25 receitas com PANC para um dia a dia saudável

Gosta de inovar no preparo das suas refeições e de utilizar alimentos naturais? Então, vale a pena aprender a preparar receitas utilizando PANCs. Se você quer saber o que é isso, quais opções são encontradas facilmente em terras tupiniquins e como utilizá-las na cozinha, fique com a gente!

O que é PANC?

PANC é uma abreviação utilizada para denominar uma planta alimentícia não convencional. Isso vale para frutas, verduras e hortaliças que não temos o costume de consumir. Algumas delas podem passar despercebidas, como simples “matinhos”, já que uma das suas características é seu crescimento espontâneo.

Além disso, há também quem considere como PANCs partes de alimentos comuns, mas que geralmente são descartadas, como a casca de banana, por exemplo. Todas essas plantas são fáceis de cultivar e normalmente não necessitam de agrotóxico, além de serem saudáveis e ricas em nutrientes variados.

As PANCs mais comuns aqui no Brasil são: ora-pro-nóbis, azedinha, peixinho da horta, dente-de-leão, hibisco, taioba e physalis. Araruta, beldroega e urtigo também são outros exemplos, mas a variedade é grande: são 350 espécies catalogadas somente aqui no Brasil.

Agora você já sabe o que é e viu exemplos de PANCs que são facilmente encontradas. Então, que tal aproveitar para conferir receitas para inseri-las no cardápio? Confira abaixo!

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Vá direto ao tipo de receita que você procura:

Ora-pro-nóbis

Com uma coloração linda, esse pão de ora-pro-nóbis vai deixar seus lanches muito mais nutritivos e saborosos. A massa fica muito fofinha e o sabor bem suave. Você também pode servir junto de sopas no período de inverno.

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Se você quer variar nos acompanhamentos das refeições, esse bolinho de feijão-fradinho com ora-pro-nóbis é uma bela opção. Além de ser muito nutritivo, ele fica com sabor delicioso e com uma casquinha crocante por fora.

Esse suco verde com ora-pro-nobis é uma maneira refrescante e saudável de incorporar nutrientes essenciais à sua dieta. Além da ora-pro-nobis, ele leva ingredientes como: maçã e limão, sendo uma fonte poderosa de vitaminas e antioxidantes. Perfeito para começar o dia com energia!

Sabor marcante e delicioso, é o da costelinha de porco! Nesse prato, você cozinha ela com caldo de legumes caseiro e junta com a ora-pro-nóbis, que traz um frescor ao prato maravilhoso.

As batatinhas ao pesto de ora-pro-nobis são uma alternativa criativa e saudável aos acompanhamentos tradicionais. Se você tem essa plantinha no quintal, aproveite com essa receita mega saborosa e que é bem fácil de fazer.

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A ora-pro-nóbis é uma planta muito rica em proteínas, por isso é comumente incorporada na alimentação vegana. Aqui você aprende a fazer um bolo vegano fofinho e muito saboroso, além de mais nutritivo.

Esfriou por aí? Então tá na hora de fazer essa sopa cevadinha com ora-pro-nóbis! Um prato quentinho, cheio de nutrientes e muito sabor.

A empanada da Paola Carosella, com ora-pro-nobis, é uma receita que une tradição e inovação. O recheio de ora-pro-nobis, junto com outros ingredientes, é envolvido por uma massa crocante e dourada, criando uma empanada irresistível. Faça hoje mesmo!

Peixinho da horta

O peixinho da horta é uma panc, que viralizou recentemente na internet, principalmente em vídeos de influencers de comidas veganas. A folha tem o formato parecido com de um lambari e, se bem temperadinho, fica delicioso fritinho, além de muito crocante!

Além da opção frita, você também pode fazer o peixinho da horta assado no forno. O preparo é bem mais saudável, fica bem crocante e, o melhor, não suja a cozinha!

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Agora, se você quer um preparo saudável e muito mais rápido, essa opção feita na air fryer é a escolha ideal. Lembrando que o peixinho é uma folha cheia de nutrientes e vitaminas, principalmente vitamina C e K, ou seja, perfeito para incluir no dia a dia de uma alimentação balanceada.

