64 receitas com ricota para saborear em diferentes momentos do dia

A ricota é um alimento rico em proteínas com uma quantidade pequena de calorias. Além disso, a textura macia e o sabor suave fazem dela uma grande aliada para preparar receitas saudáveis e gostosas. Pode ser usada para fazer entradas, patês, incrementar massas, sobremesas e muito mais. Confira abaixo receitas com ricota para testar e se deliciar com o resultado!

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Entradas

E que tal preparar bolinhos que combinam atum com ricota, cebola, tomate, ovo, farinha de rosca e temperos? Depois de misturar tudo para formar a massa, é só moldar bolinhas e fritar em uma frigideira com azeite até dourar.

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As empanadas têm um formato que lembra o pastel brasileiro, porém normalmente são assadas. Nessa receita, a sugestão é rechear a massa com uma mistura de ricota, iogurte natural, manteiga, espinafre e sal. Depois, basta levar à airfryer por cerca de 15 minutos e está pronto.

A combinação de ricota com azeitona é bem tradicional, e aqui ela é temperada e usada no recheio de canapés feitos com massa caseira. O preparo da massa é simples: você vai precisar apenas de farinha de trigo, margarina, sal e água gelada.

Se você está procurando uma entrada simples, leve e deliciosa, essa berinjela pode ser uma ótima escolha. Para o recheio, você vai precisar de creme de ricota, parmesão e a polpa do próprio legume. Fácil de fazer e com um gostinho irresistível!

Já aqui, você aprende como fazer o clássico bolinho de arroz em uma versão mais incrementada. Para isso, além do arroz cozido, a receita leva também ricota, ovo, parmesão, peito de peru, cenoura, azeite e temperos.

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Para testar essa receita em casa, só é preciso misturar tudo, fazer bolinhas e levar para assar por 25 minutos. Anote os ingredientes necessários: brócolis, aveia, ricota, ovo, parmesão, cheiro-verde e temperos. Simples e delicioso!

Para essas tortinhas, primeiro é preciso fazer a base - uma massa integral que será assada em forminhas até dourar. Em seguida, processe a ricota com alho, azeitona, pimenta, cheiro-verde e azeite até formar uma pasta, recheie a massa, salpique mais temperos e está pronto!

O gostinho da berinjela combina superbem com o da ricota. Que tal preparar esses rolinhos que levam os dois ingredientes? Além deles, você só vai precisar de azeite, shoyu e castanha-de-caju, para agregar sabor ao prato e trazer um toque crocante para a sua refeição.

Essas cestinhas de grão-de-bico são outra opção de entrada bem leve e saborosa. Aqui, a massa é feita com farinha de grão-de-bico, azeite, água e sal. Já para o recheio, a sugestão é usar frango desfiado, ricota e temperos.

Já pensou em usar pães de queijo como base dos seus canapés? Essa é a proposta dessa receita, em que a ricota é misturada com peito de peru, maionese, creme de leite e temperos para formar o recheio. Para decorar, aposte em cebolinha e damascos desidratados.

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E que tal preparar esses pastéis com um toque saudável, já que a massa é caseira e assada? O suco de couve dá uma cor linda aos quitutes, que são recheados com uma mistura de ricota, alho, salsa e sal de ervas.

Cogumelos também ficam deliciosos recheados. Para testar essa receita, é preciso limpá-los e recheá-los com uma mistura de ricota, jamón, tomate, salsinha e temperos, depois levar ao forno até dourar. Sem muito trabalho na cozinha, você obtém uma entrada sofisticada para seu almoço ou jantar.

Acompanhamentos

Muito simples de fazer, essa combinação de creme de ricota com tomate confit fica simplesmente incrível. Primeiro, é preciso levar os tomatinhos ao forno com azeite, alecrim, alho, sal e pimenta. Coloque sobre o creme e está pronto.

Que tal testar um strogonoff de frango diferente, em que o creme de leite é substituído por creme de ricota? Essa é a proposta dessa receita, que leva também passata de tomate, mostarda e temperos diversos. O resultado é um acompanhamento simples, mas muito saboroso para a sua refeição.

Se a ideia é fazer uma refeição mais leve, aposte nessa salada de repolho e tomate incrementada com ricota amassada, mostarda, azeite e temperos. Basta misturar tudo e levar ao forno por 10 minutos. Depois, é só aproveitar!

