Menos famosa que suas primas do Pará e de caju, a castanha portuguesa também é rica em nutrientes, mas tem menos gordura que as outras oleaginosas. O purê é sua versão mais conhecida, mas sua versatilidade e seu sabor marcante fazem com que ela brilhe do petisco salgado à sobremesa elegante. Conheça as receitas e se esbalde nas possibilidades de sabores!
1. Castanha portuguesa assada no forno
Para começar, a receita mais simples e comum: assar as castanhas portuguesas. O preparo é muito fácil e só exige dois ingredientes: castanhas portuguesas e tempo. São 40 minutos, então programe-se e depois é só deixar o forno trabalhar. As castanhas assadas podem ser comidas como petisco ou usadas em receitas e outros preparos deliciosos.
2. Castanha portuguesa cozida na panela de pressão
Se 40 minutos for muito tempo e você quiser algo mais rápido, você pode substituir o forno pela panela de pressão. Assim, o tempo de preparo cai quase pela metade: são 20 minutos cozinhando, depois de pegar pressão, e mais o tempo de esperar para a pressão sair antes de destampar a panela.
Publicidade
3. Purê de castanha portuguesa
Personagem comum em ceias de Natal, o purê de castanha é fácil de preparar, leva poucos ingredientes e, nesse vídeo, ganha uma versão vegana. Dê uma chance a ele em outras épocas do ano também. Você vai ver que ele vai transformar a refeição numa festa.
4. Caldeirada de frutos do mar com castanha portuguesa
Esse com certeza não é um prato para o dia a dia, mas para um dia especial (ou, se você preferir, é um prato para transformar um dia comum em extraordinário). Nessa caldeirada de frutos do mar com castanha portuguesa, a castanha se junta a camarão, mexilhão, vôngole, lula, mandioquinha e temperos para formar uma caldeirada de frutos do mar inesquecível, deliciosa e simples de preparar.
Relacionadas
5. Nhoque de castanha portuguesa e batata
Misturar castanhas cozidas às batatas dão mais cor e, claro, sabor ao prato, sem acrescentar dificuldade alguma ao preparo. Como resultado você tem um nhoque caseiro, macio, gostoso e fora do comum. Aí é só escolher o molho que você mais gosta, ralar queijo parmesão e se deliciar.
6. Risoto de castanha portuguesa
Publicidade
Um risoto todo diferente. O arroz é do tipo basmati, bem perfumado, leve e macio. A castanha portuguesa aparece para dar sabor e crocância, as ervilhas trazem cor e mais sabor, e, para deixar tudo cremoso e irresistível, uma colherada de manteiga.
7. Tender com castanhas portuguesas
Um receita de tender que combinado com a crocância das castanhas portuguesas fica uma delícia. Confira agora mesmo como fazer essa maravilha!
8. Farofa de pão com castanhas portuguesas
Esta farofa de pão é o acompanhamento perfeito para servir junto de uma comida bem úmida e cremosa, para adicionar crocância ao seu prato. Veja como preparar e delicie-se com tanto sabor!
Publicidade
9. Mont blanc com castanha portuguesa
Para encerrar nossa lista de receitas, o Mont Blanc com castanha portuguesa é uma sobremesa digna de jantar de gala. Pegue seu avental, os ingredientes e prepare a câmera, porque quando fica pronto, esse prato merece muitas fotos. Essa torre de merengue, creme de castanha e chantilly vale a escalada: a vista dela só não é melhor que o sabor!
Agora que você já conhece o potencial da castanha portuguesa, veja as receitas com castanha do Pará. Quem sabe você não encontra oportunidade para criar suas versões misturando essas delícias?
Publicidade
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
minhas listas instagram