11 receitas com fava para quem gosta de explorar novos sabores de feijão

Também conhecida como feijão-fava ou feijão-de-lima, a fava é uma opção gostosa para quem gosta de inovar nas refeições do dia a dia. Muito saborosa, ela precisa ser bem lavada e passar por um processo de fervura antes de ser cozida com os demais ingredientes – isso evita aquele amargor indesejável dos grãos. Confira a seleção de receitas com fava que separamos e aproveite!

1. Salada de fava

Refratário redondo com salada de fava, com ingredientes coloridos e variados.

Mega simples e gostosa, essa salada de fava é perfeita para servir tanto no almoço quanto na janta. O segredo é cozinhar a fava até ficar macia, mas ainda firme, assim você terá uma salada cheia de texturas e com um sabor delicioso. Confira o passo a passo completo!

2. Fava com charque

Um recipiente contendo fava com charque.

Rica em nutrientes, a fava é um ingrediente que combina perfeitamente com carnes mais salgadas, como a charque! Aqui, seu preparo será caldoso e incrementado com cenoura e tomates, que enriquecerão o prato adicionando novas camadas de sabor.

Publicidade

3. Fava na panela de pressão

Fava pronta para consumo em uma tigela verde

Feita na facilidade da panela de pressão, aqui a fava terá seu sabor naturalmente amargo equilibrado por seus demais ingredientes, como bacon, calabresa, além de tomate e pimentão vermelho. O resultado é um prato saboroso e reconfortante, que pode ser incrementado ainda com outros vegetais!

4. Fava com costela

Um segredo simples para não deixar a sua fava amarga é colocar os grãos no fogo para escaldar e depois escorrer bem a água. Feito isso, é só colocar tudo em uma panela e cozinhar até a costela ficar macia. Ficou com água na boca? Então, confira essa receita maravilhosa e aproveite!

5. Fava com costela e bisteca de porco

Com gostinho de comida de mãe, essa receita vai fazer um carinho no seu estômago. E além de ser muito gostosa, ela também é superfácil de fazer – ótima combinação, não é mesmo? Para acelerar o processo, a sugestão é deixar o medo de lado e cozinhar a fava em uma panela de pressão.

Publicidade

6. Fava com carne de porco

Perfeita para servir em uma reunião com a família, essa fava conquista os mais variados gostos e paladares. Aqui, a carne de porco usada é a panceta, mas você também pode usar a costelinha, por exemplo. O melhor de tudo é que essa receita suja apenas uma panela! Prática, né?

7. Fava com leite de coco

Publicidade

O leite de coco é um ingrediente versátil e que deixa qualquer receita – seja doce ou salgada – mais gostosa e diferente. E aqui, ele entra em cena e ajuda a compor um delicioso feijão fava, que também leva outras delícias, como bacon, linguiça calabresa, linguiça paio e carne seca.

8. Fava com costelinha e orelha de porco

Nada de torcer no nariz! Muito gostosa, essa receita surpreende, de maneira positiva, todo mundo que experimenta. As outras carnes usadas para deixar esse prato ainda mais delicioso são: bacon, costelinha de porco, linguiça calabresa e linguiça paio. Ficou curioso? Então, confira o vídeo e corra para a cozinha para testar.

9. Mocofava

mocofava

Publicidade

Essa receita é totalmente irresistível. Com aquele gostinho simples e muito delicioso de comida de sítio, ela é ótima para servir como prato principal de um almoço bem animado com bastante gente reunida. Siga nossa receita passo a passo e aprenda cada etapa do processo de preparação dessa delícia!

10. Risoto com linguiça e fava

Azeite, cebola, arroz arbóreo, linguiça, feijão fava, caldo de carne, vinho, sal e pimenta-do-reino são os ingredientes que compõem esse delicioso risoto! E o modo de preparo é bem fácil e qualquer um consegue tirar de letra. Não deixe de provar e se suprrender com essa gostosura.

11. Fava nordestina

panela com fava nordestina
Essa receita é muito famosa no nordeste do Brasil, e com nosso passo a passo você pode preparar na cozinha da sua casa. A fava nordestina, também conhecida como favada, consiste em um cozido com embutidos defumados que entrega um prato reforçado e rico em nutrientes. Confira o preparo e aproveite!

Sabe o que combina muito bem com todas essas opções deliciosas que você acabou de conferir? Um arroz cremoso bem quentinho e feito no capricho!

Mariana Sanches
curadoria feita com por

Sou jornalista formada pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atuo na profissão desde 2019. Sou apaixonada por livros, moda, receitas e gatinhos. Não tenho Instagram, mas tenho TikTok: @marisanxhes

minhas listas