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Quer preparar um acompanhamento diferente? Aposte nesse cuscuz de milho recheado com uma mistura de ricota, cenoura, requeijão cremoso e sal. Com menos de meia hora na cozinha, você terá uma receita muito saborosa para apreciar ou servir na sua refeição.

Sabia que é possível preparar um quibe low carb substituindo o trigo por quinoa? Essa é a proposta dessa receita, em que a semente é combinada com patinho moído, cebola, hortelã, azeite e temperos. Além disso, um creme de ricota é usado no recheio.

Para uma versão mais elaborada, a dica é experimentar essa terrine mais elaborada, que leva damascos secos na massa. Além disso, uma calda de caramelo com castanhas ainda é usada na finalização para deixar o prato ainda mais delicioso.

O gnudi é um prato parecido com o nhoque, mas, aqui, ele fica com uma textura bem mais cremosa. Os ingredientes usados são ricota, queijo ralado, espinafre, ovos, farinha de trigo e temperos. Já o molho fica à sua escolha, mas o de tomate é uma ótima opção.

Por fim, que tal preparar esses bolinhos italianos para servir como acompanhamento? Aqui, os polpetones são feitos com patinho, alho, cebola e temperos, depois recheados com creme de ricota e empanados antes de serem assados. Fácil de fazer e muito gostoso!

Se você busca um prato mais sofisticado, essa terrine pode ser a receita ideal. E o melhor é que, mesmo com uma linda apresentação, o preparo é muito simples. Para testar, você vai precisar apenas de gorgonzola, ricota, cream cheese, geleia de damasco e nozes.

Quer deixar a carne de lado? Aposte nessa versão vegetariana que combina quinoa com abóbora cozida ou assada. Essa também é uma opção recheada, incrementada com uma mistura de ricota e requeijão. Capriche nos temperos para um resultado bem saboroso!

Mais uma receita superprática e com uma lista de ingredientes bem curta. Para fazer a massa desse rocambole, você vai precisar de folhas de espinafre, ovos, tapioca, queijo ralado, sal e pimenta-do-reino. Já a ricota entra em cena no recheio e na decoração do prato.

A omelete é um prato que pode ser servido no café da manhã, no almoço ou no jantar: só depende do tamanho da sua fome. Para testar essa versão, você vai precisar de abóbora batã, ricota defumada, ovos e amêndoas laminadas, além de ervas e temperos. Fácil e deliciosa!

Massas

Já pensou em usar ricota para preparar a massa do seu nhoque? Aqui, além dela, você vai precisar também de ovo, farinha de trigo, queijo ralado e sal. Já para o molho, use o de sua preferência. Fica ótimo com molho de tomate, pesto ou molho branco, por exemplo.

Essa é uma receita que conta com um recheio supersaboroso, pois a ricota é incrementada com leite, azeite, manjericão, sal e noz-moscada. Já para o molho, a dica é combinar tomate pelado com azeite, alho, sal e mais manjericão.

O nhoque também pode ser feito com essa combinação clássica de ingredientes. Nessa receita, o prato leva apenas ricota, espinafre, ovos, parmesão, temperos e farinha de trigo ou de arroz. Para acompanhar, aposte em molho de tomate e mais parmesão ralado.

Se você quer uma lasanha vegetariana que dê pouco trabalho, mas seja cheia de sabor, essa pode ser a receita ideal. Para melhorar ainda mais, o resultado é um prato bem suculento. Além de creme de queijo e tomate seco no recheio, o preparo leva molho de tomate e uma cobertura de molho branco cremoso.

O conchiglione é uma ótima opção de massa para rechear. Aqui, entra em cena novamente a combinação de ricota com espinafre. Mesmo sendo um prato bem simples, o resultado é uma apresentação e um sabor que vão deixar qualquer um com água na boca.

Que tal testar uma lasanha vegetariana sem massa e superfácil de preparar? Aqui, a montagem é feita intercalando camadas de molho de tomate, palmito pupunha, ricota temperada e mussarela ralada. O resultado é um prato delicioso!

Já pensou em usar massa de pastel para o preparo de rondelli? Essa é a proposta dessa receita, que, além de levar brócolis, também pede uma combinação de queijos. O resultado é um prato extremamente cremoso.

Lanches

Esses bolinhos salgados são mais uma sugestão deliciosa para o lanche da tarde. A massa leva ricota fresca, ovos, alho-poró, farinha de amêndoas, fermento e temperos, além de queijo ralado para salpicar. Depois de 20 minutinhos no forno, seus muffins estarão prontos para servir!

