A escolha da panela faz toda a diferença no preparo de uma boa moqueca. Se tiver, use uma panela de ferro ou de barro - esses materiais absorvem calor e favorecem o cozimento lento, evitando que o peixe se desmanche muito rápido. Se não tiver, use uma panela de fundo grosso.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Se preferir, ao invés de coentro, use a mesma quantidade de salsinha. É possível substituir o leite de coco industrializado pelo caseiro. As pimentas são opcionais, entretanto combinam muito com o sabor da moqueca;
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Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com o suco do limão, alho amassado, pimenta-do-reino e sal. Misture bem com as mãos até os temperos pegarem em todos os pedaços. Deixe descansar na geladeira por 10 a 20 minutos;
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Descasque e corte as cebolas em rodelas. Retire as sementes dos pimentões e das pimentas (se for usar), cortando todos em rodelas. Lave e corte os tomates em rodelas também. Tente manter a espessura das rodelas uniforme;
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Em uma panela (ainda fora do fogo), coloque um pouco de azeite de dendê e faça uma camada com algumas rodelas de cebola. Disponha metade das postas de peixe e, por cima, uma camada de pimentões;
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Por cima dos pimentões, coloque uma camada de tomate e outra de cebola. Regue com mais um pouco de azeite de dendê e salpique colorau. Acomode o restante do peixe, despejando a marinada;
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Finalize com uma camada de pimentões, depois tomates e, por fim, as cebolas. Se estiver utilizando as pimentas, elas entram aqui. Regue com mais um pouco de azeite de dendê e salpique sal. Despeje o leite de coco e a água;
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Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15 minutos com a panela tampada. Após 10 minutos, abra a panela e prove o molho. Se necessário, acerte o sal e os temperos. Para misturar, balance a panela com cuidado, evitando quebrar o peixe;
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Com uma concha, pegue uma porção do molho, coloque em um copo e dissolva bem o amido de milho. Despeje o molho na panela novamente. Cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo, ou até o molho engrossar;
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Moqueca pronta! Servimos com arroz e farofa de dendê. Uma delícia.
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O piramutuba é um peixe de água doce, sem escamas, com textura firme, baixo teor de gordura e sabor suave. Para fazer a moqueca, você não precisa tirar o couro do piramutuba, que fica bem molinho quando cozido.
Vale adicionar camarões frescos à moqueca. O sabor combina muito, além de trazer mais uma camada de textura para o preparo. Quase na finalização, coloque algumas rodelas grandes de banana-da-terra – um toque de doçura que complementa o leite de coco.
Facilmente encontrado em mercados, o piramutuba é bastante acessível. Entretanto, caso não encontre essa opção de peixe, você pode fazer uma moqueca de tilápia.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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