Seguir uma dieta sem carne não significa que você vai ter que se contentar apenas com saladas. Muito pelo contrário: a culinária vegana é muito criativa e muitos de seus pratos têm um sabor inesquecível. Então, o que acha de conhecer o bacon vegano? Você nem vai perceber que ele não é feito de carne! Confira as receitas:
1. Bacon vegano de shitake
Ingredientes
- 1/4 de xícara de azeite
- 100 g de cogumelo shitake
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de fumaça líquida
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira e coloque o azeite;
- Corte o cogumelo em quadradinhos e adicione ao azeite, de forma que fiquem submersos;
- Quando o cogumelo dourar, adicione a páprica e a fumaça líquida;
- Continue mexendo até o cogumelo ficar mais durinho;
- Sirva como preferir.
2. Bacon vegano de cogumelo eryngui
Ingredientes
- 1 cogumelo eryngui
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Páprica defumada a gosto
Modo de preparo
- Corte o cogumelo em tiras finas, como se fossem fatias de bacon;
- Acrescente o azeite a uma frigideira;
- Toste as fatias de cogumelo de ambos os lados;
- Acrescente o sal e a páprica;
- Sirva-se.
3. Bacon vegano de cenoura
Ingredientes
- 2 cenouras cruas
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de chá de pimenta
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de molho teriyaki
- 1 colher de sopa de molho de soja
Modo de preparo
- Descasque a cenoura e corte em fatias finas. Reserve;
- Em uma tigela, acrescente a páprica, o alho em pó, a pimenta, o gengibre, o sal, o molho teriyaki e o molho de soja;
- Misture e despeje sobre a cenoura;
- Espere de 2 a 3 minutos;
- Coloque todas as cenouras temperadas em uma forma forrada com papel-alumínio;
- Leve ao fogo pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos;
- Sirva como desejar.
4. Bacon vegano de coco
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Ingredientes
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 2 xícaras de coco em flocos desidratado e não adoçado
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a páprica, o óleo, o melado e o shoyu;
- Adicione o coco seco por cima e misture novamente;
- Unte uma assadeira e espalhe o coco sobre ela;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC;
- A cada 5 minutos, abra o forno e misture com uma espátula;
- Quando estiver sequinho, dourado e crocante, retire do forno;
- Deixe esfriar e sirva como preferir.
5. Bacon vegano de proteína de soja
Ingredientes
- 1/2 copo americano de óleo de milho
- 1 dente de alho ralado
- 1 xícara de proteína de soja fina
- 10 ml de fumaça líquida
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o óleo e espere esquentar;
- Adicione o alho e a proteína de soja;
- Acrescente a fumaça líquida e o sal;
- Mexa bem e sirva-se.
6. Bacon vegano de proteína de soja com azeite de dendê
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de molho shoyu
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de chá de sal rosa
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 1 xícara de proteína de soja texturizada
Modo de preparo
- Em uma tigela, acrescente o shoyu, o azeite de dendê, o azeite, o vinagre, o sal e a páprica defumada;
- Misture tudo e acrescente a proteína de soja;
- Leve para uma frigideira e dê uma torrada na proteína;
- Sirva como preferir.
7. Bacon vegano de nabo
Ingredientes
- 1 nabo
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de shoyu
- Alho em pó a gosto
- Açúcar demerara a gosto
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de levedo nutricional
- Páprica picante a gosto
- Molho barbecue a gosto
Modo de preparo
- Descasque e faça tiras com o nabo;
- Forre uma forma com papel-toalha e coloque as tiras de nabo;
- Tempere com sal e cubra com papel-toalha;
- Deixe descansando por cerca de 15 minutos;
- Em uma tigela, coloque o shoyu, o alho em pó, o açúcar demerara, o óleo vegetal, o levedo nutricional, a páprica e o molho barbecue;
- Misture bem;
- Retire o excesso de sal do nabo e coloque na marinada preparada;
- Deixe por 20 minutos;
- Frite em uma panela com bastante óleo;
- Sirva-se.
8. Bacon vegano com leite de soja
Ingredientes
- 3/4 de xícara de molho shoyu
- 2 colheres de sopa de fumaça líquida
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 pitada de pimenta
- 1 colher de sopa de xarope de bordo
- 1 l de leite de soja
Modo de preparo
- Em um recipiente, prepare a marinada ao misturar o shoyu, a fumaça líquida, a levedura nutricional, a pimenta e o xarope de bordo;
- Reserve a mistura;
- Em uma panela, aqueça o leite de soja em fogo baixo até começar a levantar fervura;
- Desligue o fogo e espere até notar a nata no topo da panela;
- Com um palito de madeira, desgrude a nata da borda;
- Insira o palito por baixo da nata e retire delicadamente;
- Coloque essa nata na mistura de temperos e deixe marinando por alguns minutos;
- Retire suas fatias de bacon vegano da marinada e deixe escorrer um pouco do líquido;
- Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos;
- Sirva como preferir.
Você deve estar curioso para experimentar uma das receitas de bacon vegano. E, se quiser seguir nessa dieta, que tal fazer também um delicioso pão de queijo vegano?
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Escrevo, cozinho e busco interligar essas duas paixões, compartilhando receitas práticas, com linguagem acessível e um pitaco de dicas. Para mim, cozinhar é contar histórias na panela. Acredito na culinária sustentável, política e sem crueldade animal.
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