7 receitas de arroz paraense para fugir da versão tradicional

Cheia de ingredientes característicos, a culinária da região Norte tem tudo para te surpreender. Por isso, veja a seguir receitas de arroz paraense que fogem do tradicional e trazem um gostinho do mar para a sua refeição.

1. Arroz paraense simples

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Ingredientes

  • 200 g de camarão seco dessalgado
  • 3 xícaras de arroz branco pré-cozido
  • 400 ml de tucupi cozido
  • 1/2 maço de chicória
  • 1 maço de jambu pré-cozido
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e adicione o camarão e a chicória. Mexa bem para cozinhar;
  2. Adicione o arroz, misture com os outros ingredientes e despeje o tucupi;
  3. Deixe ferver, adicione um pouco de sal, o jambu e misture novamente;
  4. Transfira para uma travessa e sirva.

2. Arroz paraense com suco de cabeça de camarão

Ingredientes

  • 1 kg de arroz
  • 1 kg de camarão
  • 2 l de tucupi pré-cozido
  • 2 maços de jambu cozido
  • Cebola a gosto
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Separe as cabeças do camarão, bata em um liquidificador, coe o líquido e reserve;
  2. Em uma panela, adicione o azeite e frite o camarão com a cebola, o alho e sal;
  3. Quando dourar, adicione o arroz, misture com os outros ingredientes e despeje o líquido do camarão;
  4. Adicione o jambu, misture tudo, acrescente um pouco de água e depois o tucupi;
  5. Quando o arroz ficar cozido, transfira para uma travessa e sirva.

3. Arroz paraense com chicória

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Ingredientes

  • 700 g de arroz
  • 400 g de camarão
  • 300 g de jambu
  • 600 ml de tucupi
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de chicória
  • 3 pimentas de cheiro
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 maço de cheiro-verde
  • 1 pitada de curry
  • Alfavaca a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione azeite para refogar metade da quantidade de alho e cebola até dourar;
  2. Adicione o cheiro-verde, a alfavaca, a chicória, a pimenta de cheiro, o jambu e misture bem;
  3. Acrescente o camarão, misture novamente e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  4. Adicione o curry, um pouco de tucupi, misture tudo, desligue o fogo e reserve;
  5. Em outra panela, coloque azeite para refogar o restante do alho e da cebola até dourar;
  6. Acrescente o arroz, um pouco de sal, misture e deixe refogar mais um pouco;
  7. Coloque água até cobrir todo o arroz e deixe cozinhar com a panela tampada por 5 minutos;
  8. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o tucupi para acabar de cozinhar;
  9. Quando estiver quase pronto, despeje o conteúdo da outra panela e misture com o arroz;
  10. Cozinhe mais um pouco, transfira para uma travessa e sirva.

4. Arroz paraense com caranguejo

Ingredientes

  • 1 kg de arroz
  • 500 g de massa de caranguejo
  • 500 g de camarão rosa
  • 250 g de camarão salgado
  • 1 l de tucupi
  • 200 ml de leite de coco
  • 4 maços de jambu cozidos
  • 1 copo de água
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1 pimentão verde
  • 2 cebolas
  • 2 limões
  • Alho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione óleo para fritar 1 cebola e depois adicione o arroz;
  2. Cubra o arroz com o tucupi e deixe cozinhar até ficar sequinho;
  3. Em outra panela, adicione azeite, 1/2 cebola, 1/2 maço de cheiro-verde, pimentão, pimenta-do-reino e refogue tudo;
  4. Depois acrescente a massa de caranguejo, o leite de coco, um pouco de sal e deixe tudo ferver até secar;
  5. Limpe os camarões rosa, lave eles com o suco dos limões e, em outra panela, coloque para cozinhar com a água;
  6. Adicione 1/2 cebola, 1/2 maço de cheiro-verde, pimenta-do-reino, sal e deixe cozinhar até ficar pouco caldo;
  7. Junte o arroz com o caranguejo e os camarões, depois misture tudo;
  8. Transfira para uma travessa, decore com o camarão salgado e o jambu e sirva.

5. Arroz paraense com mix de pimentões e camarões

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Ingredientes

  • 1 kg de arroz
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 2 dentes de alho
  • Anéis de lula a gosto
  • Mexilhões a gosto
  • Camarão-d’água’doce e camarão-rosa a gosto
  • Jambu a gosto
  • Chicória a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Caldo de camarão feito com cabeças de camarão
  • Tucupi
  • Azeite de dendê
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o azeite, o azeite de dendê, o alho, a cebola e deixe dourar;
  2. Adicione os pimentões picados, o jambu, a chicória, metade do cheiro-verde e misture bem;
  3. Acrescente os frutos do mar, misture e deixe refogar por cerca de 10 minutos;
  4. Adicione o arroz, depois o caldo de camarão e o tucupi na mesma proporção do arroz;
  5. Acrescente sal e o restante do cheiro-verde, e espere o arroz cozinhar;
  6. Transfira para uma travessa e sirva.

6. Arroz paraense completo

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 500 g de camarão dessalgado
  • 250 ml de caldo da cabeça do camarão
  • 550 ml de tucupi
  • 1/2 maço de jambu pré-cozido
  • 1/2 maço de cheiro-verde
  • 1/2 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione um pouco de óleo para dourar o alho e a cebola;
  2. Adicione um pouco de camarão para dar sabor, o arroz, 250 ml de tucupi, o caldo e deixe cozinhar tampado;
  3. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o restante do tucupi, o tomate, o cheiro-verde, o camarão e misture;
  4. Acrescente o jambu, tempere a gosto e sirva.

7. Arroz paraense funcional

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Ingredientes

  • 500 g de camarão fresco sem casca
  • 200 g de arroz integral
  • 200 g de jambu refogado
  • 250 ml de tucupi
  • 100 ml de água
  • 4 dentes de alho processado
  • Pimentão vermelho a gosto
  • Alho-poró a gosto
  • Tomate picado a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Colorau a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga de coco
  • Sal rosa a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o arroz, cubra com água, espere ferver, escorra e reserve;
  2. Em outra panela, ferva o tucupi com um pouco de alho-poró e depois reserve;
  3. Aqueça uma terceira panela, derreta um pouco de manteiga, refogue o camarão por 5 minutos e reserve;
  4. Em outra panela, adicione um pouco de manteiga, o restante do alho-poró, o pimentão, a cebola, o tomate, a cebolinha e misture;
  5. Acrescente o arroz pré-cozido, o alho, o sal e misture bem enquanto refoga;
  6. Despeje o tucupi fervido, a água, e deixe o arroz cozinhar até chegar no ponto;
  7. Adicione o coentro, o jambu, o camarão refogado e deixe cozinhar por 4 minutos;
  8. Adicione os temperos restante, misture tudo e sirva.

Quem é fã de frutos do mar com certeza vai amar essas opções. Mas que tal ampliar ainda mais o seu cardápio? Confira também receitas com camarão para preparar tipos diferentes de prato com esse saboroso ingrediente.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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