O furikake é um tempero seco muito usado na culinária japonesa. Ele consiste, basicamente, de uma mistura de peixes secos e moídos, sementes de gergelim, algas picadas, açúcar, sal e glutamato monossódico. Para aprender a usar essa delícia em diferentes pratos asiáticos, basta conferir a lista a seguir. Tem até opções incríveis de poke havaiano!
1. Sunomono
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 pepino japonês
- 1 colher de sobremesa de sal refinado
- 1 colher de chá de gergelim torrado
- 1/4 xícara de chá de vinagre de arroz
- Óleo de gergelim
- Furikake
Modo de preparo
- Corte o pepino em fatias bem finas e transfira para um recipiente fundo;
- Acrescente o sal e mexa bem;
- Em seguida, transfira o pepino para uma peneira, aperte para retirar a água e reserve;
- Em uma panela, coloque o vinagre, o açúcar refinado e dissolva em fogo baixo;
- Coloque a mistura em um potinho e leve para a geladeira;
- Retire o pepino da peneira, lave em água corrente e coloque em uma tigela;
- Acrescente o vinagre, o gergelim torrado, o óleo de gergelim e o furikake;
- Mexa tudo e está pronto!
2. Salada de salmão e kani
Ingredientes
- 400 g de salmão sem pele
- 10 tomates-cereja
- 10 folhas de alface lisa
- 4 cebolinhas
- 4 tiras de kani
- 1 limão siciliano
- 1 pepino
- 1/2 cebola
- Sal
- Pimenta
- Furikake
Modo de preparo
- Corte os tomates, o pepino, a cebola, o salmão e as tiras de kani em cubos;
- Misture tudo, menos o alface e o furikake, em um refratário e deixe marinar por pelo menos quinze minutos;
- Esse processo irá cozinhar o salmão no suco do limão siciliano;
- Para finalizar, acomode as folhas de alface no fundo de um prato e coloque a mistura no meio;
- Salpique o furikake por cima e sirva.
3. Arroz com furikake
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- 1/2 cebola
- 1/2 colher de chá de sal
- Furikake
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola cortada em fatias finas, o sal e refogue por aproximadamente dois minutos;
- Acrescente a folha de louro e o arroz e mexa tudo;
- Adicione a água fervente, misture bem e aumente o fogo para médio. Não mexa mais;
- Quando a água começar a secar, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela;
- Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água;
- Em seguida, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no vapor por mais cinco minutos;
- Finalize com o furikake polvilhado por cima.
4. Onigiris
Ingredientes
- Gohan pronto
- Furikake
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque uma colher bem cheia de gohan, adicione um pouco de furikake e misture bem. Reserve;
- Forre uma tigela pequena com filme plástico e salpique um pouco de água gelada com sal;
- Coloque o gohan temperado, modele com as mãos e feche o plástico;
- Retire o plástico e está prontinho!
5. Oshizushi
Ingredientes
- 500 g de atum fresco
- 1/4 xícara de chá de cream cheese
- Shari pronto
- Furikake
- Sal
- Óleo de gergelim
- Raspas de limão siciliano
- Cebolinha
Modo de preparo
- Corte metade do atum em fatias de um dedo de espessura e que caibam na forma para sushi (oshibako);
- Pique bem a carne que sobrou;
- Transfira para uma tigela e acrescente o cream cheese, o furikake, um pouco de sal, um fio de óleo de gergelim, raspas de limão siciliano e cebolinha;
- Molhe a base do oshibako com um pouco de água gelada e monte a caixinha;
- Forre o fundo do oshibako com uma camada de shari e em seguida acrescente o recheio de atum batido;
- Adicione mais shari e finalize com o atum cortado em bloquinhos;
- Retire o seu oshizushi do oshibako com cuidado.
6. Poke bowl de atum
Ingredientes
- 400 g de atum
- 75 ml de shoyu
- 50 ml de vinagre de arroz
- 25 ml de óleo de gergelim
- 1 pepino japonês
- 1 cebola roxa
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1/2 avocado
- Cebolinha
- Pimenta sriracha
- Tomates cereja
- Furikake
- Pitada de gergelim tostado
Modo de preparo
- Corte o pepino em fatias finas, transfira para uma tigela e acrescente o vinagre de arroz, o sal e o açúcar;
- Coloque um pouco de gergelim, misture novamente e deixe reservado para marinar;
- Corte o atum em cubos médios, coloque em outra tigela maior e misture com o shoyu, o óleo de gergelim, a cebola cortada em fatias finas, a cebolinha, a pimenta sriracha e misture bem;
- Em um bowl, coloque o atum temperado, o pepino, tomates cereja, o abacate e salpique furikake por cima;
- Prontinho!
7. Tofu com sweet chilli
Ingredientes
- 200 g de tofu
- 50 ml de shoyu
- 50 ml de sweet chili
- 15 g de furikake
- 1 pitada de katsuo
- Cebolinha
Modo de preparo
- Corte o tofu em retângulos grande e largos e coloque-os em um prato raso;
- Despeje o shoyu por cima e aguarde cinco minutos para que o tofu absorva bem o molho;
- Em seguida, adicione o sweet chili, polvilhe o furikake e o katsuo e finalize com as cebolinhas;
- Sirva imediatamente.
8. Tartare de atum selado
Ingredientes
- 2 filés grossos de atum
- 2 cogumelos paris
- 2 folhas de shissô ou hortelã
- 1 xícara de café de shoyu
- 1 abacate
- 1 limão
- 1 colher de café de wassabi
- 1 colher de café de óleo de gergelim
- 1/2 folha de nori
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Furikake
Modo de preparo
- Corte o abacate ao meio, retire a semente e leve para dourar na churrasqueira;
- Retire a casca e tempere com suco de limão, sal, shissô, wassabi e pimenta-do-reino e misture tudo, até formar uma pastinha. Reserve;
- Doure rapidamente os dois lados dos filés de atum na churrasqueira;
- O atum deve ficar levemente tostado por fora e cru por dentro;
- Em seguida, corte o peixe em cubos médios e transfira para uma tigela;
- Adicione o furikake, o óleo de gergelim e as raspas de limão siciliano;
- Para a montagem, coloque a pasta de abacate no centro de um prato, espalhe bem, e adicione o atum no meio com o cogumelo cortado em lâminas finas;
- Finalize com mais atum e um pouco de nori cortado em fatias fininhas.
Se você é apaixonado pela culinária japonesa, então dá só uma olhadinha nessas receitas maravilhosas de oniguiri e hot roll.
curadoria feita com por
Sou jornalista formada pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atuo na profissão desde 2019. Sou apaixonada por livros, moda, receitas e gatinhos. Não tenho Instagram, mas tenho TikTok: @marisanxhes
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