10 receitas com arenque para sentir o gostinho do mar

Se você é fã de peixes e frutos do mar, já deve conhecer o arenque. Esse peixe de águas temperadas e rasas é pequeno e gorduroso, mas fica uma delícia tanto em preparos quentes quanto frios. Por isso, veja a seguir receitas com arenque para aproveitar todo o sabor desse ingrediente.

1. Arenque acebolado

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Ingredientes

  • 4 filés de arenque limpos
  • 3 cebolas cortadas em fatias finas
  • 3 folhas de louro
  • 1/2 xícara de vinagre de vinho branco
  • 1 xícara de azeite
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Pimenta rosa a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque os filés, por cerca de 12 h, em uma bacia com água fria e troque a água de vez em quando;
  2. Depois, escorra os filés e corte-os em pequenos pedaços;
  3. Em uma travessa, coloque os filés, as cebolas, o louro, o vinagre, o azeite e as pimentas;
  4. Deixe marinando na geladeira por 3 h;
  5. Sirva frio.

2. Arenque empanado

Ingredientes

  • 2 filés de arenque
  • 100 g de cebola
  • 50 g de vinho branco
  • Ervas a gosto
  • Farinha para empanar
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Corte os filés em quatro peças quadradas e coloque em uma tigela;
  2. Adicione suco de limão, sal, pimenta e as ervas de sua escolha para deixar marinando;
  3. Aqueça uma frigideira e coloque a cebola picada para fritar;
  4. Adicione sal, pimenta, vinho branco e espere evaporar;
  5. Separe as cebolas fritas em outra tigela e pegue os filés de arenque;
  6. Passe-os na farinha, coloque na frigideira quente e deixe dourar de ambos os lados;
  7. Sirva com as cebolas.

3. Arenque marinado

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Ingredientes

  • 500 g de arenque curtido em salmoura
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1 maçã verde com casca
  • 2 cebolas fatiadas

Modo de preparo

  1. Coloque o peixe em uma tábua e, se necessário, retire os espinhos;
  2. Depois, em uma tigela, deixe o arenque em água fria por 30 min e troque a água duas vezes repetindo o processo;
  3. Enxugue o peixe com um pano de prato limpo e corte em pequenos pedaços;
  4. Em uma tigela, coloque o creme de leite e bata um pouco até engrossar;
  5. Adicione vinagre e açúcar, misture bem e reserve;
  6. Corte a maça em fatias finas e jogue fora o miolo;
  7. Adicione a maçã à tigela com creme de leite, misture novamente e acrescente a cebola cortada em fatias finas;
  8. Pegue uma travessa, coloque metade da mistura, distribua os peixes por cima e cubra com o restante do creme;
  9. Deixe na geladeira por cerca de 2 h e sirva frio.

4. Arenque com batata

Ingredientes

  • 600 g de batatas
  • 300 g de arenque defumado
  • 50 g de uva-passa
  • 2 cebolas picadas em fatias
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Mostarda
  • Ramos de dill
  • Vinagre
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas com casca por cerca de 30 min, depois retire a pele e corte em fatias finas;
  2. Em uma tigela, adicione azeite, sal, vinagre, mostarda e, com um garfo, misture até obter uma textura de molho;
  3. Tire os espinhos do arenque, corte em pequenos pedaços e adicione as batatas e a cebola;
  4. Reserve por cerca de 1 h em temperatura ambiente;
  5. Em um prato, coloque o peixe com as batatas, cebola, uva passa, dill e regue com um pouco da mostarda temperada;
  6. Sirva

5. Arenque defumado com abóbora e purê de beterraba

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Ingredientes

  • 200 g de abóbora de pescoço
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 xícara de beterraba em conserva
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Filés de 1 arenque defumado

Modo de preparo

  1. Comece cortando a abóbora em formato de quatro paralelepípedos;
  2. Em uma frigideira, coloque 1/2 xícara de água para ferver e deixe a abóbora cozinhando até ficar macia;
  3. Retire a água, acrescente um pouco de óleo e deixe a abóbora dourar;
  4. Coloque as beterrabas em um processador com o suco de limão e processe até obter um purê;
  5. Em um prato, coloque o purê, a abóbora, o filé de arenque com um pouco de azeite e sirva.

