47 receitas com soja para uma cozinha mais nutritiva

A soja é um alimento nutritivo para incluir no seu cardápio. Além de ser uma substituta perfeita da proteína de origem animal, ela ainda traz muitos benefícios para o corpo e a saúde. Amplamente consumida por veganos e vegetarianos, ela também é utilizada para preparar os mais variados pratos. A seguir, confira receitas com soja para oferecer alternativas mais saudáveis para toda a família!

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Salgados e petiscos com soja

Perfeito para um sanduíche, esse hambúrguer vegetariano é preparado assado no forno preaquecido a 180ºC. Experimente incrementá-lo com azeitonas e alcaparras picadas!

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Para quem não dispensa as reuniões familiares aos domingos, essa kafta de forno vegana é a pedida perfeita! Preparada sem ingredientes de origem animal, sua base é feita de proteína texturizada de soja e rende 7 unidades médias.

Se você gosta de receitas práticas e rápidas, que tal esse irresistível snack de soja? Ótimo para beliscar com uma cervejinha gelada, ele é temperado com orégano e sal, mas pode ser incrementado com outros temperos de sua preferência.

Frito ou assado, esse bolinho de soja é uma comida de boteco que entrega os melhores sabores! Versátil, sua massa também pode ser moldada em formato de hambúrguer para rechear um sanduíche.

Muito bem combinados com um molhinho de pimenta, esses croquetes de carne de soja são ideais para uma festinha de aniversário! O segredo dos seus sabores? Um delicioso caldo de legumes durante o seu preparo.

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Com massa preparada com farinha de grão-de-bico e farinha de arroz integral, essa torta salgada com carne de soja é excelente para um café da manhã saboroso! Para ficar sequinha, escorra bem a água usada para hidratar a proteína.

Se você é vegano ou vegetariano, mas não abre mão dos churrasquinhos em família, que tal essa kafta de proteína de soja? Para temperá-la de maneira irresistível: cominho, pimenta síria, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha a gosto. Confira!

Prático e saudável, esse bolinho de soja em grãos é o petisco delicioso para acompanhar uma caipirinha no fim de semana! Para incrementar seus sabores, a dica é servi-lo com uma maionese vegana e cheiro verde.

Iguaria árabe, a esfiha é um salgado que fica igualmente saboroso em sua versão vegana! Para isso, seu recheio pode ser preparado com proteína de soja hidratada e escorrida. Tempere com alho, cebola e páprica defumada. Gostoso demais!

Para fazer sucesso entre os convidados, que tal um risole de carne vegano? Recheado com soja granulada, surpreenda todo mundo servindo esse salgado com uma fatia de limão, molho de soja e maionese vegana. Duvido que resistam!

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Fure a dieta do fim de semana com esse smash burguer vegano! Pronto em aproximadamente 20 minutos, sua carne vegetal é basicamente uma combinação de proteína de soja e feijão preto cozido e temperado. A sugestão é finalizar com fumaça em pó!

Para surpreender em ocasiões especiais ou festas de aniversário, esse quibe recheado com creme de inhame é a pedida da vez! Faça um creme consistente, cozinhando o inhame até ficar bem macio. Depois, é só bater adicionando água aos poucos.

Se procura um lanche proteico, saudável e fácil de preparar, que tal um hamburgão vegano sem glúten? Sua massa é preparada com farinha de arroz, enquanto o recheio ganha uma deliciosa proteína de soja combinada com outros ingredientes.

De origem chinesa e muito saboroso, esse rolinho primavera ganhou uma nova versão irresistível: não é frito, mas assado! Para agilizar ainda mais o preparo dessa receitinha, a dica é fazê-los na airfryer por cerca de 30 minutos a 200ºC.

Acompanhamentos com soja

Essa salada fácil leva, além da soja, cebola roxa, cebola branca, tomate e cheiro verde. Ela tem um preparo descomplicado, basta prestar bastante atenção no tempo de cozimento da soja. Experimente!

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Para fugir das farofas industrializadas, essa é preparada com proteína de soja texturizada promete surpreender com seus sabores! Rendendo 5 porções generosas, o creme de cebola e a farinha de mandioca complementam seus ingredientes.

