7 receitas com bertalha para extrair o melhor sabor dessa hortaliça

A bertalha é uma planta que pode ser utilizada na medicina e também na alimentação. Conhecida também como “espinafre indiano”, ela contribui com o fortalecimento dos ossos, combate a anemia e é rica em cálcio. Confira como obter estes benefícios para sua saúde de várias maneiras deliciosas.

1. Bertalha refogada

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Ingredientes

  • 2 maços de bertalha
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas de bertalha e escorra;
  2. Corte a cebola em cubinhos e o alho em lâminas;
  3. Em uma panela com fio de óleo, comece a refogar a cebola. Assim que ela começar a dourar, acrescente as folhas de bertalha;
  4. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo assim que as folhas começarem a murchar;
  5. Você pode acrescentar o alho no final para realçar seu sabor. Se não gosta de alho cru, pode incluí-lo com a cebola no início para dourar.

2. Bertalha com ovo

Ingredientes

  • 2 maços de bertalha
  • 5 ovos
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 cebola bem ralada
  • Pimenta
  • Sal

Modo de preparo

  1. Lave as folha de bertalha, retire o talo e pique em tamanhos grandes;
  2. Em uma panela com fio de azeite, refogue a cebola, o alho e as folhas de bertalha temperadas com sal e pimenta;
  3. Acrescente um pouco de água e aguarde as folhas cozinharem;
  4. Quando as folhas cozinharem, despeje os ovos. Assim que estiverem cozidos, desligue o fogo;
  5. Sirva com arroz branco.

3. Panqueca com ovo e bertalha

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Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 maço de bertalha
  • Sal
  • Água

Modo de preparo

  1. Lave as folhas de bertalha, retire o talo e pique em tiras finas;
  2. Refogue os temperos com um fio de azeite e com quaisquer especiarias que desejar. Alho, cebola, sal e pimenta são ótimas opções;
  3. Em uma tigela, bata os dois ovos com uma pitada de sal e uma colher de água. Esta massa rende 4 porções;
  4. Unte a frigideira com azeite e coloque ¼ da massa. Vire e cozinhe também do outro lado;
  5. Acrescente a bertalha refogada na massa, enrole e sirva.

4. Wrap de bertalha

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de bertalha
  • 9 colheres de sopa de goma de tapioca
  • 7 tomates secos
  • 3 ovos
  • 3 dentes de alho
  • 1 maço grande de salsinha
  • 1 pé de alface crespa
  • ½ xícara de chá de biomassa banana verde
  • ½ cebola
  • ½ xícara de chá de nozes
  • ½ cenoura ralada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas de alface e bertalha;
  2. Cozinhe as folhas de bertalha em uma panela com água e sal durante 2 minutos. Escorra;
  3. Corte as cebolas, o tomate seco, as nozes e a bertalha. Reserve;
  4. Em uma panela, refogue a cebola e o alho;
  5. Acrescente a bertalha, o tomate seco e as nozes. Refogue por 2 minutos;
  6. Adicione a quantidade de sal desejada na panela e desligue o fogo;
  7. Coloque o refogado da panela e a biomassa de banana verde no processador. Bata por alguns segundos. Este será o recheio;
  8. Para fazer a massa do wrap, comece batendo no liquidificador os ovos, a salsinha e 5 gramas de sal;
  9. Acrescente a tapioca aos poucos no liquidificador enquanto está batendo lentamente. Pare de bater quando a salsinha estiver desmanchando;
  10. Aqueça uma frigideira com azeite e coloque uma concha de massa. Mexa a frigideira para que a massa atinja toda a frigideira e os discos fiquem finos;
  11. Abra um disco de massa cozido e monte o wrap com o recheio de bertalha, uma folha de alface e cenoura ralada;
  12. Faça isso com todos os discos para criar os wraps. Se desejar, corte os wraps para servir como aperitivo.

5. Canja de carne seca e bertalha

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Ingredientes

  • Carne seca em cubos
  • ½ cebola
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 8 folhas de bertalha
  • 1 pacote de macarrão curto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, acrescente a carne seca e refogue;
  2. Acrescente a cebola picada e deixe dourar;
  3. Despeje o colorau para engrossar o caldo;
  4. Cubra 3/4 da panela com água e deixe na pressão por 15 minutos;
  5. Abra a panela e despeje o macarrão;
  6. Assim que o caldo começar a borbulhar, insira as folhas de bertalha inteiras;
  7. Mexa de vez em quando para que o macarrão não grude no fundo da panela;
  8. Assim que o macarrão estiver cozido, desligue o fogo;
  9. Sirva com salsinha e cebolinha salpicada.

6. Mexido mineiro com bertalha

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz branco cozido
  • 2 xícaras de chá de feijão preto cozido sem caldo
  • 150 gramas de folhas de bertalha
  •  250 gramas de linguiça defumada
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola roxa pequena
  • Azeite extra virgem
  • 2 ovos
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira com azeite e manteiga, doure a cebola e o alho;
  2. Acrescente os ovos e espere fritar;
  3. Despeje as rodelas de linguiça defumada e mexa;
  4. Coloque o arroz, feijão, bertalha, pimenta e sal. Mexa por 5 minutos e desligue o fogo;
  5. Sirva.

7. Bolo brasileiro com bertalha

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Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • ¼ de xícara de chá de óleo
  • 200 ml de água
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 20 gramas de bertalha

Modo de preparo

  1. Despeje a água, o óleo e o os ovos no liquidificador. Bata por um minuto e reserve;
  2. Em uma vasilha, misture a farinha e o açúcar;
  3. Acrescente ⅔ da mistura do liquidificador na vasilha. Mexa bem para criar a massa;
  4. Coloque o fermento na vasilha e mexa devagar;
  5. Despeje em uma forma untada ⅔ da massa do bolo
  6. Insira as folhas de bertalha no liquidificador com o ⅓ da mistura batida de óleo, ovos e água. Bata até criar um creme homogêneo.;
  7. Acrescente o creme verde batido na vasilha com o ⅓ de massa que restou. Misture;
  8. Despeje essa massa verde sobre a massa branca na forma untada.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos.

Se você quer um lanche saboroso e saudável, não perca estas receitas de torta de espinafre que vão te conquistar.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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