7 receitas de banana-marmelo para experimentar esta variedade da fruta

Apesar de não ser muito conhecida, a banana-marmelo, também chamada de banana figo, pode ser utilizada em vários preparos. No Brasil é mais facilmente encontrada em Minas Gerais e em Goiás, porém não é brasileira, ela vem das Filipinas. Quer aprender receitas que usam essa variedade de banana? Confira:

1. Banana-marmelo frita

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Ingredientes

  • 1 banana-marmelo madura
  • Óleo para fritar
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a banana em fatias;
  2. Em uma frigideira, coloque o óleo e espere esquentar;
  3. Frite as fatias de banana;
  4. Assim que dourar, retire da frigideira e coloque sobre o papel toalha;
  5. Aproveite!

2. Doce de banana-marmelo simples

Ingredientes

  • 23 bananas-marmelo maduras
  • 2 kg de açúcar

Modo de preparo

  1. Descasque as bananas e amasse;
  2. Em uma panela, adicione o açúcar;
  3. Em seguida, misture as bananas amassadas;
  4. Deixe parado por 5 minutos;
  5. Comece a mexer e mantenha o fogo baixo;
  6. Quando o doce ferver, mexa sem parar até chegar ao ponto;
  7. Assim que desgrudar do fundo e o doce estiver mais moreno, desligue o fogo;
  8. Estará pronto para servir.

3. Doce de banana-marmelo com chocolate

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Ingredientes

  • 6 dúzias de banana-marmelo
  • 1 e ½ kg de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de achocolatado

Modo de preparo

  1. Descasque e pique as bananas;
  2. Em uma panela, coloque as bananas picadas e o açúcar;
  3. Leve ao fogo alto e mexa sempre para não queimar;
  4. Vá acrescentando o restante do açúcar aos poucos, para engrossar o doce;
  5. Quando chegar ao ponto desejado, adicione a margarina e o achocolatado;
  6. Misture mais um pouco e desligue o fogo;
  7. Espere esfriar e sirva-se.

4. Banana-marmelo com creme de suspiro

Ingredientes

  • 6 bananas-marmelo
  • Óleo para fritar
  • 1 copo americano de açúcar para a calda
  • 1 copo americano de água
  • 3 pitadas de canela em pó
  • 1/2 l de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 4 colheres de sopa de açúcar para o creme
  • 2 gemas
  • 1/2 colher de café de essência de baunilha
  • 2 claras
  • 3 colheres de sopa de açúcar para o suspiro

Modo de preparo

  1. Corte as bananas em fatias grossas;
  2. Frite em óleo quente e reserve;
  3. Em uma panela, misture o açúcar para a calda, a água e a canela;
  4. Leve ao fogo até ferver;
  5. Despeje a mistura em um refratário e cubra com as bananas fritas;
  6. Em outra panela, misture o amido de milho, o açúcar para o creme e as gemas;
  7. Leve ao fogo e mexa até engrossar;
  8. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha;
  9. Coloque o creme por cima das bananas;
  10. Bata as claras em neve e adicione o açúcar para os suspiros;
  11. Mexa devagar para incorporar e despeje por cima do creme;
  12. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos;
  13. Sirva-se assim que esfriar.

5. Torta de banana-marmelo

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Ingredientes

  • 2 gemas
  • 2 latas de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 bananas-marmelo maduras
  • 250 g de açúcar
  • 6 claras em neve
  • 5 colheres e sopa de açúcar refinado
  • 1 lata de creme de leite sem soro para a terceira camada
  • 1 pacote de coco ralado em flocos
  • Bananas picadas para decorar

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata as gemas, o leite, o leite condensado e o creme de leite;
  2. Leve ao fogo e mexa até engrossar;
  3. Desligue o fogo, misture o creme de leite e espere esfriar;
  4. Coloque a primeira camada em um refratário e reserve;
  5. Prepare a segunda camada misturando as bananas e o açúcar até obter um doce;
  6. Despeje o doce de banana por cima do creme da primeira camada;
  7. Comece a terceira camada ao bater na batedeira as claras em neve, o açúcar refinado e o creme de leite sem soro;
  8. Quando estiver homogêneo, despeje por cima da segunda camada da torta;
  9. Polvilhe coco ralado por cima e enfeite com bananas;
  10. Embrulhe o refratário em papel alumínio e leve para a geladeira;
  11. Assim que endurecer, sirva-se.

6. Sopa de banana-marmelo verde

Ingredientes

  • 8 bananas-marmelo verdes picadas
  • Água para reservar as bananas
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja
  • 1/2 peito de frango pequeno picado em cubos e já temperado
  • 100 g de paio picado em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 pitada de coentro seco e triturado
  • Água quente ou natural para cobrir as bananas
  • 1/2 pimenta de cheiro
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as bananas picadas na água e reserve;
  2. Refogue o peito de frango;
  3. Acrescente o paio e refogue também;
  4. Em seguida, adicione o alho e a cebola;
  5. Adicione o açafrão e o coentro;
  6. Coloque as bananas e cubra com água quente;
  7. Deixe ferver até as bananas cozinharem;
  8. Após 30 minutos acrescente as pimentas e o cheiro-verde;
  9. Misture bem e tempere com sal;
  10. Retire do fogo e sirva-se.

7. Banana-marmelo com carne de porco

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Ingredientes

  • 250 g de pernil moído
  • Sal a gosto
  • Cúrcuma a gosto
  • Colorau a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho socado
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
  • 4 colheres de sopa de pimentão verde picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 colheres de sopa de água
  • 4 colheres de sopa de salsa e cebolinha picadas
  • 6 bananas-marmelo maduras

Modo de preparo

  1. Tempere o pernil com sal, cúrcuma e colorau. Reserve;
  2. Em uma frigideira, doure o alho no azeite;
  3. Adicione a carne, a cebola, os pimentões e a pimenta e refogue;
  4. Quando começar a grudar no fundo, adicione a água e deixe cozinhar;
  5. Acrescente e salsa e cebolinha. Reserve;
  6. Faça um corte no comprimento das bananas, mas sem separar as duas partes;
  7. Recheie com a carne preparada;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos;
  9. Sirva-se.

Apesar da variedade não ser muito conhecida, as receitas com banana-marmelo prometem ser superfáceis, concorda? Enquanto decide qual irá preparar, dá uma olhada também nas receitas com banana-da-terra.

Stephanie Quadros
curadoria feita com por

Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.

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