Versátil e muito fácil de preparar, essa berinjela recheada com proteína de soja é mais uma sugestão com nosso ingrediente de destaque! Se você não é vegano ou vegetariano, pode recheá-las também com carne moída ou frango desfiado.

Considerado como um grande clássico da cozinha texana (assim como da mexicana), não deixe de experimentar esse chilli em versão vegana! Incrementado com cebola, páprica e alho-poró, tem a proteína de soja como seu ingrediente principal.

Utilizado como recheio nos preparos, o tofu caseiro é sinônimo de versatilidade. Feito com grãos de soja hidratados, vinagre de álcool e água, ele é talhado no fogo, peneirado e levado à geladeira para ficar pronto!

Essas almôndegas veganas são mais uma opção de acompanhamento para jantares ou almoços! Bem combinadas com um delicioso molho vermelho, são preparadas assadas e podem ser servidas com macarronada.

Pratos principais com soja

Para um almoço delicioso e inesquecível, nada como um quibe de forno vegano! Recheado com a PTS e demais condimentos, recomenda-se um caldo de legumes para hidratar a carne de soja e deixá-la ainda mais irresistível.

O polpetone é um prato que incorpora ingredientes frescos, ervas aromáticas e carnes diversas. Nesta versão, é preparado com proteína de soja texturizada (perfeita para quem deseja se arriscar na culinária vegana e vegetariana).

Recheado com PTS, esse escondidinho é incrementado pelos sabores da castanha de caju, além de um queijo ralado vegano a gosto! Rendendo 10 porções, é a sugestão perfeita para um almoço de domingo com amigos e familiares.

Esse é mais um clássico dos almoços de domingo: yakissoba vegano com proteína de soja! Delicioso e suculento, é um prato bastante popular entre os brasileiros. Confira!

Mais uma receita de escondidinho de carne de soja! Para sabores ainda mais especiais e irresistíveis, você pode adicionar um queijo ralado vegano por cima antes de levá-lo ao forno para gratinar. De dar água na boca!

Ingrediente tradicional da culinária oriental, o bifum é um tipo de macarrão feito com farinha de arroz. Com sabores leves e delicados (quando comparados aos feitos com trigo e ovos), combina com legumes cozidos e soja em grãos.

Combinar mais de uma proteína no preparo de um mesmo prato pode surpreender os paladares! Neste ensopado de tofu apimentado, além dele, também utilizamos a proteína de soja, resultando numa culinária asiática simplesmente deliciosa.

Típico da região nordeste brasileira, o baião de dois é preparado originalmente com carne-seca. Porém, nessa versão vegana, a proteína de soja picada complementa a clássica receita! Como acompanhamento, um delicioso tofu grelhado.

De origem francesa, que tal experimentar um boeuf bourguignon vegano? Feito com proteína de soja em pedaços, conta com várias outras etapas em seu modo de preparo, mas seu resultado é delicioso e muito suculento. Experimente!

Outro clássico dos almoços de domingo, o fricassê vegano também combina com a crocância da batata-palha. A diferença em relação à receita tradicional é o seu recheio, preparado com PTS e levedura nutricional (para um leve sabor de queijo).

O tempeh é um alimento fermentado, tradicional entre os vegetarianos, nesta receita ele é preparado com soja sem tempero (congelado). Para incrementar seus sabores: alho, gengibre, gergelim, cebola, cenoura e pimentão vermelho!

Quem gosta de uma bolonhesa, não pode deixar de experimentar a versão vegana feita com PTS! Aqui, ela é utilizada como recheio de uma deliciosa e irresistível lasanha, que ganha um molho vermelho e outro branco preparado à base de tofu.

Servido como prato principal, mas também como acompanhamento, esse arroz frito aromático é incrementado com proteína de soja e outros ingredientes incríveis! Para a textura dos deuses, o ideal é cozinhar os grãos até que fiquem bem macios.

