8 receitas com tutano de boi para conhecer o sabor desse ingrediente

Muitas vezes deixado de lado, o osso é um ingrediente que traz sabor e textura aos preparos e merece ser reconhecido! Pensando nisso, estas receitas com tutano de boi são ideais para quem gosta de aproveitar a carne por completo – além de, é claro, valorizar um prato delicioso e diferente. Confira:

1. Tutano na brasa

Ingredientes

  • 4 ossos da perna do boi
  • 1 pão italiano
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Chimichurri

Modo de preparo

  1. Tempere o osso com sal e pimenta-do-reino;
  2. Coloque os ossos na grelha com a parte do tutano virada para baixo por cerca de 5 a 7 minutos;
  3. Vire os ossos e deixe-os na grelha por cerca de 10 a 15 minutos;
  4. Fatie o pão em rodelas e leve para a grelha até ficarem levemente crocantes;
  5. Coloque o tutano de boi por cima da rodela de pão e finalize adicionando o chimichurri;
  6. Saboreie!

2. Farofa de tutano

Ingredientes

  • 4 ossos da perna do boi
  • 1 colher de sopa de alho moído
  • 1 cebola
  • 100 g de bacon
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão verde
  • 3 pimentas dedo-de-moça
  • 1 pacote de farinha de mandioca
  • Sal grosso
  • Chimichurri
  • Açafrão
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Forre uma forma com o sal grosso e coloque os ossos de boi por cima;
  2. Tempere os ossos com sal e chimichurri;
  3. Leve a forma ao forno por 25 minutos a 180ºC;
  4. Raspe o tutano dos ossos e reserve em uma panela;
  5. Refogue o alho no tutano até dourar;
  6. Adicione a cebola e o bacon à panela e refogue;
  7. Em seguida, coloque os pimentões e a pimenta dedo-de-moça;
  8. Tempere o refogado com o açafrão, chimichurri e pimenta-do-reino;
  9. Adicione a farinha aos poucos e mexa até atingir a textura desejada;
  10. Finalize adicionando o cheiro-verde;
  11. Sirva ainda quente e aproveite!

3. Caldo de ossos

Ingredientes

  • 2 aipos
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 kg de ossos de boi
  • 2 colheres de sopa de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 maço de salsinha
  • 2 l de água

Modo de preparo

  1. Corte os aipos e as cenouras em pedaços grandes;
  2. Fatie a cebola ao meio;
  3. Adicione todos os ingredientes a uma panela, tempere como preferir e deixe cozinhando por 12 horas no fogo baixo;
  4. Reserve apenas o caldo em um recipiente, usando uma peneira para coar;
  5. Saboreie o caldo quente e aproveite todos os seus nutrientes.

4. Caldo de mocotó

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Ingredientes

  • 1 kg de mocotó
  • 2 l de água
  • 1 xícara de coentro e cebolinha
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 2 colheres de sopa de páprica
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cominho

Modo de preparo

  1. Coloque o mocotó em uma panela e adicione água, coentro, cebolinha e louro;
  2. Cozinhe por 40 minutos na pressão;
  3. Retire os ossos e leve o caldo e a “carne” do mocotó para o liquidificador. Bata por 30 segundos;
  4. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem;
  5. Adicione o caldo batido à mesma panela e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos no fogo médio;
  6. Tempere o mocotó com sal, açafrão, páprica, pimenta-do-reino e cominho;
  7. Mexa até reduzir e atingir a consistência esperada;
  8. Daí, é só saborear!

5. Chambaril na pressão

Um recipiente contendo chambaril.

Tradicional e suculento, o chambaril nessa versão é cozido com cenouras, tomates-cereja, cebolas e ervas fresquinhas. O preparo não é difícil, basta se atentar ao ponto da carne na panela de pressão. Surpreenda-se com o sabor!

