Muito comum em Portugal, a beldroega é uma PANC (Planta Comestível Não Convencional) ainda pouco conhecida no Brasil. Rica em ômega-3 e vitaminas, a folhinha dessa planta é muito versátil e pode ser usada nas mais variadas receitas. E para você acrescentar essa delícia à sua alimentação, separamos uma lista com opções incríveis para usar o ingrediente!
1. Arroz de beldroega
Ingredientes
- 400 g de peito de frango
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 xícaras de chá de água
- 1 xícara e meia de chá de de arroz
- 1 xícara de chá de folhas de beldroega
- 1 colher de chá de curry
- 1 cebola branca
- 1 dente de alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque o azeite e o frango picado em cubos médios. Refogue até ficar douradinho;
- Adicione a cebola picada e frite mais um pouquinho;
- Em seguida coloque o sal, o curry e a pimenta-do-reino, o alho e misture bem;
- Acrescente o arroz, mexa e coloque a água fervente;
- Tampe e deixe cozinhar até a água secar;
- Para finalizar, coloque as folhas de beldroega e o cheiro-verde.
2. Salada de beldroega e almeirão
Ingredientes
- 260 g de tomatinhos
- 30 folhas de almeirão
- 1 maço de beldroega
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 xícara de chá de amêndoas hidratadas
- 1 colher de chá de sal rosa
- 1/2 limão
- 1/4 de xícara de chá de alho-poró
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
Modo de preparo
- Em um recipiente grande de vidro, coloque as folhas da beldroega, o alho-poró picado em rodelas, o almeirão picadinho e o sal;
- Misture bem com as mãos;
- Acrescente os tomatinhos cortados ao meio, as amêndoas amassadas, o alecrim, o azeite e o suco de limão;
- Misture mais um pouco e já pode servir!
3. Salada rústica de beldroega
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de mel
- 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
- 1 xícara de chá de tomate-cereja
- 1/2 xícara de chá de sementes de girassol
- 1/2 xícara de chá de folhas de beldroegas
- Alface
- Sal
Modo de preparo
- Lave as folhas de alface e beldroega e deixe escorrer bem;
- Transfira as folhas picadas para uma vasilha e acrescente as sementes de girassol e os tomatinhos;
- Em um frasco de vidro, coloque o azeite, o vinagre balsâmico, o mel e o sal;
- Tampe e agite bem;
- Despeje essa mistura em cima da salada e está pronto!
4. Salada de beldroega e abacaxi
Ingredientes
- 3 rodelas de abacaxi
- 1 limão
- 1/2 de xícara de chá de folha de beldroega
- 1/4 de xícara de chá de coentro
- 1/4 de xícara de chá de cebolinha
- 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
- Corte o abacaxi em cubos pequenos, retire o miolo e coloque em uma vasilha;
- Acrescente as folhas de beldroega, o coentro, a cebolinha e o cheiro-verde. Misture bem;
- Adicione um pouco de sal, o suco de limão e o azeite;
- Misture mais um pouco e bom apetite!
5. Sopa de beldroega
Ingredientes
- 4 batatas
- 4 ovos
- 4 fatias de pão de sal
- 2 cebolas
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes
- 1 xícara de chá de folhas de beldroega
- 1 dente de alho
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- Queijo minas
- Salsinha
Modo de preparo
- Frite a cebola e o alho no azeite;
- Acrescente o caldo de legumes e as batatas cortadas em cubos;
- Deixe cozinhar;
- Em seguida, coloque as beldroegas, quebre os ovos e adicione um a um com cuidado para que fiquem escalfados;
- Acerte o sal;
- Tampe e deixe cozinhar por pelo menos vinte minutos;
- Coloque em um prato de sopa e finalize com os pães, o queijo e um pouco de salsinha picada.
6. Sopa de grão salteada com beldroegas
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de água
- 2 cebolas
- 1 xícara de chá de grãos cozidos
- 1 dente de alho
- 1/2 abobrinha
- Sal
- Azeite
- Beldroegas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, as cebolas, o alho, os grãos e a abobrinha na panela, e deixe cozinhar em fogo alto;
- Quando começar a ferver, acrescente o sal e coloque no fogo baixo;
- Quando tudo estiver cozido, transfira para um triturador de alimentos ou liquidificador e bata bem;
- Na mesma panela, coloque o azeite e beldroegas;
- Salte bem as beldroegas;
- Coloque a sopa em pratos fundos e enfeite com as folhas de beldroegas salteadas.
7. Sopa vegana de beldroega com arroz
Ingredientes
- 200 g de folhas de beldroega
- 200 g de batata
- 150 g de tomate
- 100 g de arroz
- 2 l de caldo de legumes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
- Lave bem as beldroegas e reserve;
- Escalde os tomates em água quente, retire a casca e as sementes, lave e escorra;
- Em uma panela, frite a cebola e o alho;
- Adicione o tomate picado, a folha de louro, um pouco de sal e deixe refogar até obter uma massa espessa;
- Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar;
- Assim que levantar fervura, adicione as batatas picadas em cubos, o arroz e as folhas de beldroega;
- Deixe cozinhar em fogo alto;
- Quando estiver tudo bem cozido, desligue o fogo e sirva ainda quente.
8. Caldo de beldroega para o Natal
Ingredientes
- 400 g de pão duro
- 4 ovos
- 2 l de água
- 2 cubos de caldo de frango
- 1 maço de beldroegas
- 1/2 xícara de chá de queijo fresco
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Em uma panela, ferva a água e acrescente os cubos de caldo de frango;
- Acerte o sal e coloque um pouco de pimenta;
- Junte as beldroegas e o queijo picado em cubos médios;
- Deixe cozinhar bem em fogo alto;
- Escorra o queijo e reserve;
- Junte os ovos e deixe-os escalfar;
- Sirva tudo junto com o queijo e o pão fatiado.
9. Farofa de beldroega
Ingredientes
- 150 g de bacon
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 linguiça
- 1 maço de beldroegas
- 1/2 cebola
- 1/2 xícara de chá de pimentão verde
- 1/2 xícara de chá de azeitonas
- Pimenta-do-reino
- Cominho
- Molho de pimenta
- Farinha de mandioca
- Azeite de dendê
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o bacon cortado em cubos para fritar;
- Assim que estiver bem frito, acrescente a linguiça picadinha, a cebola e o alho. Misture bem;
- Adicione o tomate, o pimentão verde e deixe refogar;
- Em seguida, coloque a azeitona, a pimenta-do-reino, o cominho e misture mais um pouco;
- Adicione o azeite de dendê, o molho de pimenta e a beldroega;
- Finalize com a farinha de mandioca na quantidade que preferir.
10. Omelete de beldroega
Ingredientes
- 6 ovos
- 2 xícaras de chá de beldroega
- 2 xícaras de chá de água
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver em uma panela;
- Assim que levantar fervura, coloque folhas de beldroega e deixe cozinhar por quatro minutos;
- Retire a beldroega, esprema um pouco e reserve;
- Na mesma panela, coloque o azeite e refogue a cebola;
- Adicione a beldroega e deixe cozinhar por mais dois minutos;
- Junte os ovos peneirados, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Deixe fritar até o ovo ficar bem cozido.
Para acompanhar qualquer um desses pratos, prepare um suco de abacaxi com hortelã e aproveite!
curadoria feita com por
Sou jornalista formada pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atuo na profissão desde 2019. Sou apaixonada por livros, moda, receitas e gatinhos. Não tenho Instagram, mas tenho TikTok: @marisanxhes
minhas listas