair toda a pressão, abra a panela, retire as batatas caramelizadas e sirva.
3. Batata-doce caramelizada no micro-ondas
Ingredientes
- 1 batata-doce média
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de água
Modo de preparo
- Descasque as batatas doce, pique em cubos médios e lave em água corrente;
- Em um prato de vidro, coloque as batatas, tampe com outro prato e deixe no micro-ondas por cerca de 10 min;
- Para o caramelo, em outro prato de vidro adicione o açúcar, a água e leve ao micro-ondas por 4 a 5 min;
- Assim que começar a sair fumaça do caramelo, tome cuidado para não queimar e retire do micro-ondas;
- Misture com as batatas e sirva.
4. Batata-doce caramelizada com canela
Ingredientes
- 2 batatas-doces
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas e coloque para cozinhar até ficarem macias;
- Em outra panela, adicione o açúcar e a água para fazer um caramelo e, se necessário, adicione mais água para ele não ficar duro;
- Passe as batatas para um recipiente e jogue o caramelo líquido por cima;
- Para finalizar, acrescente a canela na quantidade que preferir e sirva.
5. Batata-doce carameliza com cravo e canela
Ingredientes
- 3 batatas-doces
- 2 xícaras de açúcar
- Água
- Canela a gosto
- Cravo a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas, corte em rodelas grossas e reserve;
- Em uma panela grande, adicione o açúcar e deixe caramelizar com o cravo e a canela;
- Adicione um pouco de água morna ao caramelo e misture para diluir bem;
- Acrescente as batatas e adicione mais água morna até cobrir todas elas;
- Deixe no fogo médio até as batatas ficarem macias e caramelizadas;
- Despeje em uma travessa e sirva.
6. Batata-doce caramelizada com conhaque
Ingredientes
- 3 batatas-doces
- 1 dose de conhaque de gengibre
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
Modo de preparo
- Comece descascando as batatas e cortando em rodelas grossas;
- Coloque elas na panela de pressão, adicione o açúcar e mexa;
- Acrescente a dose de conhaque com água até cobrir todas as batatas;
- Deixe no fogo por cerca de 20 min com a tampa fechada;
- Depois que sair toda a pressão, abra a panela e sirva.
7. Batata-doce caramelizada com uvas-passas e sementes de abóbora
Ingredientes
- 1 batata-doce
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de uva-passa
- 2 colheres de sopa de semente de abóbora
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
- Descasque as batatas, pique em rodelas grossas e deixe cozinhar até ficarem macias;
- Escorra a água do cozimento, adicione as batatas em uma travessa e acrescente o restante dos ingredientes;
- Misture bem os ingredientes e leve a assadeira em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 min;
- Se necessário, mexa algumas vezes e vire as batatas;
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
8. Batata-doce caramelizada com gergelim preto
Ingredientes
- 1 batata-doce
- 2 colheres de sopa de óleo
- Calda de caramelo
- Gergelim preto a gosto
Modo de preparo
- Lave bem a batata-doce e pique em cubos, sem retirar a casca;
- Lave novamente e seque com papel toalha;
- Em uma frigideira, adicione o óleo e frite as batatas para que fiquem douradas;
- Depois, adicione a calda de caramelo e o gergelim preto;
- Quando o caramelo já estiver bem absorvido pela batata, desligue o fogo e sirva.
9. Batata-doce caramelizada com shoyu
Ingredientes
- 300 g de batata-doce
- 3 colheres de sopa de óleo
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/4 de colher de sopa de shoyu
- 1/4 de colher de sopa de vinagre de arroz
- Gergelim preto torrado a gosto
Modo de preparo
- Lave bem a batata e corte em cubos, sem retirar a casca;
- Em uma tigela, acrescente água e deixe as batatas de molho por cerca de 15 min;
- Em uma frigideira, adicione o óleo, o shoyu, o vinagre de arroz, o açúcar e as batatas, de forma que todos pedaços fiquem em contato com a frigideira;
- Tampe a panela, deixe em fogo médio e vire as batatas a cada 2 min até elas ficarem douradas e macias;
- Transfira para um prato, adicione o gergelim e sirva.
10. Batata-doce com glucose de milho
Ingredientes
- 3 batatas-doces
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de glucose de milho
- Gergelim a gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas-doce e corte em cubos uniformes;
- Frite as batatas em óleo quente até dourar;
- Em outra frigideira, adicione o óleo vegetal e o açúcar, deixando caramelizar;
- Quando o açúcar já estiver derretido, acrescente a glucose de milho e mexa;
- Acrescente as batatas ao caramelo e mexa bem para incorporar;
- Adicione gergelim para enfeitar e sirva.
É tão prático e rápido preparar esse prato que você até vai querer repetir várias vezes. E, para você que é fã desse ingrediente, confira também receitas de
doce de batata-doce, brigadeiro de batata-doce e panqueca de batata-doce que acrescentarão mais opções na sua rotina.
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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