Apesar de não ser muito conhecida, a banana-marmelo, também chamada de banana figo, pode ser utilizada em vários preparos. No Brasil é mais facilmente encontrada em Minas Gerais e em Goiás, porém não é brasileira, ela vem das Filipinas. Quer aprender receitas que usam essa variedade de banana? Confira:
1. Banana-marmelo frita
Ingredientes
- 1 banana-marmelo madura
- Óleo para fritar
- Papel toalha
Modo de preparo
- Descasque e corte a banana em fatias;
- Em uma frigideira, coloque o óleo e espere esquentar;
- Frite as fatias de banana;
- Assim que dourar, retire da frigideira e coloque sobre o papel toalha;
- Aproveite!
2. Doce de banana-marmelo simples
Ingredientes
- 23 bananas-marmelo maduras
- 2 kg de açúcar
Modo de preparo
- Descasque as bananas e amasse;
- Em uma panela, adicione o açúcar;
- Em seguida, misture as bananas amassadas;
- Deixe parado por 5 minutos;
- Comece a mexer e mantenha o fogo baixo;
- Quando o doce ferver, mexa sem parar até chegar ao ponto;
- Assim que desgrudar do fundo e o doce estiver mais moreno, desligue o fogo;
- Estará pronto para servir.
3. Doce de banana-marmelo com chocolate
Ingredientes
- 6 dúzias de banana-marmelo
- 1 e ½ kg de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de achocolatado
Modo de preparo
- Descasque e pique as bananas;
- Em uma panela, coloque as bananas picadas e o açúcar;
- Leve ao fogo alto e mexa sempre para não queimar;
- Vá acrescentando o restante do açúcar aos poucos, para engrossar o doce;
- Quando chegar ao ponto desejado, adicione a margarina e o achocolatado;
- Misture mais um pouco e desligue o fogo;
- Espere esfriar e sirva-se.
4. Banana-marmelo com creme de suspiro
Ingredientes
- 6 bananas-marmelo
- Óleo para fritar
- 1 copo americano de açúcar para a calda
- 1 copo americano de água
- 3 pitadas de canela em pó
- 1/2 l de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de açúcar para o creme
- 2 gemas
- 1/2 colher de café de essência de baunilha
- 2 claras
- 3 colheres de sopa de açúcar para o suspiro
Modo de preparo
- Corte as bananas em fatias grossas;
- Frite em óleo quente e reserve;
- Em uma panela, misture o açúcar para a calda, a água e a canela;
- Leve ao fogo até ferver;
- Despeje a mistura em um refratário e cubra com as bananas fritas;
- Em outra panela, misture o amido de milho, o açúcar para o creme e as gemas;
- Leve ao fogo e mexa até engrossar;
- Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha;
- Coloque o creme por cima das bananas;
- Bata as claras em neve e adicione o açúcar para os suspiros;
- Mexa devagar para incorporar e despeje por cima do creme;
- Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos;
- Sirva-se assim que esfriar.
5. Torta de banana-marmelo
Ingredientes
- 2 gemas
- 2 latas de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 lata de creme de leite
- 6 bananas-marmelo maduras
- 250 g de açúcar
- 6 claras em neve
- 5 colheres e sopa de açúcar refinado
- 1 lata de creme de leite sem soro para a terceira camada
- 1 pacote de coco ralado em flocos
- Bananas picadas para decorar
Modo de preparo
- No liquidificador, bata as gemas, o leite, o leite condensado e o creme de leite;
- Leve ao fogo e mexa até engrossar;
- Desligue o fogo, misture o creme de leite e espere esfriar;
- Coloque a primeira camada em um refratário e reserve;
- Prepare a segunda camada misturando as bananas e o açúcar até obter um doce;
- Despeje o doce de banana por cima do creme da primeira camada;
- Comece a terceira camada ao bater na batedeira as claras em neve, o açúcar refinado e o creme de leite sem soro;
- Quando estiver homogêneo, despeje por cima da segunda camada da torta;
- Polvilhe coco ralado por cima e enfeite com bananas;
- Embrulhe o refratário em papel alumínio e leve para a geladeira;
- Assim que endurecer, sirva-se.
6. Sopa de banana-marmelo verde
Ingredientes
- 8 bananas-marmelo verdes picadas
- Água para reservar as bananas
- 3 colheres de sopa de óleo de soja
- 1/2 peito de frango pequeno picado em cubos e já temperado
- 100 g de paio picado em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 pitada de açafrão
- 1 pitada de coentro seco e triturado
- Água quente ou natural para cobrir as bananas
- 1/2 pimenta de cheiro
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque as bananas picadas na água e reserve;
- Refogue o peito de frango;
- Acrescente o paio e refogue também;
- Em seguida, adicione o alho e a cebola;
- Adicione o açafrão e o coentro;
- Coloque as bananas e cubra com água quente;
- Deixe ferver até as bananas cozinharem;
- Após 30 minutos acrescente as pimentas e o cheiro-verde;
- Misture bem e tempere com sal;
- Retire do fogo e sirva-se.
7. Banana-marmelo com carne de porco
Ingredientes
- 250 g de pernil moído
- Sal a gosto
- Cúrcuma a gosto
- Colorau a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho socado
- 1 cebola pequena picada
- 4 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
- 4 colheres de sopa de pimentão verde picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 colheres de sopa de água
- 4 colheres de sopa de salsa e cebolinha picadas
- 6 bananas-marmelo maduras
Modo de preparo
- Tempere o pernil com sal, cúrcuma e colorau. Reserve;
- Em uma frigideira, doure o alho no azeite;
- Adicione a carne, a cebola, os pimentões e a pimenta e refogue;
- Quando começar a grudar no fundo, adicione a água e deixe cozinhar;
- Acrescente e salsa e cebolinha. Reserve;
- Faça um corte no comprimento das bananas, mas sem separar as duas partes;
- Recheie com a carne preparada;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos;
- Sirva-se.
Apesar da variedade não ser muito conhecida, as receitas com banana-marmelo prometem ser superfáceis, concorda? Enquanto decide qual irá preparar, dá uma olhada também nas receitas com banana-da-terra.
Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.
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