35 receitas com peixe que deixarão seu cardápio mais leve e saudável

O peixe é um alimento muito saudável, rico em proteínas e vitaminas. Uma ótima opção de carne para você colocar em seu cardápio do dia a dia, bem como preparar pratos especiais. É possível fazer grelhados, assados, ensopados, patês, ceviches, tortas, saladas etc. A gente já explorou muitas opções na cozinha, brincando com os temperos e soltando a criatividade nas combinações. Confira nossas receitas.

O peixe é cozido com um refogado de pimentões, tomate, cebola e pimenta-de-cheiro, além de leite de coco, que resulta em um molho muito saboroso. Depois, o prato é finalizado com ovos cozidos inteiros, resultando na combinação tradicional da peixada.

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Em 15 minutos, você prepara essa sardinha na panela de pressão. É só colocar todos os ingredientes na panela e levar para cozinhar. Você pode acrescentar temperos de sua preferência, tomate e pimentões.

Um prato muito popular na culinária nordestina. O pirão é preparado com um caldo de peixe caseiro cozido lentamente para ficar bem concentrado. Também adicionamos caldo de camarão em tablete. Para engrossar o caldo, farinha de mandioca.

Macarronese é um prato festivo, colorido, que possibilita diversas combinações, porém não é bagunça. É preciso equilibrar os ingredientes para garantir uma harmonização de sabor e textura. Nessa receita, a sardinha ganha protagonismo sem roubar a cena dos outros acompanhamentos.

Na travessa, vai uma camada de batatas, filés de peixes bem temperadinhos, tomate e leite de coco. Com o calor do forno, o tomate vai dar uma leve derretida e os sabores vão se misturar.

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Um prato típico da culinária mato-grossense. A mojica é um cozido de mandioca com peixe, pimentões, tomate e temperos. O caldo fica cremoso e muito saboroso. Se quiser, adicione leite de coco.

As postas de peixe são empanadas e fritas. Em seguida, são cozidas, com rodelas de cebola, tomate e pimentão, em um molho cítrico com leite de coco, limão, azeite de dendê e temperos. O escabeche pode ser servido tanto quente quanto gelado.

Um bolinho tradicional e bem sequinho. Utilizamos cação assado e desfiado. No entanto, você pode usar o peixe que preferir, como tilápia ou bacalhau, inclusive cozido. A massa fica bem recheada sem excesso de farinha de trigo.

Uma combinação que dá muito certo na cozinha: bacalhau e batatas! Preparamos o bacalhau com um molho branco cremoso. Na travessa, colocamos uma camada de rodelas de batata, o creme e finalizamos com queijo ralado. Depois, é só levar para gratinar.

Ocasião especial, pede um prato refinado. O salmão em tiras assado no forno é finalizado com um molho de maracujá. O prato ganha um toque de doçura e acidez. Fique de olhos no detalhe para o peixe não ressecar.

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Uma receita ótima para você aproveitar as sobras de peixe assado. O preparo do bolinho é muito fácil, com ingredientes do dia a dia. Na air fryer, ele fica sequinho, sem excesso de óleos. Sirva com seus molhos preferidos.

Essa parmegiana está entre as nossas preferidas. O filé de tilápia é empanado e frito. Na travessa, vai uma camada de molho de tomate, o peixe, mais molho de tomate e queijo mussarela. Então, é só gratinar e servir.

Uma salada colorida, festiva e muito saborosa. Utilizamos bacalhau assado, cebola, ovos de codorna, azeitonas e tomatinho. Se quiser, acrescente batata cozida e palmito. Servimos a salada gelada, porém ela também pode ser consumida quente.

O salpicão mais rápido e fácil de fazer que você vai encontrar. O preparo leva menos de 20 minutos, depois, é só esperar gelar. Utilizamos atum, cenoura, uva-passa e maçã. Para trazer cremosidade, um molho de iogurte com mostarda.

Olha o requinte desse prato! Perfeito para servir como entrada. O ponto mais importante está em garantir que o salmão seja fatiado corretamente, sem picotes e bem fininho - confira no passo a passo da receita. Depois, é só temperar e servir.

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Um cuscuz paulista caprichado na sardinha, tanto na massa quanto na decoração! O caldo precisa ficar bem temperadinho para hidratar a farinha de milho com gosto. Você pode adicionar um pouquinho de suco de limão ao refogado.

O leite de tigre é um prato tradicional da culinária peruana. Um molho cítrico e picante preparado com cebola, pimentão, aparas de peixe, coentro e suco de limão. Fica uma delícia para fazer ceviche.

Um preparo simples para você consumir mais peixe em seu dia a dia. Aqui, o segredo está no tempero: tomilho, alho granulado e suco de limão. Uma combinação que garante frescor, sabor, aroma e acidez.