Se você é apaixonado por esse prato clássico, não deixe de conferir mais essa receita de lasanha à bolonhesa vegetariana! A diferença para a sugestão anterior, é que nesta é possível usar queijo mussarela ralado ou em fatias para gratinar.

Esse é mais um prato com combinação de proteínas! Aqui, a lentilha e a proteína de soja graúda hidratada são o recheio. A massa escolhida para essa combinação é o penne combinado com um molho branco!

O farfalle é um tipo de massa muito parecido com macarrão! Esse prato leva inhame, cenoura, proteína de soja graúda, alho, cebola, brócolis e champignon. O melhor de tudo? Pronto em apenas 25 minutinhos.

Prato clássico de fim de semana entre amigos e familiares, a feijoada também ganhou sua versão vegetariana! Para isso, combina com o feijão preto ingredientes como berinjelas, abobrinhas, pimentão e vagem. O caldo de legumes complementa tudo!

Irresistível, a sopa de lasanha destaca-se pela massa mais temperada e molhadinha. Nesta receita, também é incrementada por um tofupiry que finaliza o seu preparo junto do manjericão fresco a gosto. Pode ser recheada com lentilha ou PTS!

oferecido por Caldo Bom

O petisco perfeito existe, aqui está um kibe vegano com proteína de soja texturizada! Pronto em cerca de 30 minutos, a dica é adicionar algumas gotinhas de limão no preparo da proteína para que seus sabores fiquem ainda mais deliciosos.

Procurando um acompanhamento para o seu arroz integral e soltinho? Essa carne de soja com batata e cenoura é a pedida perfeita! Isso porque, essa sugestão de combinação deixa a receita mais nutritiva e equilibrada.

Essas tiras de soja acebolada com molho madeira são mais uma opção para acompanhar o seu arroz branco soltinho, mas também ficam muito bem servidas com um crocante pão francês! Vale experimentar das duas maneiras.

Se você é daqueles cozinheiros que apreciam as receitas mais tradicionais, essa soja de panela é um verdadeiro clássico! Para garantir seus sabores, antes de cozinhar a proteína, deixe-a marinando em uma mistura com seus temperos preferidos.

Típico da culinária paulista, o feijão tropeiro também ganhou sua versão vegana! Pronto em 30 minutos, dispensa ingredientes de origem animal, substituindo-os por proteína de soja e condimentos: alho, cebola, pimentão, cenoura e couve fatiada.

Essa é mais uma versão vegana da nossa tão famosa e saborosa carne de panela! Perfeita para ser servida com um arroz soltinho, você pode variar em seus temperos, apostando em ingredientes como sálvia, manjericão, tomilho e orégano.

Buscando um acompanhamento saboroso que permite versatilidade em seus modos de preparo? Tiras de soja ao molho de mostarda com ervilhas! Isso porque, se não gostar tanto da proteína, pode substituí-la por tofu grelhado.

Que as carnes de panela são um clássico, disso sabemos! Essa é mais uma opção de receitinha, mas dessa vez acompanhada por batata doce. A verdade é que: também fica deliciosa com batata inglesa combinada com salsinha e cebolinha!

Para finalizar nossos acompanhamentos clássicos, mais um preparo de carne de panela com proteína de soja texturizada grande! Essa é uma versão mais sequinha (bem temperada, mas com menos molhos). Veja!

Não se esqueça de que, no momento em que for preparar uma receita com carne de soja, é importante que a proteína texturizada já esteja hidratada. Caso contrário, ela não irá absorver direito os temperos e, dessa forma, o sabor do prato poderá ficar prejudicado. O segredo está 100% no modo de preparo!

Para mais opções de preparos com esse ingrediente nutritivo e bastante versátil, confira estas receitas de hambúrguer de soja!

Mariana Paiva Costa
curadoria feita com por

Olá, sou a Mari e morar sozinha me obrigou a explorar a culinária para me sustentar! Parece engraçado, mas a partir disso procurei conhecer novos alimentos e combinações possíveis. Adoro me aventurar em receitas simples, mas ainda assim saborosas! Dessas que me permitam criar refeições gostosas com poucos ingredientes e sem muito esforço ou tempo na cozinha.

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