A aveioca é uma versão de crepioca em que a tapioca é substituída aveia. Para testar essa receita, primeiro você vai preparar uma massa usando aveia em flocos, água, ovos e sal. Cozinhe em uma frigideira até dourar e recheie com creme de ricota e frango. Depois, é só aproveitar!

O beirute é uma ótima pedida para quem quer um lanche leve e superfácil de fazer. O preparo consiste apenas em rechear o pão sírio com molho de iogurte, tomate, ricota e alface. Dobre o pão e já pode saborear!

Que tal preparar um pãozinho delicioso que combina azeitonas pretas com ricota, gergelim, iogurte natural e ervas secas? Além disso, você vai precisar também de ingredientes básicos, como ovos, farinha de trigo, azeite, sal e fermento.

Para um lanche rápido, a sugestão são esses minissanduíches que combinam ricota com peito de peru. Além desses dois ingredientes, você também vai precisar de tomate, alface e orégano para rechear as fatias de pão integral, que serão cortadas em quadradinhos.

Se você está procurando uma receita de panqueca bem leve e nutritiva, aposte nessa opção que leva beterraba e aveia na massa. Já o recheio combina ricota com espinafre. Para a cobertura, a dica é fazer um molho branco bem saboroso que deixará o prato mais suculento.

Além do recheio de ricota e espinafre, essa é uma receita em que a massa, por si só, já é deliciosa. É uma ótima pedida para quem está procurando um lanchinho incrementado, mas que não dê muito trabalho para preparar.

Patês

Quem nunca fez patê de ricota vai se surpreender com a praticidade dessa receita. Você só precisa misturar o ingrediente com azeite, ervas frescas, leite desnatado, sal e pimenta, usando um liquidificador ou um processador. Fica perfeito para servir com torradas ou incrementar sanduíches!

Se você quer acrescentar uma carne ao seu patê de ricota, aposte nessa versão incrementada com atum. A receita leva também azeitonas, cenoura ralada, cheiro-verde, maionese, azeite, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. O resultado é uma delícia!

Já aqui, a dica é combinar a ricota com requeijão, cenoura ralada, cebolinha, gergelim preto e sal. Você pode misturar os ingredientes à mão mesmo, o que torna essa receita ainda mais simples que a anterior.

Ricota e azeitona também formam uma dupla de sucesso, e esse preparo está aqui para provar isso. Além desses dois ingredientes, você só vai precisar de cebola, manjericão, cebolinha, sal e azeite para testar em casa.

Mais uma opção de patê com carne - dessa vez, o frango desfiado entra em cena para agregar sabor ao preparo. Além disso, creme de ricota light, cheiro-verde, sal e suco de limão também são usados na receita.

A mistura de ricota e presunto resulta em um patê suave, com uma pegada mais gourmet para suas torradinhas. A consistência cremosa fica por conta do creme de leite. Prove essa delícia!

Para testar esse patê, você vai precisar apenas de ricota, azeitonas pretas, creme de leite e maionese. Depois de bater no liquidificador ou no processador até ficar homogêneo, você terá uma pastinha cremosa e cheia de sabor para servir com torradinhas.

Se você está em busca de uma pasta vegetariana bem saborosa e incrementada, essa pode ser a receita ideal para fazer em casa. A combinação de ricota com berinjela, alho, parmesão, leite, óleo, sal e pimenta fica incrível.

Tortas e quiches

Torta de liquidificador é sinônimo de praticidade, não é mesmo? Nessa receita, o eletrodoméstico é usado no preparo da massa, que leva ovos, ricota, creme de ricota, cebola, leite, farinha, temperos e fermento em pó. Antes de levar ao forno, você pode incrementar com o recheio que preferir.

Bem parecida com a anterior, o diferencial dessa receita é que a massa leva um toque de queijo parmesão. Além disso, o creme de ricota é usado apenas na cobertura. Para o recheio, a dica é escolher os ingredientes de sua preferência. Capriche e aproveite!

Para o recheio dessa receita sem glúten, o creme de ricota é combinado com frango desfiado e queijo. Já o preparo da massa é bem tradicional. Antes de levar ao forno, salpique um pouco de queijo sobre a torta para um toque extra de sabor.