6. Arenque assado ao molho de cerveja

Ingredientes

  • 4 lombos de arenque
  • 1/2 cerveja densa de fermentação alta
  • 200 ml de nata
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Suco de limão a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Gotas de molho inglês

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture bem a nata, mostarda, cerveja, sal, pimenta, suco de limão, gemas e gotas de molho inglês;
  2. Em uma assadeira untada, disponha os filés de arenque e regue com o molho do primeiro passo;
  3. Se quiser, acrescente queijo ralado por cima;
  4. Leve ao forno a 190 graus até dourar e sirva.

7. Pasta de arenque defumado

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Ingredientes

  • 1 filé de arenque defumado
  • 60 g de cream cheese
  • 80 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça 500 ml de água e deixe ferver com a folha de louro;
  2. Despeje essa água sobre o filé de arenque e deixe por 5 min;
  3. Corte o peixe em pedaços, coloque em um processador e adicione os demais ingredientes;
  4. Processe até virar uma pasta e sirva com pão.

8. Macarrão com arenque e molho de endro

Ingredientes

  • 1 pote de filé de arenque em conserva no vinagre com cebola e condimentos
  • 75 g de pepinos grandes em conserva, escorridos e cortados em tiras finas
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 4 tomates cortados em cubos
  • 1 colher de sopa de mostarda francesa suave
  • 4 colheres de sopa de suco de maçã
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher de sopa de endro fresco picado
  • 340 g de macarrão tipo orecchiette
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque os arenques cortados em tiras finas com o pepino, metade da cebola e o tomate;
  2. Em outra tigela, misture a mostarda, o suco de maçã, o azeite, o endro, os temperos, depois despeje esse molho sobre o arenque e reserve;
  3. Coloque a massa para cozinhar e deixe até ficar al dente;
  4. Despeje a massa em uma travessa e acrescente o molho com arenque;
  5. Misture bem, acrescente o restante da cebola e sirva.

9. Salada de arenque defumado com folhas

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Ingredientes

  • 10 filés de arenque
  • 16 batatas pequenas
  • 3 colheres de sopa de mostarda dijon
  • 3 colheres de sopa de vinagre tinto
  • 1 envelope de adoçante
  • Sal a gosto
  • Alface americana a gosto
  • Alface crespa a gosto
  • Rúcula a gosto
  • Agrião a gosto
  • 16 ovos de codorna cozidos
  • 1/2 xícara de cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Corte os filés de arenque em pequenos pedaços e deixe marinando com temperos e azeite;
  2. Cozinhe as batatas pequenas em água com sal;
  3. Em uma tigela, misture mostarda, vinagre, adoçante e sal para fazer um molho;
  4. Na saladeira, adicione as folhas lavadas, as batatas, o arenque, os ovos de codorna, regue com o molho e salpique um pouco de cheiro-verde;
  5. Sirva a salada.

10. Salada de arenque defumado com nozes

Ingredientes

  • 3 arenques defumados
  • 200 g de presunto cozido
  • 3 pepinos em conserva picados
  • 1 xícara de beterraba cozida e ralada
  • 1 xícara de maçã bem picada
  • 1 xícara de batata cozida e bem picada
  • 2 colheres de sopa de nozes bem picadas
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
  • 1 xícara de maionese
  • 1 xícara de creme de leite azedado com 1 colher de chá de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Gotas de suco de limão

Modo de preparo

  1. Em uma bacia, coloque os arenques em água fria por algumas horas, trocando de água duas vezes;
  2. Retire a pele e os espinhos do peixe e pique em pequenos pedaços;
  3. Corte o presunto e acrescente aos arenques;
  4. Adicione também os pepinos, a beterraba, a maçã, a batata, as nozes, a cebolinha, a maionese, o creme de leite azedado e as alcaparras, misturando bem;
  5. Tempere com sal, pimenta e suco de limão;
  6. Misture tudo, cubra com papel-filme e deixe na geladeira até o momento de servir.

São várias as opções para usar o arenque no seu cardápio. Mas, se você quiser deixá-lo ainda mais saboroso, confira também receitas de tempero e de molho para peixes.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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