E para quem gosta de diversificar e inventar na cozinha, essa lasanha de peixinho da horta vai ser um sucesso. É um prato diferente, saboroso e mega saudável, que com certeza todo mundo vai adorar!

Com temperos simples, mas deliciosos, você prepara esse peixinho da horta empanado, sequinho e saboroso! Você pode servir como petisco ou acompanhado de um arroz e feijão fresquinho.

Hibisco

O hibisco é a PANC mais pop de todas, principalmente por ser muito consumida em chás ou drinks. Esse chá de hibisco é fácil e tem um aroma delicioso. Se quiser, não precisa adicionar adoçante, pois ele já tem um dulçor suave e natural maravilhoso.

Para quem gosta de drinks fáceis e deliciosos, esse hibiscus martini é a escolha perfeita! Essa versão de martini é feita com vodka e licor Grand Marnier, além das especiarias deliciosas, como o hibisco.

Uma sobremesa deliciosa e sofisticada: peras cozidas no chá de hibisco. Prepare naquele jantar romântico com seu amor, para deixar o momento ainda mais inesquecível.

Esse crumble feito com maçãs e farinhas saudáveis fica crocante e, para trazer um sabor docinho, prepare a calda de hibisco, você vai amar o resultado!

Para os amantes de gin, aqui vai uma receita diferente e supersaborosa! O hibisco adiciona uma nota floral e levemente ácida, complementando perfeitamente o sabor das framboesas. Prepare na festinha com os amigos!

Com ingredientes como hibisco, suco de cranberry e kombucha, oferece não apenas um sabor delicioso, mas também benefícios para a saúde. Faça esse drink delicioso numa tarde quente de verão e deixe tudo mais refrescante.

Essa é uma variação mais aromática do gin tradicional. Com a adição de especiarias como pimenta-rosa, canela e hibisco, este drink ganha complexidade e um toque exótico. Veja como preparar!

Variados

Nessa receita de moqueca, é utilizada a taioba, mais uma PANC (planta comestível não convencional) deliciosa e cheia de nutrientes. Lembrando que apenas taioba-mansa pode ser consumida e deve ser refogada. Ela dá um toque especial nessa moqueca!

Mais uma receitinha de moqueca com taioba! Essa planta tem o sabor parecido com a couve e espinafre, deixando o preparo com um amargor especial. Prepare essa versão de moqueca vegana e muito saborosa!

O coração de bananeira ainda é pouco explorado nas refeições, mas aos poucos vem ganhando espaço, com seu sabor amargo e textura macia, se bem preparado. Essa versão refogada e bem temperada, fica deliciosa e vai conquistar o pessoal aí na sua casa.

A physalis é um fruto brasileiro, conhecido mundialmente na confeitaria, principalmente por possuir uma beleza única e delicada. Seu sabor é docinho com um leve azedinho, deixando sobremesas, como essa torta de merengue com pêssegos, muito mais lindas e saborosas!

Mais uma receitinha que a physalis ganha espaço! Ela fica linda na decoração, mas ainda melhor quando consumida com um pedaço do bolo brownie com laranja. Aproveite!

Depois de conferir todas essas informações e receitas, fica fácil incluir PANCs ao seu cardápio, certo? Uma dica é não comer esses alimentos se colhidos direto da rua. Para evitar isso, uma sugestão é colher mudinhas e plantá-las na sua casa.

E se você quiser conhecer mais receitas, tem uma lista com opções feitas com receitas com casca de banana que são de dar água na boca.

Leticia Carvalho Ferreira
curadoria feita com por

Oi, sou a Letícia! Desde criança, aprendi a gostar de cozinhar observando minha mãe, uma cozinheira de mão cheia. Hoje, morando com amigas, preparo minhas refeições do dia a dia e, nos fins de semana, adoro fazer pratos mais elaborados para compartilhar com elas. Esses são momentos de afeto que não abro mão!

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