Cheia de ingredientes característicos, a culinária da região Norte tem tudo para te surpreender. Por isso, veja a seguir receitas de arroz paraense que fogem do tradicional e trazem um gostinho do mar para a sua refeição.
1. Arroz paraense simples
Ingredientes
- 200 g de camarão seco dessalgado
- 3 xícaras de arroz branco pré-cozido
- 400 ml de tucupi cozido
- 1/2 maço de chicória
- 1 maço de jambu pré-cozido
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite e adicione o camarão e a chicória. Mexa bem para cozinhar;
- Adicione o arroz, misture com os outros ingredientes e despeje o tucupi;
- Deixe ferver, adicione um pouco de sal, o jambu e misture novamente;
- Transfira para uma travessa e sirva.
2. Arroz paraense com suco de cabeça de camarão
Ingredientes
- 1 kg de arroz
- 1 kg de camarão
- 2 l de tucupi pré-cozido
- 2 maços de jambu cozido
- Cebola a gosto
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Separe as cabeças do camarão, bata em um liquidificador, coe o líquido e reserve;
- Em uma panela, adicione o azeite e frite o camarão com a cebola, o alho e sal;
- Quando dourar, adicione o arroz, misture com os outros ingredientes e despeje o líquido do camarão;
- Adicione o jambu, misture tudo, acrescente um pouco de água e depois o tucupi;
- Quando o arroz ficar cozido, transfira para uma travessa e sirva.
3. Arroz paraense com chicória
Ingredientes
- 700 g de arroz
- 400 g de camarão
- 300 g de jambu
- 600 ml de tucupi
- 1 cebola picada
- 1 maço de chicória
- 3 pimentas de cheiro
- 5 dentes de alho
- 1/2 maço de cheiro-verde
- 1 pitada de curry
- Alfavaca a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione azeite para refogar metade da quantidade de alho e cebola até dourar;
- Adicione o cheiro-verde, a alfavaca, a chicória, a pimenta de cheiro, o jambu e misture bem;
- Acrescente o camarão, misture novamente e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
- Adicione o curry, um pouco de tucupi, misture tudo, desligue o fogo e reserve;
- Em outra panela, coloque azeite para refogar o restante do alho e da cebola até dourar;
- Acrescente o arroz, um pouco de sal, misture e deixe refogar mais um pouco;
- Coloque água até cobrir todo o arroz e deixe cozinhar com a panela tampada por 5 minutos;
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o tucupi para acabar de cozinhar;
- Quando estiver quase pronto, despeje o conteúdo da outra panela e misture com o arroz;
- Cozinhe mais um pouco, transfira para uma travessa e sirva.
4. Arroz paraense com caranguejo
Ingredientes
- 1 kg de arroz
- 500 g de massa de caranguejo
- 500 g de camarão rosa
- 250 g de camarão salgado
- 1 l de tucupi
- 200 ml de leite de coco
- 4 maços de jambu cozidos
- 1 copo de água
- 1 maço de cheiro-verde
- 1 pimentão verde
- 2 cebolas
- 2 limões
- Alho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione óleo para fritar 1 cebola e depois adicione o arroz;
- Cubra o arroz com o tucupi e deixe cozinhar até ficar sequinho;
- Em outra panela, adicione azeite, 1/2 cebola, 1/2 maço de cheiro-verde, pimentão, pimenta-do-reino e refogue tudo;
- Depois acrescente a massa de caranguejo, o leite de coco, um pouco de sal e deixe tudo ferver até secar;
- Limpe os camarões rosa, lave eles com o suco dos limões e, em outra panela, coloque para cozinhar com a água;
- Adicione 1/2 cebola, 1/2 maço de cheiro-verde, pimenta-do-reino, sal e deixe cozinhar até ficar pouco caldo;
- Junte o arroz com o caranguejo e os camarões, depois misture tudo;
- Transfira para uma travessa, decore com o camarão salgado e o jambu e sirva.
5. Arroz paraense com mix de pimentões e camarões
Ingredientes
- 1 kg de arroz
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 2 dentes de alho
- Anéis de lula a gosto
- Mexilhões a gosto
- Camarão-d’água’doce e camarão-rosa a gosto
- Jambu a gosto
- Chicória a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Cebola picada a gosto
- Sal a gosto
- Caldo de camarão feito com cabeças de camarão
- Tucupi
- Azeite de dendê
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o azeite, o azeite de dendê, o alho, a cebola e deixe dourar;
- Adicione os pimentões picados, o jambu, a chicória, metade do cheiro-verde e misture bem;
- Acrescente os frutos do mar, misture e deixe refogar por cerca de 10 minutos;
- Adicione o arroz, depois o caldo de camarão e o tucupi na mesma proporção do arroz;
- Acrescente sal e o restante do cheiro-verde, e espere o arroz cozinhar;
- Transfira para uma travessa e sirva.
6. Arroz paraense completo
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 500 g de camarão dessalgado
- 250 ml de caldo da cabeça do camarão
- 550 ml de tucupi
- 1/2 maço de jambu pré-cozido
- 1/2 maço de cheiro-verde
- 1/2 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione um pouco de óleo para dourar o alho e a cebola;
- Adicione um pouco de camarão para dar sabor, o arroz, 250 ml de tucupi, o caldo e deixe cozinhar tampado;
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o restante do tucupi, o tomate, o cheiro-verde, o camarão e misture;
- Acrescente o jambu, tempere a gosto e sirva.
7. Arroz paraense funcional
Ingredientes
- 500 g de camarão fresco sem casca
- 200 g de arroz integral
- 200 g de jambu refogado
- 250 ml de tucupi
- 100 ml de água
- 4 dentes de alho processado
- Pimentão vermelho a gosto
- Alho-poró a gosto
- Tomate picado a gosto
- Cebola picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Coentro picado a gosto
- Colorau a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga de coco
- Sal rosa a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o arroz, cubra com água, espere ferver, escorra e reserve;
- Em outra panela, ferva o tucupi com um pouco de alho-poró e depois reserve;
- Aqueça uma terceira panela, derreta um pouco de manteiga, refogue o camarão por 5 minutos e reserve;
- Em outra panela, adicione um pouco de manteiga, o restante do alho-poró, o pimentão, a cebola, o tomate, a cebolinha e misture;
- Acrescente o arroz pré-cozido, o alho, o sal e misture bem enquanto refoga;
- Despeje o tucupi fervido, a água, e deixe o arroz cozinhar até chegar no ponto;
- Adicione o coentro, o jambu, o camarão refogado e deixe cozinhar por 4 minutos;
- Adicione os temperos restante, misture tudo e sirva.
Quem é fã de frutos do mar com certeza vai amar essas opções. Mas que tal ampliar ainda mais o seu cardápio? Confira também receitas com camarão para preparar tipos diferentes de prato com esse saboroso ingrediente.
curadoria feita com por
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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