Se você gosta do sabor inconfundível da cebola, vai amar essa torta cremosa. O vegetal é combinado com azeite, creme de ricota, creme de leite, mussarela ralada, cheiro-verde e temperos no preparo de um creme que será o recheio do prato. Fácil de fazer e deliciosa!

Já aqui, a dica é apostar em uma combinação não tão comum, mas muito saborosa: ricota com presunto. Além desses ingredientes, você também vai precisar de ovos, leite, azeite, cebola, alho, manjericão, fermento, sal e pimenta-do-reino. Fácil de fazer e muito gostosa!

Que tal preparar uma torta com um recheio de ricota, espinafre, sal, azeite e queijo pamesão? O resultado é delicioso e, ainda por cima, bem cremoso, já que a massa leva um toque de creme de leite e de margarina.

Que a combinação de espinafre e ricota é um clássico, você já sabe. Mas que tal preparar uma quiche que, além de usar esses ingredientes no recheio, leva batata-doce grelhada no lugar da massa. Leve e sem glúten, essa receita vai te surpreender!

Nessa receita, a sugestão é fazer uma quiche com massa de grão-de-bico, creme de ricota e ovos e recheio de abobrinha, couve, repolho e brócolis. O resultado é um prato cremoso, saudável e supersaboroso para agradar aos mais variados paladares.

Já pensou em usar cabotiá cozida para fazer a sua quiche? Além do vegetal, você também vai precisar de farinhas, psyllium, ovo, temperos e especiarias para a massa. Além disso, um recheio de ricota, queijo e frango também entra em cena, assim como uma camada cremosa e outra de parmesão. Irresistível!

Sobremesas

Essa receita mostra como preparar uma sobremesa muito cremosa e com o contraste perfeito da uva-passa com a ricota. Ela pode ser servida tanto morna quanto geladinha. Confira!

Se você procura uma sobremesa versátil, simples de fazer e supersaborosa, essa torta pode ser uma boa pedida. Aqui, só é preciso fazer uma massa usando leite condensado, ricota, leite, amido de milho, açúcar, ovos e raspas de laranja. Depois, levar para assar e polvilhar açúcar de confeiteiro antes de servir.

Que tal preparar uma torta usando essa combinação de sucesso? A massa fica bem fofa, saborosa e molhadinha, pois leva ricota, claras em neve, suco de limão e pedacinhos de goiabada. Para finalizar, a sobremesa é incrementada com uma calda feita com água e mais goiabada.

Para os fãs de uva-passa, a dica é preparar essa torta que leva apenas ricota, leite condensado, ovos, leite e amido de milho, além das frutinhas. Superfácil de fazer, seu maior trabalho será esperar a sobremesa assar. Depois, é só saborear!

Mais uma receita de cheesecake que leva ricota no preparo do creme. Aqui, a massa crocante e o recheio de queijo são combinados com uma cobertura de goiabada cremosa e gelatina sem sabor dissolvida em água. O resultado é uma sobremesa de sabor clássico e irresistível.

Para uma cuca que, apesar de fit, seja bem saborosa e cremosa, a sugestão dessa receita é preparar um recheio com ricota, morangos, suco de limão e açúcar. Além disso, você também vai precisar fazer uma massa e uma farofinha de aveia, açúcar e azeite para a cobertura.

Essa é uma receita de cheesecake um pouco diferente. Aqui, o cream cheese é deixado de lado e dá lugar à ricota. A casquinha da sobremesa é crocante, o recheio é cremoso e a cobertura fica por conta de uma deliciosa calda de amoras.

Já pensou em usar geleia de laranja, cacau e ricota no preparo da sua torta? A combinação da massa cremosa de chocolate com o recheio de geleia fica simplesmente deliciosa. Para dar uma charme à apresentação da sobremesa, salpique açúcar de confeiteiro depois de assar e rechear.

Buscando uma cheesecake diferente? Aposte nessa versão em que a cobertura do doce é feita com pedaços de manga e damasco. Já o preparo da massa e do recheio é bem parecido com o das receitas anteriores e não vai exigir muito trabalho na cozinha.

Com sabor suave e textura macia, a ricota pode ser usada no preparo dos mais variados pratos, dos salgados até os doces. Com tantas opções, fica até difícil cair na rotina! Para continuar variando o cardápio com pratos leves e saborosos, veja também estas receitas de jantar saudável.

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Média: 4.5 ⭐ (2 avaliações)
Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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