6. Ossobuco com vinho

Ingredientes

  • 600 g de ossobuco
  • 3 dentes de alho
  • 5 tomates
  • 330 ml de vinho tinto seco
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Pimenta calabresa em flocos

Modo de preparo

  1. Amarre o ossobuco com um barbante e tempere-o com pimenta-do-reino e sal;
  2. Sele o ossobuco dos dois lados;
  3. Fatie os dentes de alho em lâminas;
  4. Refogue o alho na panela de pressão até dourar;
  5. Corte os tomates em pedaços pequenos;
  6. Adicione os tomates à panela de pressão;
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  8. Inclua a carne na panela de pressão e tempere com pimenta calabresa;
  9. Cubra a carne com água quente;
  10. Adicione 300 ml do vinho e mexa;
  11. Cozinhe na pressão por cerca de 50 minutos;
  12. Retire a carne e os ossos e reserve-os;
  13. Com um espremedor, esprema o tutano de boi no caldo da panela, para obter uma textura mais espessa;
  14. Adicione o restante do vinho ao caldo e deixe reduzir até atingir a consistência desejada;
  15. Finalize adicionando o caldo à carne;
  16. Delicie-se!

7. Hambúrguer de tutano

Ingredientes

  • 1 osso bovino
  • 200 g de acém moído
  • 15 g de queijo mussarela
  • 1 pão de hambúrguer
  • Sal de parrilla
  • Tempero de hambúrguer barbecue
  • Maionese
  • Ketchup
  • Mostarda

Modo de preparo

  1. Tempere o osso bovino com sal de parrilla;
  2. Grelhe o osso até o tutano amolecer;
  3. Retire o tutano do osso e misture com o acém moído;
  4. Molde a carne moída no formato de hambúrguer e tempere com o preparo de barbecue;
  5. Asse o hambúrguer na grelha por 3 minutos. Vire a carne, adicione o queijo por cima e deixe grelhando por mais três minutos;
  6. Adicione a maionese, o ketchup e a mostarda ao pão e finalize a montagem adicionando o hambúrguer com queijo no meio;
  7. Agora, a melhor parte: saborear!

8. Tutano com cogumelos

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Ingredientes

  • 2 ossos de boi
  • 500 g de sal grosso
  • 20 g de castanhas-do-pará
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano
  • 1/3 de xícara de coentro
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 50 g de shitake
  • 50 g de cogumelo paris
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de farinha panko
  • Pimenta dedo-de-moça
  • Sal
  • Raspas de limão-siciliano
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Deixe o tutano de boi de molho em uma bacia com água e gelo por 15 minutos;
  2. Forre uma forma com o sal grosso e coloque os ossos por cima;
  3. Leve a forma com os ossos ao forno por 20 minutos a 180ºC;
  4. Bata as castanhas-do-pará, o alho, o suco de limão-siciliano, o coentro, a pimenta dedo-de-moça, o azeite e sal no liquidificador até obter um pesto. Reserve;
  5. No processador, bata o shitake e o cogumelo paris;
  6. Em seguida, refogue rapidamente os cogumelos em uma frigideira com 1 colher de manteiga. Reserve;
  7. Derreta a outra colher de manteiga na frigideira, adicione a farinha panko e refogue até dourar levemente;
  8. Misture o pesto com os cogumelos processados e adicione por cima do tutano. Para finalizar, inclua o crocante de panko em cima de tudo;
  9. Leve o tutano novamente ao forno a 200ºC e deixe assar até dourar;
  10. Finalize decorando com raspas de limão-siciliano, gotas de suco de limão e pimenta-do-reino;
  11. Sirva logo em seguida e aproveite.

Agora que você já conhece o delicioso sabor do tutano de boi, não deixe de experimentar outros pratos que levam esse ingrediente, como estas receitas com ossobuco!

Heloisa Keiko
curadoria feita com por

Sou formada em Jornalismo e mestre em Cultura e Comunicação. Minhas paixões são escrever e contar histórias, e já trabalhei como roteirista, analista e produtora de conteúdo. Além da escrita e da culinária, gosto muito de bordado, que comecei a fazer durante a pandemia.

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