É possível comer nuggets sem abrir mão de uma alimentação saudável. Nesse preparo caseiro, a massa é feita com tilápia triturada no processador e farinha de trigo para dar liga, além dos temperos. Então, é só moldar os nuggets, passar na farinha panko e levar para fritar na air fryer.

Você não faz ideia do aroma que esse prato exala. O molho com leite de coco fica bem suave, levemente adocicado, e harmoniza perfeitamente com o peixe. Sirva com arroz branco, legumes e uma farofinha.

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O recheio não precisa ir ao fogo. É só colocar tudo em um recipiente e misturar. Utilizamos sardinha, tomate, milho, ervilha, azeitonas e temperos. A massa é preparada no liquidificador e fica bem levinha.

O bacalhau é um dos peixes mais consumidos durante a Quaresma. Aqui, você encontra uma receita perfeita para a ocasião. Uma combinação de bacalhau, batata, ovos, cebola e azeitonas pretas. Tudo regado com um azeite de qualidade.

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A empanada lembra bastante a nossa tradicional torta de sardinha. A massa fica bem fofinha e o recheio é caprichado. Na finalização, salpicamos queijo ralado, que gratina no forno, criando uma casquinha crocante.

Em menos de 30 minutos, você prepara uma travessa de macarrão cremoso com atum. O molho ganha um refogado de atum com bastante cebola, maionese e creme de leite. Finalize com queijo ralado e aproveite.

O bom de fazer temaki em casa é que você pode caprichar no recheio a gosto. O salmão será consumido cru, por isso ele deve estar bem fresquinho. O maior desafio, para quem não tem prática, é enrolar o temaki, porém ensinamos o processo de montagem passo a passo. Confira.

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Um salpicão perfeito para o almoço de domingo de Páscoa. Se você segue a tradição de consumir bacalhau durante a Quaresma, é possível aproveitar as sobras do peixe para fazer essa receita. Também utilizamos cubinhos de presunto, entretanto, quem não consome, não precisa colocar.

Preparamos essa moqueca com postas de cação e camarão-rosa. O prato fica bem colorido, com pimentões, tomate, cebola e cheiro-vende. O azeite de dendê faz toda a diferença no sabor. Acompanhe o passo a passo.

Para o peixe ficar bem sequinho, preparamos um mix de farinha com fubá, amido de milho e farinha de trigo. Isso garante que o filé fique protegido por uma casquinha fina e não absorva tanto óleo durante a fritura.

O peixe frito empanado vai bem tanto em uma refeição principal quanto para servir como petisco. Fizemos um empanamento simples, com farinha Panko. O preparo na air fryer, garante um peixe sequinho, além de não fazer bagunça no fogão.

Vamos fazer sushi frito! O hot roll ganha um recheio de salmão com cream cheese, gergelim e cebolinha. Confira o passo a passo para montar, enrolar e fritar. A casquinha fica bem crocante.

O ponto alto desse prato é o creme de cebola. Ele fica ácido na medida certa, com um toque de doçura e picância no sabor. Equilibra perfeitamente com o peixe. Sirva com arroz branco ou purê.

A gente ama um patê! Para servir com torradinhas, pães, rechear sanduíches, tortas geladas, canapés... entre os nossos preferidos, está o patê de atum. O preparo é muito rápido - é o tempo de ralar, picar e misturar os ingredientes, menos de 15 minutos.

Uma entradinha refrescante muito apreciada no verão. Utilizamos tilápia, cebola-roxa, milho verde, pimenta-dedo-de-moça, tomate, limão, azeite e coentro. Ajuste a quantidade de pimenta de acordo com seu paladar.

Com ingredientes simples, você prepara um prato aconchegante e cheio de sabor. Temperamos o molho de tomate com sal, pimenta, folha de louro e açúcar - não fica exageradamente doce, pelo contrário, traz um gostinho de ketchup. Depois, é só misturar a sardinha e deixar apurar.

Preparamos um molho caseiro de tomate e um purê de batata cremoso. Na travessa, vai uma camada de filé de peixe, o molho, o purê e queijo ralado. Em 10 minutinhos no forno, a mussarela gratina e o prato está pronto.

Não deixe o peixe fora de sua listinha de compras! Salve essa seleção e faça seu planejamento para experimentar diferentes receitas. Um jantar refinado pede salmão ou um assado. Na Quaresma, bacalhau, ensopados e moquecas.

No dia a dia, preparos rápidos, como macarrão com sardinha, grelhados e na air fryer. Aliás, temos uma seleção de receitas de filé de peixe que traz outras opções para o dia a dia. É muito fácil trabalhar com esse corte, pois, no geral, quase não possui espinho.

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Suélen Dominguês
curadoria feita com por

Escrevo, cozinho e busco interligar essas duas paixões, compartilhando receitas práticas, com linguagem acessível e um pitaco de dicas. Para mim, cozinhar é contar histórias na panela. Acredito na culinária sustentável, política e sem crueldade animal.

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